Орденские планки маршала Победы

Накануне Дня защитника Отечества в музейном комплексе воинской славы омичей открылась выставка «Символы славы и доблести».

В экспозиции представлены основные воинские символы России: знамена, военная форма, знаки отличия и награды в их историческом развитии. Символику военного мундира представляют комплекты военной формы – от старинной кольчуги до современного обмундирования. Но настоящей жемчужиной коллекции являются подлинные наградные планки маршала Победы – Георгия Константиновича Жукова.

По словам научного сотрудника музея Александра Хурчакова, эти наградные планки оказались в музее благодаря Михаилу Федоровичу Воротникову, который в августе 1939 года служил под началом легендарного маршала. И не просто служил, а был его личным адъютантом во время событий на Халхин-Голе.

А предыстория того давнего конфликта такова. К 1930-м годам в Японии, бедной природными ресурсами, сложилась экономика, имеющая экспортно-импортный характер. Страна импортировала сырье и экспортировала готовую продукцию, для чего необходимо было иметь контролируемые источники сырья и рынки сбыта. Рынком сбыта готовой продукции являлся многомиллионный Китай, а в качестве источников сырья японским руководством рассматривались СССР или Юго-Восточная Азия и острова Тихого океана.

В 1932 году завершилась оккупация Маньчжурии японскими войсками. На захваченной территории было создано марионеточное государство Манчжоу-го, которое планировалось использовать как плацдарм для дальнейшей агрессии против Китая, Монголии и СССР. Для организации плацдарма в Маньчжурии необходимо было создать соответствующую инфраструктуру, а так как там ничего не производилось, то всю промышленную продукцию следовало завезти. Сделать это Японии не удалось: летом 1938 года между советскими и японскими войсками у озера Хасан произошел двухнедельный конфликт, закончившийся победой СССР. К 1939 году Япония завершила оккупацию Центрального Китая и приступила к строительству железной дороги от Калгана на Халун-Аршан с перспективой выхода в Маньчжурии на Ганьчжур. Цель прежняя – организация плацдарма для нападения на СССР.

– Когда Михаил Федорович молодым офицером прибыл на Халхин-Гол, к тому времени Георгий Константинович сменил уже шесть адъютантов, – рассказывает Александр.

Но молодому офицеру, командиру танкового взвода 11-й ордена Ленина танковой бригады Михаилу Воротникову тогда и в голову не могло прийти, что он станет седьмым по счету.

Вот как Михаил Воротников сам вспоминал о своем назначении на эту непростую должность в книге мемуаров «Г. К. Жуков на Халхин-Голе»: «Запомнилось на редкость суровое лицо, строгость которого несколько смягчала позолоченная оправа пенсне. Мне показалось, что его голубые глаза излучают холод. Редкие седеющие волосы зачесаны назад. Сняв пенсне, Жуков внимательно посмотрел на меня, будто рентгеновскими лучами прощупал. Мне даже стало как-то не по себе. Георгий Константинович спросил об образовании, какую знаю технику, как стреляю из личного оружия (пистолета, револьвера) и умею ли ориентироваться на местности. Последнее было особенно важно, монгольская бескрайняя степь коварна, здесь нет дорог или каких-либо ориентиров – глазу буквально не за что зацепиться. Беседа наша длилась всего несколько минут. Мне было приказано явиться к капитану Т. И. Пушкову, он-де расскажет о моих обязанностях. Тимофей Иванович провел меня по всему командному пункту. Подробно ознакомил с узлом связи и распорядком его работы. В заключение предупредил: «Смотри, лейтенант, ты у него уже седьмой по счету за три недели».

Дальше Михаил Федорович пишет, что работать при Георгии Константиновиче было очень непросто. Но интересно. Ошибки, какими бы они ни были – относительно малыми или большими, – никогда не прощались. Он не терпел неряшливости, тут же пресекал многословие, во всем требовал ясности, лаконичности и определенности в действиях.

После завершения военной кампании Жуков получил новое назначение, а Воротников продолжил службу в Монголии.

– На полях Великой Отечественной они не встречались, а вновь встретились лишь в 1967 году. Михаил Федорович написал тогда маршалу письмо, в котором напомнил о себе. На удивление, Жуков не только ответил, но и пригласил своего адъютанта в гости. Так, на даче Георгия Константиновича произошла их новая встреча. Когда в 1974 году маршала не стало, Михаил Федорович был приглашен на церемонию прощания, а спустя месяц эти орденские планки в качестве дара маршала ему передал последний адъютант Жукова. Так эта реликвия оказалась в нашем музее, – говорит Александр Хурчаков.

Сегодня орденские планки маршала Победы выставлены в экспозиции музея и стали одним из ценнейших экспонатов коллекции.

 

Эту реликвию передал в музей адъютант маршала Победы 
Михаил Воротников.

Эту реликвию передал в музей адъютант маршала Победы Михаил Воротников.

