«Не набрасывайтесь на мармеладку сразу» – «Лидер России» из Омска о секретах финансового успеха

Один из троих омских финалистов конкурса «Лидеры России» омич Артем Вольхин рассказал в интервью «ОМСКРЕГИОНу» о работе в крупнейших инвестиционных банках, необычном собеседовании в машине с бизнесменом из списка «Форбс» и лекциях по финансовой грамотности для пенсионеров.

- Артем, какое у вас образование? Где учились?

- Я окончил Омский государственный университет по специальности «Финансы и кредит» в 2011 году. Потом было повышение квалификации в Высшей Школе Экономики по программе «Инвестиционный анализ и управление рисками проектов».

- Почему выбрали финансовую специальность, родители повлияли или сами хотели?

- Наверно, все вместе. Мне кажется, это очевидный выбор. Кем-то определенным я никогда в детстве не хотел стать. Мне казалось, это хорошее общее образование, которое может пригодиться во всех сферах жизни.

- Сейчас вы работаете в инвестиционном банке Aspring Capital. А с чего начиналась ваша трудовая деятельность?

- На пятом курсе университета мне удалось пройти стажировку в компании «Тройка Диалог». Одно время это была самая крупная и известная инвестиционная компания в России, которую впоследствии купил «Сбербанк». В 2011 году я прошел отбор в «Тройку Диалог», из 2500 желающих взяли всего 50 человек, и я попал в их число. На финальном этапе меня собеседовал лично руководитель компании Рубен Варданян. Я специально ради этого прилетел на один день из Омска в Москву. В отделе HR сказали, что у него не получается встретиться со мной. Узнав, что я специально прилетел для этого, в итоге они мне сказали приехать по такому-то адресу, сесть к нему на заднее сидение машины, и пока Рубен Варданян ехал на вторую встречу, он собеседовал меня. Было волнительно, я еще студент, еду с человеком из списка Forbes.

- И о чем вы беседовали?

- О многом. Об экономике в целом, как я видел ситуацию, как развивалась экономика России, общие глобальные вопросы. И после этого меня пригласили на стажировку в отделе, который он лично курировал.

- Где после этого работали?

- После стажировки я пошел работать в Российскую венчурную компанию. У нее был Фонд посевных инвестиций, который вкладывается в компании на самой ранней стадии функционирования. К нам приходили авторы проектов, у которых кроме идеи ничего не было. Моя задача была в том, чтобы оценить этот проект, дать по нему заключение и защитить на инвестиционном комитете. Если комитет принимал положительное решение, Фонд вкладывал деньги в компанию на развитие проекта.

- Сколько успешных проектов у вас было?

- За время моей работы удалось принять участие в шести проектах – в сферах IT, медицины и химической промышленности.

- Какие-нибудь проекты продолжают существовать и развиваться?

- Да, есть химическая компания, которая занимается производством аморфного диоксида кремния. Ребята придумали новую технологию, которая в десятки раз позволяет удешевить этот процесс. Насколько я слышал, сейчас этой технологией заинтересовались китайские инвесторы.

- Почему ушли оттуда?

- Захотелось участвовать в более масштабных проектах. В Российской венчурной компании максимальный объем инвестиций составлял 30 млн рублей. После этого я работал в Sberbank CIB (вышеупомянутая инвесткомпания «Тройка Диалог», купленная и переименованная в 2012 году «Сбербанком» - ред.). Там я занимался масштабными проектами нефтегазовой отрасли, где инвестиции шли на миллиарды. Первый проект, который был реализован с моим участием, на сумму 42 млрд рублей компании «Сибур».

Еще у меня есть успешный опыт защиты и реализации инвестиционных проектов в рамках постановления правительства РФ от 11 октября 2014 года «Об утверждении Программы поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации на основе проектного финансирования» (сейчас уже прекратило свое действие). Комиссию по отбору данных проектов возглавлял Улюкаев, когда он был министром экономического развития.

Сейчас я работаю в инвестбанке Aspring Capital, где занимаюсь сделками слияния и поглощения. Мы помогаем собственникам бизнеса как можно выгоднее либо продать бизнес полностью, либо привлечь в капитал стратегического инвестора. Когда акционер сам занимается этим вопросом, как правило, круг претендентов недостаточно широк и собственник не всегда видит картинку целиком и может получать не самые выгодные для него предложения. Сделки по слиянию и поглощению это не то, с чем сталкивается собственник бизнеса ежедневно, это достаточно сложный и трудозатратный процесс, который лучше доверить профессионалам. В этом и заключается наша ценность – мы ведущий инвестиционный банк в сфере mid. cap., у нас сложившиеся отношения со всеми фондами прямых инвестиций, а также с крупнейшими компаниями, которые активны на рынке M&A. Мы формализуем процесс и создаем конкуренцию между претендентами, тем самым акционер получает наиболее выгодные для себя предложения.

- С какими крупными клиентами приходилось еще работать?

