Правительство РФ предлагает сократить накопительную часть пенсии до 2%

Правительство РФ предлагает сократить накопительную часть пенсии до 2%

Дата публикации 2 октября 2012 08:59 Автор Никита Сергеев

Стратегию развития пенсионной системы до 2030 года представил президенту РФ Владимиру Путину кабмин. В документе правительство предлагает сократить накопительную части пенсии – с 6 до 2 процентов. В итоге по окончании реформы пенсия составит 40% от заработка, при условии получения средней зарплаты в течение 40 лет.
Стратегию развития пенсионной системы до 2030 года представил президенту РФ Владимиру Путину кабмин. В документе правительство предлагает сократить накопительную части пенсии — с 6 до 2 процентов. В итоге по окончании реформы пенсия составит 40% от заработка, при условии получения средней зарплаты в течение 40 лет.
 
Правительство России представило президенту Владимиру Путину стратегию развития пенсионной системы до 2030 года. По информации федерального минтруда, «стратегия определяет направления и задачи по обеспечению развития в РФ пенсионной системы, которая будет адекватна экономическому развитию РФ, при этом соответствовать международным стандартам».

Как сообщают «Ведомости», документ предполагает три этапа реформы, по завершении которой пенсия будет формироваться из трех частей: государственной, корпоративной и добровольной.
 
На первом этапе, с 2013 по 2015 год, предполагается повышение тарифа для вредных производств, для самозанятого населения, увеличение периода выплаты пенсии с 19 до 21 года. Отметим, изменения уже учтены в бюджете до 2015 года. Кроме того, накопительный взнос планируется сократить с 6 до 2 процентных пунктов (оставшиеся 4 процента поступят в солидарную часть). Россиянам предложат выбрать, направить 2% в накопительную часть или все 6% оставить в солидарной.
 
Второй этап, с 2016 по 2020 год, предполагает стимулирование работников, выбравших отчисления в накопительную часть, доплачивать в накопления еще 2% зарплаты самостоятельно.
 
На третьем этапе, который закончится в 2030 году, максимум внимания уделят корпоративному пенсионному страхованию: она расширит охват населения.
 
По расчетам столичного Центра стратегических разработок, даже при максимально консервативной доходности в 3% сверх инфляции с 2020 года (до этого — меньше) пенсия за счет накоплений получается больше на 10%. Кроме того, страховая часть — это виртуальные деньги, но реальные обязательства государства, рост страхового тарифа — автоматическое повышение этих обязательств, и риск того, что в какой-то момент государство с таким объемом обязательств не справится, достаточно велик.

Разработчики обещают, что по окончании реформы пенсия составит 40% от заработка при условии получения средней зарплаты в течение 40 лет, а дефицит Пенсионного фонда сократится с 2% до 0,8% ВВП.
 
Конкретного срока начала реформы накопительной части в стратегии нет, отмечает издание.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...