На 96-м году жизни скончался почетный гражданин Омской области Дмитрий Язов

Дата публикации 25 февраля 2020 12:26 Автор Источник фото Борис Метцгер

Последний маршал СССР ушел из жизни после тяжелой болезни. Эту информацию официально подтвердили в Минобороны.

Уроженец Омской области, последний маршал Советского Союза и последний министр обороны СССР, участник Великой Отечественной войны Дмитрий Язов скончался в Москве около 7 часов утра по омскому времени, сообщил ТАСС, сославшись на Минобороны.

В прошлом году 8 ноября Дмитрию Язову исполнилось 95 лет. С юбилеем от всех омичей нашего замечательного земляка поздравил губернатор Омской области Александр Бурков.

Кстати, прославленного военачальника успели наградить и юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». В начале февраля министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

В Минобороны России сообщили, что государственная награда маршалу Язову вручена за большой вклад в развитие ветеранского движения, за активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Биография

Дмитрий Тимофеевич родился 8 ноября 1924 года в деревне Язово Крестинской волости Калачинского уезда Омской губернии (сейчас это Оконешниковский район).

В Красную армию пошел добровольцем в ноябре 1941 года, приписав себе год. На фронт попал в августе 1942 года. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах.

Участвовал в обороне Ленинграда, в наступательных операциях советских войск в Прибалтике, в блокаде Курляндской группировки германских войск. Был дважды ранен. После Победы учился на курсах офицеров, в военной академии, затем служил в Ленинградском военном округе, и вновь учился — в академии Генерального штаба.

В 1987 году назначен министром обороны СССР. В 1990-м Язову было присвоено звание маршала Советского Союза. Дмитрий Тимофеевич Язов — почетный гражданин Омской области. На его родине, в Оконешниково, в местном музее действует большая экспозиция, посвященная знаменитому земляку.

В сентябре 2017 года в Омске, на территории кадетской школы-интерната № 9, был открыт бюст маршала Язова. Все последнее время маршал жил в Москве, но омичи его не забывали, Дмитрия Тимофеевича постоянно навещали члены омского землячества, проживающие в столице, оконешниковцы часто передавали ему подарки.