- В прошлом году мы продали долю в одном из крупнейших консолидаторов по продаже авиа- и железнодорожных билетов на рынке Российской Федерации «Авиа Центр» китайской компании CTRIP, которая владеет глобальным консолидатором Skyscanner.

- В Омске вы собираетесь провести лекции по финансовой грамотности для старшего поколения. Расскажите об этом подробнее.

- Я буду проводить лекцию 22 февраля, планируется, что ее прослушают 40-50 человек. Суть лекций в том, что многие пожилые люди предпочитают хранить деньги под подушкой, никуда их не вкладывая, либо в лучшем случае несут их на депозит под маленький процент. Хочу рассказать, какие еще есть инструменты сохранения и приумножения их сбережений, и в то же время, чтобы они были безопасны для них с минимальным риском потерь.

Второй блок будет посвящен тому, как не стать жертвами мошенников. В новостях прочитал, за последний год в нашей стране создано порядка 130 финансовых пирамид. Объясню, как выбирать, куда вкладывать деньги, на что смотреть, как оценить компанию. Некоторые предлагают 30-40% годовых – такое очень редко бывает, потому что это либо инвестиции, сопряженные с очень высоким уровнем риска, либо, что его хуже, очередные финансовые пирамиды.

И третья часть связана с финансовой грамотностью, как не попасть на удочку мошенников, которые воруют деньги с карточек под предлогом различных звонков. Все в рамках одной лекции.

- Этот социальный проект проводится в рамках финала конкурса «Лидеры России»?

- Да, в рамках конкурса мне нужно выполнить задание, чтобы попасть в суперфинал, но в то же время это очень хорошая практика, которую можно очень легко масштабировать не только в Омске, но и в других регионах.

- Вы в подобных конкурсах ранее участвовали?

- В прошлом сезоне «Лидеров России» участвовал, но не дошел до полуфинала, не прошел управленческий тест, не хватило небольшого количества баллов. В этом году кроме числового, вербального тестов, теста на общие знания о России добавили еще тест на стрессоустойчивость и работоспособность. Последним перед полуфиналом также был управленческий тест.

- Вы уже планировали, в каком университете потратите на обучение призовой миллион рублей?

- Да, в Сколково на программе MBA. Я слышал очень много положительных отзывов о данной программе, и, на мой взгляд, это лучшая программа MBA в России, плюс немаловажен и преподавательский состав. В школе преподают профессора с мировым именем, плюс я лично знаком с одним из инициаторов создания этой школы Рубеном Варданяном, и я уверен, за что бы он ни взялся, у него все получается на самом высоком уровне.

- Если победите в конкурсе «Лидеры России», можете получить предложение о работе в крупной корпорации или госструктурах. Думали об этом? Согласитесь, если вас, к примеру, пригласят в правительство Омской области?

- В первую очередь для меня важны масштабность и амбициозность задач, которые бы поставили передо мной. Вопрос о том, где бы я их решал – на госслужбе, в корпорации или в правительстве Омской области, для меня вторичен.

- Вы сейчас в Москве живете? В Омске бываете? По вашим наблюдениям, город как-то меняется?

- Да, сейчас живу в Москве, но в Омске бываю часто – четыре-пять раз в год, так как здесь живут мои родители. На мой взгляд, за последнее время в Омске стало лучше – сделали несколько скверов, отремонтировали улицу Ленина. Теперь хотелось бы, чтобы эти изменения затронули большую часть города.

- Если есть свободное время, как его проводите?

- Есть хобби, но времени на них остается не так много, потому что график работы очень плотный. Стараюсь заниматься спортом, причем любым. Недавно для себя открыл серфинг. Мы с женой съездили первый раз в отпуск на Бали, и там нас научили кататься на серфе. Из хобби еще чтение, путешествовать очень люблю, но в последнее время это получается редко.

- Какие книги вас впечатлили, можете посоветовать топ-5?

- В «Тройке Диалог» нам, стажерам, давали классную книжку «Не набрасывайтесь на мармелад». Ученые провели исследование с детьми. Перед каждым ребенком оставляли мармелад и уходили минут на 10. Детям говорили, если они не съедят сладость, то получат еще одну мармеладку. Потом через 20-30 лет ученые нашли этих детей, и кто не съел тогда мармеладку и получил вторую, в жизни стали более успешными, чем те, кто съел. С точки зрения стратегического мышления это отсроченная выгода.

Из первого, что приходит в голову, еще могу порекомендовать книги: «Думай медленно, решай быстро» Даниела Канемана, «Эмоциональный интеллект» Дэниэла Гоулмана, «Прыгни выше головы!» Маршалла Голдсмита и «Теряя невинность» Ричарда Брэнсона.

В целом же могу посоветовать все книги из серии «Библиотека Сбербанка». В моем списке три последние книги как раз из этой серии.

-Благодарим за беседу и желаем удачи в финале конкурса «Лидеры России»!

Дата публикации:19/02/2020 13:09
Автор:Татьяна Ляпистова