На севере Омской области ввели карантин по лептоспирозу

На севере Омской области ввели карантин по лептоспирозу

Дата публикации 21 февраля 2020 08:21 Автор Источник фото pixabay.com

Инфекция представляет опасность не только для крупного рогатого скота, но и для человека.

На территории животноводческой фермы, вблизи деревни Павловка Муромцевского района, зарегистрирован лептоспироз крупного рогатого скота. Об этом сообщает региональный Россельхознадзор. 

«В связи с выявлением случаев заболевания животных лептоспирозом, проводятся мероприятия, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очага заболевания на территории неблагополучного пункта. Приказом начальника Главного управления ветеринарии Омской области введен карантин», - пояснили в ведомстве. 

Отмечается, что на подкарантинной территории запрещается: вывозить, или ввозить животных для воспроизводства, продавать животных населению; перегруппировать животных без ведома ветеринарного специалиста, обслуживающего хозяйство; скармливать невакцинированным животным корма, в которых обнаружены инфицированные лептоспирами грызуны.

Справка: 

Лептоспироз - бактериальное заболевание крупного рогатого скота, оно протекает с лихорадкой, общими признаками интоксикации, поражением печени и других органов. Лептоспироз опасен не только для большинства диких, домашних и сельскохозяйственных животных, но и для человека. В природе сохраняется и накапливается в популяции грызунов. Ранее на территории Омской области это заболевание регистрировалось в 2013, 2016, 2019 годах.

Распечатать страницу
Добавить комментарий