Дополнительные метры

Дополнительные метры

Дата публикации 2 октября 2012 14:30 Автор Наталья Евдокимова

В сентябре площадь квартир у ряда омичей в разных районах города увеличилась почти вдвое. Однако чудеса здесь ни при чем: дополнительные метры собственникам одно-, двух- и трехкомнатных квартир приписал «ОмскВодоканал».
В сентябре площадь квартир у ряда омичей в разных районах города увеличилась почти вдвое. Однако чудеса здесь ни при чем: дополнительные метры собственникам одно-, двух- и трехкомнатных квартир приписал «ОмскВодоканал». Какую цель преследовала ресурсоснабжающая организация, узнавал корреспондент ИА «Твой Омск».
 
Омичи в сентябре получили обновленные квитанции за коммунальные услуги. Как оказалось, не только поставщики повысили тарифы за свои услуги, увеличилась и площадь некоторых квартир. К примеру, собственник одной из квартир жилого дома по ул. Вострецова обнаружил, что площадь его квартиры с 59,4 квадратных метра увеличилась до 119,99 квадратов. До таких размеров выросли квартиры многих жителей, причем в разных районах города. За разъяснениями они обратились в прокуратуру города Омска.
 
Инициировав проверку ОАО «ОмскВодоканал», прокуроры установили, что выставляя счета за свои услуги на общедомовые нужды, компания использовала данные управляющих компаний и департамента городского хозяйства администрации города.
 
— Для расчетов объема коммунальных услуг за водоотведение и водоснабжение необходимо обладать достоверной информацией об общей площади помещений, входящих в состав многоквартирного дома, общей площади конкретного жилого или нежилого помещения, а также общей площади всех жилых (квартир) и нежилых помещений в доме, — пояснил старший помощник прокурора города Омска Олег Тарасенко. — Поставщик услуг использовал информацию управляющих компаний и департамента городского хозяйства. Однако у департамента были данные 2010 года, которые не отражают изменений площадей, произошедших в следующие годы. А управляющие компании не успели за две недели проверить имеющиеся у них сведения. 
 
В итоге организация при расчете объема коммунальных услуг, потребленных на общедомовые нужды, использовала непроверенные данные. Это привело к необоснованному расчету размера платы за предоставленные коммунальные услуги, и, соответственно, стало нарушением Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ, вступившими в силу с 1 сентября 2012 года.
 
Прокуроры выявили и другое нарушение: сроки выставления платежных документов. «ОмскВодоканал» выставил счета за свои услуги с 10 по 18 сентября. Между тем по закону квитанции выставляются с 27 по 1 число следующего месяца. Это сделано для того, чтобы собственники смогли с 23-25 числа предоставить компании показания индивидуальных счетчиков.
 
— Выходит, «Водоканал», не обладая данными индивидуальных приборов учета, выставил квитанции раньше времени, — отметил Олег Тарасенко. — Таким образом, расчеты производились не в соответствии с правилами, реальные показания приборов учета не учитывались. 

На прошлой неделе прокуроры вынесли в адрес гендиректора ОАО «ОмскВодоканала» представление на устранение нарушений и привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
 
Потребителям же, получившим такие квитанции, необходимо обратиться с претензией в «Водоканал» и сделать перерасчет, а потом заплатить. Можно также обратиться в суд и прокуратуру.

Сейчас сотрудники прокуратуры начали аналогичную проверку остальных ресурсоснабжающих организаций. Если обнаружатся нарушения, то будут приняты соответствующие меры реагирования. Впрочем, пока жалоб на других поставщиков ресурсов в ведомство не поступало.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов