В Омске насчитали 269 мест возможного подтопления

В Омске насчитали 269 мест возможного подтопления

Дата публикации 21 февраля 2020 16:02 Автор Фото Сергей Мельников

Больше сотни таких территорий находится в Центральном округе. Для недопущения ЧС мэрия создала противопаводковые комиссии, также организованы работы по предотвращению затопления жилого сектора.

В пятницу, 21 февраля, в мэрии Омска прошло плановое заседание городской противопаводковой комиссии. Выяснилось, что на сегодня в городе насчитывается 269 мест возможного подтопления. 46 расположено в Кировском округе, 56 — в Ленинском, 37 — в Октябрьском и 26 — в Советском. Большая часть таких потенциально проблемных мест – 104 – в Центральном округе. Как объяснили специалисты, это связано, прежде всего, с размерами округа, наличием двух речных пойм и высоким уровнем грунтовых вод.

«Мы регулярно вывозим снег из мест возможного подтопления, в том числе с привлечением дополнительной самосвальной техники: до 30 КАМАЗов ежедневно. Как только потеплеет, приступим к вскрытию колодцев ливневой канализации. Заготовлены песок и пять тыс. мешков, еще 10 тыс. будет закуплено в марте», — рассказал директор Управления дорожного хозяйства и благоустройства Омска Владимир Казимиров.

В Обь-Иртышском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды отметили, что в этом периоде снега выпало на 20 % больше, чем в прошлом году. Однако за счет теплой зимы (средняя температура за месяц на 8° превышает среднемноголетнюю) глубина промерзания почвы составляет всего 35 % от среднегодовых показателей. В этой связи эксперты отмечают, что весной земля сможет впитать больше талой воды. Соответственно, риски подтопления снижаются. Также на сегодня уровень воды в Иртыше близок к норме.

«Всем организациям, задействованным в подготовке к прохождению паводка, быть в полной готовности, провести весь комплекс противопаводковых мероприятий, чтобы не допустить подтоплений в жилом секторе и на улично-дорожной сети города», — подвел итог совещания Евгений Фомин.

В результате во всех округах создали противопаводковые комиссии. Организованы также работы по предотвращению затопления жилых домов и объектов социально-культурного назначения.

Читайте также

По факту, а не на бумаге

По факту, а не на бумаге

В Омской области началась подготовка к весеннему паводку.

Распечатать страницу
Добавить комментарий