Николай Дрофа: «Средняя зарплата в сельхозотрасли Омской области составляет 24 761 рубль»

Николай Дрофа: «Средняя зарплата в сельхозотрасли Омской области составляет 24 761 рубль»

Дата публикации 19 февраля 2020 14:56 Автор Фото Сергей Мельников

Регион активно включился в программы поддержки аграриев по двум нацпроектам, поэтому заработная плата в омском АПК за год выросла более чем на 9%.

На пресс-конференции в областном Доме журналиста 19 февраля глава регионального минсельхоза Николай Дрофа подвел итоги работы агропромышленного комплекса Омской области в прошлом году и рассказал о планах аграриев на нынешний год.

В 2019 году по линии сельского хозяйства в регионе началась реализация двух нацпроектов: «Поддержка малых форм и кооперации» и «Экспорт продукции сельхозназначения».

«Сумма финансирования по первому нацпроекту составила в прошлом году свыше 71 млн рублей. Он был реализован у нас в полном объеме. На выделенные средства аграриям предоставлено 24 гранта и создан Центр компетенций, в котором омичи, занимающиеся ведением подсобного хозяйства, могут получить все, чтобы стать фермерами», рассказал Николай Дрофа.

С поддержкой Центра в активное сельхозпроизводство удалось вовлечь за год почти 200 омичей.

Нацпроект «Экспорт сельхозпродукции», основанный на отраслевых мерах поддержки в продвижении омских продуктов, в первую очередь зерна, также успешно развивается на территории Омской области.

«Экспортная составляющая 2018 года равнялась 164 млн долларов США, в прошлом году она превысила 191 млн долларов. План нынешнего года по экспорту омской сельхозпродукции — 200 млн долларов. Уверен, что этого показателя мы достигнем», отметил глава профильного министерства.

Для выгодного экспорта продукции омского АПК федеральным бюджетом обеспечивается льготный железнодорожный тариф. В нынешнем сезоне омичи смогут перевезти со скидкой по оплате 463 тыс. тонн своей продукции. Кроме того, тем хозяйствам, которые занимаются экспортом, субсидируют часть иных затрат.

Николай Дрофа напомнил, что Омская область обеспечивает 1,7% общего объема продукции сельского хозяйства России, занимая по данному показателю 18-е место в стране. По Сибирскому федеральному округу наши аграрии уступают лишь Алтайскому краю, выпуская почти 17% сельхозпродукции СФО.

Крепкие позиции на внутреннем и международном рынках сельхозпроизводства позитивно сказываются и на зарплате работников омского АПК.

«Средняя заработная плата по отрасли у нас составляет 24 761 рубль. Это на 9% выше показателей прошлого года. Максимальная зарплата аграриев в Омском районе 31 тыс. рублей, в Оконешниково и Кормиловке — 28 тыс. рублей, в Азовском районе — 27 тыс. рублей. Низкие зарплаты пока на Омском Севере. К примеру, в Большеуковском районе средняя зарплата составляет чуть более 15 тыс. рублей, в Тевризском районе — 14,3 тыс. рублей, в Нижнеомском — 14,2 тыс. рублей», сообщил Николай Дрофа.

читайте также

Коронавирус и карантин в Китае не скажутся на омских аграриях

Коронавирус и карантин в Китае не скажутся на омских аграриях

Председатель правительства России Михаил Мишустин временно запретил гражданам КНР приезжать в нашу страну для работы, учебы или по турпутевкам. Однако выращивающие для омичей овощи китайцы прибыли в регион заранее.

Распечатать страницу
Добавить комментарий