«Не надо стесняться возбуждать уголовные дела» – Бурков о борьбе с «экологическим терроризмом» в Омске

«Не надо стесняться возбуждать уголовные дела» – Бурков о борьбе с «экологическим терроризмом» в Омске

Дата публикации 20 февраля 2020 20:02 Автор Источник фото Омская губерния

Глава региона считает, что ситуация требует более активного подключения силовых органов к поиску и наказанию злостных нарушителей.

В четверг губернатор Александр Бурков вынес тему борьбы с нарушителями в сфере охраны среды и природопользования на заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Омской области. Вопросы загрязнения воздуха и утилизации мусора на нем обсудили с участием руководителей силовых и правоохранительных структур.

По словам губернатора, правовой арсенал всецело должен быть использован в борьбе с загрязнителями воздуха, нарушающими природоохранное и экологическое законодательство. Минприроды региона во взаимодействии с другими надзорными органами ведет контроль за состоянием воздуха в Омске, устанавливаются источники выбросов. В 2019 году передвижная эколаборатория зафиксировала превышения ПДК загрязняющих веществ в 80 точках отбора атмосферного воздуха. По итогам составили 63 протокола об административных правонарушениях. Кроме того, в прошлом году возбудили три уголовных дела об экологических преступлениях.

Александр Бурков считает, что ситуация требует более активного подключения силовых органов к поиску и наказанию злостных нарушителей, поскольку это касается безопасности и жизни омичей.

«Здесь нам нужна помощь правоохранительных органов по выявлению предприятий, которые не зарегистрированы по выбросам, и тех предприятий, которые, как мы знаем, могут являться источником этих загрязнений, – отметил губернатор. – Необходима более оперативная деятельность надзорных органов, Росприроднадзора по Омской области, и мы сейчас пытаемся выстроить такое взаимодействие, но здесь нужна будет общая поддержка. Без этого мы не остановим экологический терроризм, я другого слова для этого не найду. Мне кажется, не надо стесняться, нужно возбуждать уголовные дела. Если люди сегодня не понимают и не реагируют на административные штрафы, надо привлекать к уголовной ответственности. Еще классики говорили, что такое капитализм: если у него прибыль 300%, он пойдет на любое преступление. А в нашем случае, когда травят город, речь идет о судьбах омичей, наших детей. Это мы еще не знаем, насколько правдива статистика по заболеваемости».

В итоге Александр Бурков обратился к руководителям всех правоохранительных органов: «давайте сообща, совместно с минприроды этот вопрос решать».

Со своей стороны региональное правительство совместно с экспертами Экологического совета и учеными ОмГТУ определяют места установки экологических постов в районе «серой» зоны, чтобы в любое время дня и ночи можно было контролировать обстановку и оперативно выявлять выбросы для обнаружения нарушителей. Каким бы затратным не было это мероприятие, считает Александр Бурков, его нужно продолжать и также подключать к этой работе крупные предприятия.

Врио прокурора Омской области Владислав Шевченко сообщил, что в настоящее время все заявления о проведении внеплановых проверок для поиска нарушителей по фактам загрязнения воздуха согласовываются практически в режиме реального времени – в течение 1-1,5 часов. Управление МВД по Омской области со своей стороны проработает совместно с региональным минприроды и представит свои предложения по «серой» зоне, откуда идут выбросы.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Ольга
Правильно, а то когда руководство "Омского каучука" отказалось запускать на свою территорию комиссию, у нас если честно был шок. Как такое возможно? Значит пусть экологов полиция сопровождает
20 февраля, 21:05 | Ответить
Добавить комментарий