Российские управляющие компании допускают до 300 тысяч нарушений в год

Российские управляющие компании допускают до 300 тысяч нарушений в год

Дата публикации 21 февраля 2020 18:41 Автор Фото Евгений Кармаев

Большую часть нарушений можно было предотвратить, если бы жильцы сами проявляли достаточную активность и смелее изучали Жилищный кодекс. В сложных случаях всегда можно найти поддержку в госжилинспекции.

В 2018 году Генпрокуратура выявила в России более 300 тыс. нарушений закона в сфере ЖКХ, за январь–октябрь 2019-го — свыше 275 тыс. Данных за последние два месяца прошлого года пока нет, сообщают «Известия».

Среди наиболее частых нарушений – незаконное взимание управляющими компаниями платы с жильцов, некачественные коммунальные услуги, необоснованное распоряжение общим имуществом. Эксперты считают, что нарушения вызваны системными проблемами, в том числе несовершенством законодательства.

К примеру, немало инцидентов касаются выставления платежек за услуги ЖКХ. Однако зачастую проблемы возникают потому, что у УК и операторов нет актуальных баз данных. Сегодня в стране отсутствует единый механизм сбора информации о жильцах. Раньше УК вели первичный учет граждан, хранили данные в бумажном виде. Однако с появлением электронного документооборота эта практика была отменена. Компании по инерции пользуются старыми данными, но сведения зачастую неактуальны.

Также к нарушениям приводит отсутствие экономически обоснованной методики расчетов тарифов на услуги ЖКХ. Нередко возникает несоответствие между тарифами и реально необходимыми средствами на эксплуатацию домов. В результате УК приходится использовать деньги, собранные с жильцов новых домов для ремонта старых. А это незаконно.

Множество нарушений связаны со сложностью проведения общих собраний собственников. Сейчас для принятия решений, например, об использовании общедомового имущества, необходимо, чтобы проголосовали не менее 50% владельцев квартир. Но чаще всего их невозможно собрать. Поэтому УК могут подделывать протоколы общих собраний.

По мнению замдиректора ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрия Гордеева, добросовестные управляющие компании не должны ссылаться на несовершенство законодательства.

«В Жилищном кодексе (ЖК) существуют коллизионные нормы (часть 8 статьи 5, статья 8). Согласно им, в случае несоответствия федеральных и региональных законов нормам ЖК РФ должны применяться нормы ЖК», — объяснил эксперт.

По данным Минстроя РФ, в последние годы усилилась роль госжилинспекций в контроле за нарушениями. При этом количество жалоб жильцов в ГЖИ сокращается. Так, за 2019 год было рассмотрено более 1,5 млн обращений, что на 11 % меньше, чем в 2018-м.

Читайте также

«Росводоканал Омск»: на начало года потребители должны 777 млн рублей

«Росводоканал Омск»: на начало года потребители должны 777 млн рублей

Дебиторская задолженность потребителей перед омским водоканалом на 1 января 2020 года превысила 777 млн рублей. По сравнению с прошлым годом она увеличилась на 6,9 %.


Распечатать страницу