 От заставы – к заставе

5 февраля был дан старт патриотической акции пограничных войск стран СНГ «Эстафета Победы».

 До конца мая вдоль границ стран Содружества провезут кубок, ставший символом 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Свой этап омские пограничники встречают 28 февраля. Запланированы памятные мероприятия и концерты с участием вокальной группы Пограничного управления ФСБ России по Омской области «Рубеж-55» и сибирского хореографического ансамбля «Русь».

Так, в областном центре 29 февраля в 11 часов на территории парка 30-летия Победы начнется митинг, посвященный прибытию символа Победы в Омскую область. Концерты и торжественные митинги пройдут также в Черлаке, Русской Поляне и Исилькуле. А 4 марта в Называевске состоится торжественная передача символа «Эстафеты Победы» представителям Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям.

– Цель акции – укрепление единства исторически сложившейся дружбы народов СНГ, сохранение памяти о героической борьбе наших народов против фашизма в годы Великой Отечественной войны. Кубок, являющийся символом «Эстафеты Победы», провезут вдоль внешних границ СНГ, от заставы к заставе, – отметил начальник Пограничного управления ФСБ России по Омской области Сергей Колодяжный.

Акция проходит одновременно по двум маршрутам. Первый берет свое начало из белорусского Бреста и после прохождения вдоль участков границы Беларуси проследует по западным рубежам России и Армении. Этот этап пройдет по территории Крыма с заходом в Керчь, Севастополь, Симферополь и по местам наиболее ожесточенных боев Великой Отечественной войны. Участники второго маршрута стартуют из Мурманска и проследуют вдоль участков границы в Мурманской и Архангельской областях, арктического побережья России, Чукотки, Камчатского края, Сахалинской области, Приморского края, Хабаровского края и Еврейской автономной области, Амурской области, Забайкальского края, Тывы, Алтая, Алтайского края и Омской области. Затем по территориям Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана. Встреча эстафетных групп запланирована 28 мая в Москве у памятника «Пограничникам Оте­чества» и на Поклонной горе, где будет проведен торжественный митинг, знаменующий завершение «Эстафеты Победы».

Председатель Совета Омской региональной общественной организации ветеранов пограничной службы «Пограничник Прииртышья» Владимир Федоров напомнил, что первая подобная акция была проведена 20 лет назад, в канун 55-летия Победы. Маршрут «Эстафеты Победы» тогда прошел от Барнаула до Волгограда.

По мнению министра региональной безопасности Омской области Андрея Кондина, Великая Отечественная война остается связующим звеном для народов и стран бывшего СССР.

– Все страны, кто входил в СССР и входит в СНГ, все люди, кто реально смотрит на вещи, никогда не откажутся от исторической памяти тех, кто воевал за нашу свободу – отметил Андрей Кондин.


Марш-бросок памяти

В Омской области пройдет лыжный пробег военнослужащих.

 «Марш-бросок», так называется пробег, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 78-й годовщине формирования 30-й отдельной лыжной бригады в Калачинске. Его участниками станут порядка тридцати военнослужащих 242-го Учебного центра ВДВ.

Пробег стартует 24 февраля в поселке Светлом и завершится в Калачинске. Маршрутом преду­смотрены остановки в Азовском, Таврическом и Кормиловском районах.

В каждом из них участники будут возлагать цветы к памятнику героям Великой Отечественной войны, проводить патриотические митинги и концертные программы, демонстрировать приемы армейского рукопашного боя. Кроме того, состоится принятие присяги молодыми представителями «Юнармии», пройдет награждение лучших и активных юнармейцев этих районов. А в Омске, в парке Победы, 25 февраля состоится возложение цветов и гирлянд к Вечному огню и памятнику Неизвестному солдату.

Как рассказал один из организаторов акции, Герой России Андрей Тимошенко, в пробеге примут участие военнослужащие, проходящие службу по контракту, а также действующие офицеры и офицеры запаса Вооруженных сил России. За время «Марш-броска» участникам предстоит преодолеть порядка 180 километров. Чтобы уложиться в график, необходимо будет ежедневно проходить от 40 до 50 километров. Все участники имеют отличную физическую подготовку, поэтому у организаторов пробега не вызывает сомнений, что маршрут будет преодолен в срок.

СПРАВКА:

30-я отдельная лыжная стрелковая бригада была сформирована в Калачинске в сентябре 1942 года. Среди новобранцев – 18–19-летние парни из районов Омской области, шахтеры из Пермской области (ныне – Пермский край) и рабочие с Сахалина. В декабре новобранцев отправили в первый бой под Севск Брянской области, где большинство из них погибли, защищая город от фашистов. Благодаря невиданному героизму и стойкости бойцов бригада выполнила главную задачу – прочно стабилизировала линию фронта на северном выступе будущей битвы на Курской дуге.

URL: http://omskregion.info/news/78062-ordenskie_planki_marshala_pobed/
Дата публикации:19/02/2020 08:54
Автор:Александр Васин
Фото:Евгений Кармаев