Александр Бурков вручил омским фронтовикам юбилейные медали

Александр Бурков вручил омским фронтовикам юбилейные медали

Дата публикации 21 февраля 2020 14:42 Автор Фото Евгений Кармаев

Глава региона поздравил ветеранов и вручил им памятные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также передал в два городских музея коллекции медалей СССР.

В пятницу, 21 февраля, в канун празднования Дня защитника Отечества, губернатор Омской области Александр Бурков вручил 12 ветеранам Великой Отечественной войны юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».


«Низкий поклон вам за то, что мы можем сегодня отмечать этот праздник, и за то, что мы уже 75 лет живем под мирным небом. Из Омской области в годы войны на фронт ушли свыше 300 тыс. человек. Оставшиеся жители региона героически работали в тылу. Во многих омских семьях бережно хранятся фотографии тех времен, треугольники солдатских писем и награды тех времен. Среди ваших многочисленных наград, дорогие ветераны, эта юбилейная медаль, я уверен, займет достойное место», — отметил, обращаясь к приглашенным, Александр Бурков.

Награды были вручены ветеранам Великой Отечественной войны 1941–1945 годов Михаилу Винокурову, Михаилу Воронкову, Владиславу Давыденко, Юрию Ильину, Николаю Казикину, Афанасию Кухтину, Сергею Лактюнькину, Лилии Логинчевой, Николаю Самойлову, Ивану Смирнову, Михаилу Смотрову и Леониду Тимофееву.


«Эта юбилейная медаль вместила в себя муки наших людей, которые они терпели все военные годы, разрушения и многое другое. Принимая ее из ваших рук, я вспоминаю все героическое, что было нашим народом совершено и пережито, всю кровь, пот и слезы, которые были пролиты для того, чтобы победить врага. Мы добились этого», — с чувством сказал в ходе торжественной церемонии ветеран войны Афанасий Кухтин, которому 26 февраля исполнится 95 лет.

Афанасий Филиппович Кухтин — участник операции «Багратион». Он освобождал Прибалтику, Белоруссию, форсировал Неман в составе войск 3-го Белорусского фронта. Победу герой встретил в Кенигсберге. Он награжден Орденами Отечественной войны первой и второй степени, 17 медалями, в том числе «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Белоруссии».

Также в ходе торжественной церемонии глава региона вручил коллекции медалей СССР за оборону, освобождение и взятие городов в годы Великой Отечественной войны Омскому государственному историко-краеведческому музею и культурному центру УМВД России по Омской области.

«Чем дальше война, тем все больше кажется, что в наших умах уменьшается количество боли и трагедии. Годы стирают у многих чувство страха и безумия, которые сопровождали войну. Только вы испытали это все на себе и передаете молодым поколениям память об этой тяжелой трагической войне. Вручение вам юбилейной медали сможет освежить в памяти всех, кто сегодня живет на земле, весь трагизм той четырехлетней войны. Огромное вам спасибо за ваш подвиг, за вашу любовь к России, за вашу любовь к своим детям и за вашу любовь к Омской области. Здоровья вам и мира всем, живущим на земле», — пожелал собравшимся губернатор.


читайте также

Омичи в день гибели Дмитрия Карбышева возложили цветы к памятнику

Омичи в день гибели Дмитрия Карбышева возложили цветы к памятнику

Героический подвиг военачальника, который в годы Великой Отечественной войны прошел ужасы восьми немецких концлагерей, не может быть забыт. В этом уверены омские военнослужащие.


Распечатать страницу
Добавить комментарий