Омичи за прошлый год сдали кровь более 37 тысяч раз

Омичи за прошлый год сдали кровь более 37 тысяч раз

Дата публикации 19 февраля 2020 15:24 Автор Фото Сергей Мельников

При этом большая часть доноров являются постоянными. Несмотря на то, что сдавать кровь в нашей стране остается делом безвозмездным, всем, кто поделился ею, полагается продуктовый набор и денежная сумма от 500 рублей.

Ежедневно в омском Центре крови (на Магистральной, 33) принимают кровь и ее компоненты от 40-50 доноров. Также забор донорской крови для переливания больным ведется в центральных районных больницах области, омских поликлиниках. Всего в 2019 году сдали кровь 20 тыс. жителей региона. Четверть из них – новички. Остальные являются активными донорами и сдают кровь по несколько раз в год. В итоге забор крови за прошлый год в Омской области произвели более 37 тыс. раз.

Заместитель главного врача «Центра крови» Омской области Людмила Рылкова рассказала, что в настоящее время доноров в регионе достаточное количество, крови хватает. Однако для того, чтобы банк крови постоянно пополнялся, проводят различные акции, которые стимулировали бы население прийти и сдать кровь.


«В жизни может быть много разных ситуаций. Кто-то очень долгое лечение проходит, есть гематологического, онкологического профиля больные, и им в течение многих лет требуется систематическое переливание крови и ее компонентов. Для таких людей необходим дополнительный приток доноров. Есть плановые больные, а есть неотложная помощь, когда необходимо внепланово забрать из банка нужное количество крови. Для пополнения банка крови публикуют объявления. Поэтому если в социальных сетях и СМИ появляются сообщения с призывом сдать кровь, то это не означает, что в хранилищах она закончилась. Это говорит о необходимости ее пополнения», – пояснила Людмила Рылкова.

На сегодня в банке крови центра находится не менее 100 литров эритроцитсодержащих сред и более тонны плазмы. Каждое утро дежурная смена сдает отчет о том, какой запас и каковы потребности. В зависимости от того, подходит ли к минимуму кровь какой-то группы, сотрудники центра начинают обзванивать активных доноров и приглашать их на сдачу.


Работает в регионе и выездная бригада. Медики систематически приезжают на городские предприятия и заводы, где в массовом порядке идет забор крови у сотрудников. Сегодня, например, заготовка крови проводится на Нефтезаводе. Стандартный объем кровосдачи – 450 мл, плюс еще немного идет на анализы.

«Кровь в таком виде, как забирается, не переливается. Ее делят на компоненты – красные клетки крови и плазму, которая в замороженном виде может храниться до трех лет. Перечень противопоказаний к сдаче крови большой. Абсолютные противопоказатели к донорству навсегда – вирусные гепатиты, сифилис, туберкулез, ВИЧ-инфекции. Из соматических заболеваний – ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь вне зависимости от времени заболеваний», – сообщила представитель Центра крови.


Кроме того, что донорство – доброе дело и капли крови могут спасти чью-то жизнь, за это можно получить и вознаграждение. Вообще донорство в нашей стране бесплатное, однако на региональном и федеральном уровнях предусмотрены социальные гарантии тем, кто помогает другим своей кровью. Прежде всего, речь идет о продуктовом наборе, куда входят яблоки, шоколад, молоко, сок, рыба, ветчина, сыр, булочка. Во-вторых, это реальные деньги – от 500 рублей в зависимости от объема забранного материала. Кроме того, донор может рассчитывать еще и на два дополнительных дня к отпуску. Деньги, продукты и документы для работодателя выдаются донору сразу же после сдачи крови.

Почетным донорам предусмотрены различные льготы и дополнительные ежегодные выплаты. На 1 января 2020 года в регионе проживают 11 147 человек, которые имеют звание «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР».

На все интересующие вопросы о донорстве ответят по телефону 67-05-81 в регистратуру с 13-00 до 16-00 часов или на сайте службы крови.

Читайте также

Легко ли в Омской области стать донором?

Легко ли в Омской области стать донором?

Известно, что даже миллилитры крови могут спасти чью-то человеческую жизнь. Корреспонденты «ОМСКРЕГИОНА» отправились в омский Центр крови, чтобы стать донорами. Выяснилось, что по веским причинам отказать в заборе могут даже здоровому человеку.



Распечатать страницу
Добавить комментарий