Правительство РФ предлагает сократить накопительную часть пенсии до 2%

Правительство РФ предлагает сократить накопительную часть пенсии до 2%

Дата публикации 2 октября 2012 08:59 Автор Никита Сергеев

Стратегию развития пенсионной системы до 2030 года представил президенту РФ Владимиру Путину кабмин. В документе правительство предлагает сократить накопительную части пенсии – с 6 до 2 процентов. В итоге по окончании реформы пенсия составит 40% от заработка, при условии получения средней зарплаты в течение 40 лет.
Стратегию развития пенсионной системы до 2030 года представил президенту РФ Владимиру Путину кабмин. В документе правительство предлагает сократить накопительную части пенсии — с 6 до 2 процентов. В итоге по окончании реформы пенсия составит 40% от заработка, при условии получения средней зарплаты в течение 40 лет.
 
Правительство России представило президенту Владимиру Путину стратегию развития пенсионной системы до 2030 года. По информации федерального минтруда, «стратегия определяет направления и задачи по обеспечению развития в РФ пенсионной системы, которая будет адекватна экономическому развитию РФ, при этом соответствовать международным стандартам».

Как сообщают «Ведомости», документ предполагает три этапа реформы, по завершении которой пенсия будет формироваться из трех частей: государственной, корпоративной и добровольной.
 
На первом этапе, с 2013 по 2015 год, предполагается повышение тарифа для вредных производств, для самозанятого населения, увеличение периода выплаты пенсии с 19 до 21 года. Отметим, изменения уже учтены в бюджете до 2015 года. Кроме того, накопительный взнос планируется сократить с 6 до 2 процентных пунктов (оставшиеся 4 процента поступят в солидарную часть). Россиянам предложат выбрать, направить 2% в накопительную часть или все 6% оставить в солидарной.
 
Второй этап, с 2016 по 2020 год, предполагает стимулирование работников, выбравших отчисления в накопительную часть, доплачивать в накопления еще 2% зарплаты самостоятельно.
 
На третьем этапе, который закончится в 2030 году, максимум внимания уделят корпоративному пенсионному страхованию: она расширит охват населения.
 
По расчетам столичного Центра стратегических разработок, даже при максимально консервативной доходности в 3% сверх инфляции с 2020 года (до этого — меньше) пенсия за счет накоплений получается больше на 10%. Кроме того, страховая часть — это виртуальные деньги, но реальные обязательства государства, рост страхового тарифа — автоматическое повышение этих обязательств, и риск того, что в какой-то момент государство с таким объемом обязательств не справится, достаточно велик.

Разработчики обещают, что по окончании реформы пенсия составит 40% от заработка при условии получения средней зарплаты в течение 40 лет, а дефицит Пенсионного фонда сократится с 2% до 0,8% ВВП.
 
Конкретного срока начала реформы накопительной части в стратегии нет, отмечает издание.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов