Коронавирус и карантин в Китае не скажутся на омских аграриях

Коронавирус и карантин в Китае не скажутся на омских аграриях

Дата публикации 19 февраля 2020 13:48 Автор Фото Евгений Кармаев, Сергей Мельников

Председатель правительства России Михаил Мишустин временно запретил гражданам КНР приезжать в нашу страну для работы, учебы или по турпутевкам. Однако выращивающие для омичей овощи китайцы прибыли в регион заранее.

В среду, 19 февраля, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа провел в областном Доме журналиста пресс-конференцию об итогах работы аграриев Прииртышья в прошлом году, а также об их планах на нынешний год.

Наш регион экспортирует сельхозпродукцию в 43 страны ближнего и дальнего зарубежья. При этом ключевым импортером омской продукции выступает Китай, доля которого в общем объеме продукции АПК составляет почти 30%. В прошлом году омские аграрии отправили потребителям Поднебесной сельхозтоваров на 55,8 млн долларов США.

По словам министра, запрет китайским рабочим прибывать на территорию Омской области не скажется на местных овощеводах, использующих в качестве рабочей силы граждан КНР.


«Мы взяли под особый контроль прибытие к нам рабочей силы из Китая. Их работодатели проходят по квотам специальные комиссии как в минсельхозе, так и в минтруде. По этим квотам количество граждан Китая на таких предприятиях не должно превышать половину от общей численности работников. При этом количество местного населения в таких трудовых коллективах с каждым годом увеличивается. Если приток граждан Китая прекратится полностью, проблемы не возникнет. Заменим на местных работников, которые уже получили достаточный опыт в овощеводстве», — заявил министр.

Кроме того, Николай Дрофа напомнил, что необходимые для выращивания и сбора урожая нынешнего года специалисты из Китая уже заехали. В феврале идет закладка рассады в маточные теплицы, а в апреле начнутся работы в основных теплицах. Таким образом, в нынешнем году все квоты по китайским овощеводам уже реализованы.

читайте также

На поддержку омских сельхозпроизводителей направят почти 1,5 млрд рублей

На поддержку омских сельхозпроизводителей направят почти 1,5 млрд рублей

В областном бюджете на 2020 год предусмотрели на развитие растениеводства более 882 млн рублей, на животноводство – 582 млн.

Распечатать страницу
Добавить комментарий