В первом конкурсе Фонда президентских грантов 2020 года победили 39 проектов омичей

В первом конкурсе Фонда президентских грантов 2020 года победили 39 проектов омичей

Дата публикации 22 февраля 2020 18:48 Автор Источник фото президентскиегранты.рф

На реализацию гражданских инициатив НКО Омской области получат федеральную поддержку на 39 млн рублей.

Координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов президента 21 февраля определил победителей первого в этом году отбора. В целом по стране гранты на общую сумму 4 млрд 92 млн рублей получат 2 017 организаций из всех 85 регионов. В числе победителей — 39 омских проекта, на реализацию которых выделят 38 млн 920 тыс. рублей.

Как отмечают организаторы конкурса, «впервые в истории президентских грантов победившие некоммерческие организации получат средства на реализацию своих проектов практически в самом начале года». Значит, их проекты могут стартовать с 1 марта.

Вторая особенность конкурса в том, что тематическое направление «Сохранение исторической памяти» стало самым популярным среди участников. Лидеры общественных формирований посвящали свои проекты предстоящему празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Так, в числе победителей от Омской области – 10 проектов, направленных на развитие патриотического воспитания, изучение истории, увековечение памяти героев-фронтовиков. Всего в стране в рамках этого направления поддержано 314 проектов, приуроченных к юбилею Победы, на общую сумму 763 млн рублей.

Самый ресурсоемкий проект омичей — Международная акция «Сад памяти» к 75-летию окончания Великой Отечественной войны. Омская региональная общественная организация «Волонтерский корпус победы» получит на ее реализацию грант в 9 млн 177 тыс. рублей. А общая сумма расходов на этот проект — свыше 955 млн рублей. Как говорится в описании, «Сад памяти» — международная акция по высадке 27 млн деревьев по количеству граждан СССР, погибших в годы Великой Отечественной войны. Акцию предлагается приурочить к празднованию 75-ой годовщины победы. Помимо масштабных высадок в регионах РФ планируется проведение акции в странах СНГ, а также в городах европейских стран, где проходили наиболее кровопролитные сражения с участием бойцов РККА.

Омская региональная общественная организация «Благотворительный центр помощи детям «Радуга» защитила проект #Паллиатив_на_выезде_точка_омск и получит на его реализацию грант в 3 млн рублей. С учетом софинансирования общая сумма расходов — свыше 6,2 млн рублей. Основной задачей проекта является создание на базе общественной организации службы, способной эффективно и грамотно оказывать паллиативную помощь детям. Ключевым аспектом проекта является адресная помощь, оказываемая конкретным людям в решении конкретных проблем.

Благотворительный фонд «Обнимая небо» также получит грант в 2,9 млн рублей на создание выездной службы помощи паллиативным пациентам на дому с привлечением медицинских работников поликлинической службы. Общая сумма расходов с учетом софинансирования — 5,1 млн рублей.

Эксперты Координационного комитета конкурса отмечают возросшую активность НКО из небольших городов и сельской местности. На сей раз в числе победителей 569 проектов местных сообществ субъектов федерации. 16 проектов от Омской области (почти половина), которые получат федеральную поддержку, разработаны селянами. НКО Седельниковского, Исилькульского, Большеуковского, Тюкалинского, Тарского районов планируют развернуть поисковую работу, сформировать волонтерские объединения, обустроить мемориалы, пополнить местные музеи новыми экспонатами.

Второе по популярности направление связано с охраной и укреплением здоровья. Омичи и жители сельских районов разработали семь успешных проектов, три из которых связаны с предоставлением востребованных населением ЗОЖ-услуг в Кормиловском, Нововаршавском и Калачинском районах.

На третьем месте по численности среди победителей – проекты, направленные на развитие культуры и искусства. Половина из шести лучших проектов Омского Прииртышья предусматривают переформатирование сельских библиотек, пропаганду и развитие традиционных ремесел в Колосовском, Таврическом и Калачинском районах.

В Омской области сформирована система государственной поддержки некоммерческих формирований и гражданских инициатив. Социальные предприниматели и лидеры НКО учатся разрабатывать проекты в Центре инноваций социальной сферы (ЦИСС), обсуждают наработки на диалоговых площадках регионального ресурсного центра «Шаги к успеху» и на презентациях в Дни районов.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий