В Омской области отмечается снижение новых случаев ВИЧ

В Омской области отмечается снижение новых случаев ВИЧ

Дата публикации 20 февраля 2020 15:07 Автор Источник фото МКР-медиа

Более 44% ВИЧ-инфицированных – жители в возрасте 30-39 лет, еще 29% - среди 40-летних, у молодежи 18-20 лет заболеваемость стала снижаться. О ситуации с ВИЧ в регионе рассказали эксперты.

Сегодня, 20 февраля, в МКР-медиа прошла пресс-конференция, посвященная ситуации с ВИЧ в Омской области. Нельзя не отметить, что интерес к этой теме поднялся после выпуска фильма журналиста Юрия Дудя. На YouTube он набрал уже более 14 млн просмотров. Его рекомендуют СПИД-центры, в том числе и омский.

Заместитель главврача по профилактической и организационно-методической работе СПИД-центра Ольга Агафонова напомнила, что на 1 января 2020 года в Омской области зарегистрировано 20 633 случая ВИЧ-инфекции (статистика в регионе ведется с 1996 года). Показатель пораженности составил 1052,7 на 100 тыс. населения. В 2019 году выявлено 1710 случаев заражения ВИЧ. Всего за прошлый год проверили на ВИЧ 30% населения Омской области.

«По сравнению с Сибирским Федеральным округом у нас заболеваемость меньше в 1,6 раза. Из 10 регионов мы занимаем седьмое место. Выше заболеваемость в Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Томской областях, Красноярском и Алтайском краях», - отметила Ольга Агафонова.

В прошлом году по сравнению с 2018 годом в Омской области отмечено снижение заболеваемости ВИЧ на 11% (на 218 случаев меньше). Но, по словам специалиста, пока приходится говорить только об умеренной тенденции к снижению.

Среди сельских районов по распространению ВИЧ-инфекции лидируют - Кормиловский, Калачинский, Называевский, Омский и Таврический районы. В 2019 году к списку добавились Крутинский и Черлакский район.

В Омске наибольший показатель заболеваемости фиксируется в Советском и Ленинском округах.

«Половой путь передачи ВИЧ-инфекции в течение последних лет вышел на первое место и составил 65%, 34% приходится на наркотический путь и на вертикальный путь (от матери к ребенку) – 0,7% (12 случаев в 2019 году)», - рассказала Ольга Агафонова.

Снижение распространения вируса иммунодефицита человека среди наркоманов специалист СПИД-центра объясняет тем, что они стали более грамотными - индивидуально пользуются одноразовыми шприцами, а не в группах как раньше.

Полой же путь передачи ВИЧ растет, по словам специалиста, в связи с тем, что вирус попал в социально благополучные слои населения.

Кроме того, Ольга Агафонова отметила, что такой наркотик, как синтетические соли «стимулирует сексуальное желание человека и даже у ВИЧ-инфицированного, у них может быть 10-15 половых контактов за день». В том числе поэтому вырос риск заражения ВИЧ половым путем.

Основной возраст ВИЧ-инфицированных сейчас – 30-39 лет (44% от общего числа зараженных), 40-49 лет (29%), меньше случаев среди молодежи 18-20 лет. В последнем, как отметила специалист, основную роль сыграла профилактическая работа в школах, вузах.

Такая статистика наблюдается не только в Омской области, но и по всей стране. В связи с тем, что в основном носителями ВИЧ являются 30-летник, омский СПИД-центр начал проводить активную профилактическую работу в рабочих коллективах.

Также сотрудники СПИД-центра ведут серьезную работу с людьми, входящими в группы риска - секс-работницами, наркоманами, вахтовиками, осужденными, мигрантами. Проводят слюновое экспресс-тестирование.

В больницах открыли специальные кабинеты, где можно сдать кровь из пальца и проверить свой статус на ВИЧ анонимно, без паспорта. Регулярно на разных улицах города работает мобильный пункт, где также можно пройти тестирование.

Все положительные результаты анализов, неважно сданные в государственной больнице или частной клинике, направляются в СПИД-центр. Если сами ВИЧ-инфицированные не приходят в Центр, чтобы встать на учет и получить бесплатную терапию, тем самым не дать вирусу распространяться дальше, сотрудники организации приглашают их на беседу якобы по другим заболеваниям. Но те могут отказаться – состояние на учете и лечение носит добровольный характер.

По словам заместителя главврача по лечебно-диагностической работе СПИД-центра Людмилы Фурсевича, омичи стали меньше обследоваться анонимно и больше - ставиться на учет. Последние два года растет количество инфицированных, которые самостоятельно приходят в СПИД-центр. По данным специалистов, на учет встают около 90% от общего числа заболевших.

Для того, чтобы ВИЧ-инфицированный прожил активную полноценную жизнь, важна ранняя диагностика ВИЧ и ранняя терапия, отметили эксперты.

ранее по теме

За первый месяц 2020 года ВИЧ выявили у 110 омичей

За первый месяц 2020 года ВИЧ выявили у 110 омичей

В Омске наибольший показатель заболеваемости зафиксирован в Советском округе.


Распечатать страницу
Добавить комментарий