Дополнительные метры

Дополнительные метры

Дата публикации 2 октября 2012 14:30 Автор Наталья Евдокимова

В сентябре площадь квартир у ряда омичей в разных районах города увеличилась почти вдвое. Однако чудеса здесь ни при чем: дополнительные метры собственникам одно-, двух- и трехкомнатных квартир приписал «ОмскВодоканал».
В сентябре площадь квартир у ряда омичей в разных районах города увеличилась почти вдвое. Однако чудеса здесь ни при чем: дополнительные метры собственникам одно-, двух- и трехкомнатных квартир приписал «ОмскВодоканал». Какую цель преследовала ресурсоснабжающая организация, узнавал корреспондент ИА «Твой Омск».
 
Омичи в сентябре получили обновленные квитанции за коммунальные услуги. Как оказалось, не только поставщики повысили тарифы за свои услуги, увеличилась и площадь некоторых квартир. К примеру, собственник одной из квартир жилого дома по ул. Вострецова обнаружил, что площадь его квартиры с 59,4 квадратных метра увеличилась до 119,99 квадратов. До таких размеров выросли квартиры многих жителей, причем в разных районах города. За разъяснениями они обратились в прокуратуру города Омска.
 
Инициировав проверку ОАО «ОмскВодоканал», прокуроры установили, что выставляя счета за свои услуги на общедомовые нужды, компания использовала данные управляющих компаний и департамента городского хозяйства администрации города.
 
— Для расчетов объема коммунальных услуг за водоотведение и водоснабжение необходимо обладать достоверной информацией об общей площади помещений, входящих в состав многоквартирного дома, общей площади конкретного жилого или нежилого помещения, а также общей площади всех жилых (квартир) и нежилых помещений в доме, — пояснил старший помощник прокурора города Омска Олег Тарасенко. — Поставщик услуг использовал информацию управляющих компаний и департамента городского хозяйства. Однако у департамента были данные 2010 года, которые не отражают изменений площадей, произошедших в следующие годы. А управляющие компании не успели за две недели проверить имеющиеся у них сведения. 
 
В итоге организация при расчете объема коммунальных услуг, потребленных на общедомовые нужды, использовала непроверенные данные. Это привело к необоснованному расчету размера платы за предоставленные коммунальные услуги, и, соответственно, стало нарушением Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ, вступившими в силу с 1 сентября 2012 года.
 
Прокуроры выявили и другое нарушение: сроки выставления платежных документов. «ОмскВодоканал» выставил счета за свои услуги с 10 по 18 сентября. Между тем по закону квитанции выставляются с 27 по 1 число следующего месяца. Это сделано для того, чтобы собственники смогли с 23-25 числа предоставить компании показания индивидуальных счетчиков.
 
— Выходит, «Водоканал», не обладая данными индивидуальных приборов учета, выставил квитанции раньше времени, — отметил Олег Тарасенко. — Таким образом, расчеты производились не в соответствии с правилами, реальные показания приборов учета не учитывались. 

На прошлой неделе прокуроры вынесли в адрес гендиректора ОАО «ОмскВодоканала» представление на устранение нарушений и привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
 
Потребителям же, получившим такие квитанции, необходимо обратиться с претензией в «Водоканал» и сделать перерасчет, а потом заплатить. Можно также обратиться в суд и прокуратуру.

Сейчас сотрудники прокуратуры начали аналогичную проверку остальных ресурсоснабжающих организаций. Если обнаружатся нарушения, то будут приняты соответствующие меры реагирования. Впрочем, пока жалоб на других поставщиков ресурсов в ведомство не поступало.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...