Легко ли в Омской области стать донором?

Легко ли в Омской области стать донором?

Дата публикации 19 февраля 2020 15:05 Автор Фото Сергей Мельников

Известно, что даже миллилитры крови могут спасти чью-то человеческую жизнь. Корреспонденты «ОМСКРЕГИОНА» отправились в омский Центр крови, чтобы стать донорами. Выяснилось, что по веским причинам отказать в заборе могут даже здоровому человеку.

Служба крови в Омской области – целая сеть подразделений, где производится забор донорской крови, и туда входят центральные районные больницы региона, городские поликлиники. Главным учреждением, где заготавливают, перерабатывают, хранят, проводят лабораторную апробацию донорской крови и ее компонентов, является Центр крови. Он находится в больничном городке в Нефтяниках на Магистральной, 33 и обеспечивает компонентами крови более 60 учреждений здравоохранения региона. Сюда сегодня и направились корреспонденты ведущих СМИ региона, в том числе и «ОМСКРЕГИОНА», чтобы попробовать себя в роли доноров.


Как и положено, журналистов сначала опросили на предмет употребления алкоголя за последние 48 часов, имеющихся вредных привычках, операциях, хронических заболеваниях, перенесенных болезнях за последние месяцы, и т.д. В результате часть желающих отсеялась. Еще в одном случае отказ в заборе крови произошел не по состоянию самочувствия или здоровья. Вопросы у медиков вызвал адрес проживания. Купленная еще в 2015 году квартира журналиста оказалась с неприятным сюрпризом. Какое-то время в ней, возможно, проживал человек, имеющий инфекционное заболевание. После расспросов о дате приобретения, членах семьи, было рекомендовано взять справку в паспортном столе и приехать в Центр крови, чтобы «снять с медицинского учета квартиру, которая на сегодняшний день продолжает по документам являться эпидемиологическим центром».


«Схожие ситуации бывают очень часто. Человек, поступая по скорой в больницу, может назвать любой адрес проживания. Если выясняется, что у него имеется какое-либо инфекционное заболевание, то его соответственно заносят в единую всероссийскую программу. Также люди переезжают, продают квартиры, уходят из жизни, а адрес в базе остается. Новые владельцы жилья могут снять ее с учета, предоставив справку о проживающих на сегодняшний день. Просто сказать, что такой человек по указанному адресу больше не проживает, нельзя. Рисков для тех, кому пойдет кровь донора, быть не может. Мы работаем исключительно в соответствии с действующим законодательством и по установленным правилам», объяснила заместитель главного врача Центра крови Омской области Людмила Рылкова.


В итоге из всех желающих до конечного пункта – кресла, где производят забор крови, дошел лишь фотокорреспондент «ОМСКРЕГИОНА» Сергей Мельников. С него взяли минимальный объем крови – 450 миллилитров, плюс еще немного на исследования.


Перед процедурой полагается стакан сладкого чая и три печеньки, а весь процесс занял не более 10 минут. Еще столько же ушло на получение 500 рублей в кассе, возврат карты в регистратуру и выдачу продуктового набора, куда входят яблоки, шоколад, молоко, сок, рыба, ветчина, сыр, булочка, минералка. Кроме того, донору выдали документ для работодателя, по которому положены два дополнительных дня к отпуску.


«Чувствую себя хорошо, голова не кружится – хоть еще раз сдавай», – поделился впечатлениями Сергей Мельников.

«Нет, теперь ждем вас не раньше, чем через два месяца. Необходимо, чтобы полностью восстановился взятый объем крови в организме. В год даже самый активный донор может сдавать кровь не более 4-5 раз », отметила Людмила Рылкова.


Уже завтра кровь, которую сдал корреспондент «ОМСКРЕГИОНА», после проведения всех необходимых манипуляций может пойти в одно из лечебных учреждений региона и спасти чью-то жизнь.



Распечатать страницу
Добавить комментарий