Блинфест, бег в шерстяных носках и кулачный бой: гид по масленичным площадкам Омска

Блинфест, бег в шерстяных носках и кулачный бой: гид по масленичным площадкам Омска

Дата публикации 25 февраля 2020 15:21 Автор Фото Сергей Мельников

Масленичные гулянья развернутся в Омске уже в ближайшие выходные. Какие развлечения ждут жителей города – выяснял «ОМСКРЕГИОН».

Масленичная неделя в этом году началась 24 февраля и закончится большими гуляньями 1 марта. Омичей ждут красочные представления, карнавальные шествия, уличные забавы, а также увлекательные мастер-классы и, конечно же, много угощений.

Конкурс авторских масленичных блинов «Блинфест – 2020» (0+) пройдет накануне большого праздника, в субботу, 29 февраля с 13:00 до 17:00 на площади у Дома дружбы. Оценивать главное праздничное угощение в исполнении участников «Блинфеста» будет не только народное жюри, но и команда профессиональных дегустаторов. Победителей выберут по нескольким номинациям: «Самая высокая стопка блинов», «Самый вкусный блин с начинкой», «Самый красивый блин».


Ждут гостей праздника и другие развлечения: на площади вырастет «Блинное дерево желаний», где можно будет узнать прогнозы на будущее. Здесь же откроются локальные площадки с масленичными забавами и угощениями, такие как «Обжорный ряд» и «Полевая кухня». Смельчаки смогут попытать счастья в молодецких состязаниях: беге в мешках, «петушиных боях», валеночном биатлоне, одиночном и массовом перетягивании каната, спортивной ходьбе на ходунках, борьбе «Сам на сам».


По традиции, 1 марта главной площадкой, где развернется большая Масленица, станет Любинский проспект, сквер Дзержинского и обновленная улица Музейная.

В этом году организаторы решили отказаться от большой концертной программы на площади Победы в пользу различных интерактивных развлечений. Но все же любители народного творчества смогут насладиться выступлениями коллективов города и области: четыре мини концертно-игровые площадки обустроят на Любинском проспекте, также вдоль всего проспекта развернется обширный фудкорт. Организаторы праздника уверяют жителей города, угощений хватит для всех гостей.

«В прошлом году мы не ожидали столь большого количества посетителей, праздник посетило около 25 тыс. человек, и признаться, блинов хватило не для всех. В этом году мы учли этот опыт, угощений будет гораздо больше», - рассказала директор государственного центра народного творчества Виктория Багринцева.


В 11:30 праздник на Любинском откроется большой масленичной эстафетой и праздничным шествием, которое возьмет старт от улицы Партизанской.

В 12:00 начнут работу все развлекательные площадки.

В сквере имени Дзержинского омичи встретятся с Жар-птицей, Коньком-Горбунком, Хозяйкой Медной горы и другими персонажами русских народных сказок. Все желающие смогут принять участие в играх: «Раскрути валенок», «Бег в мешках», «Богатырские лабутены». Для самых маленьких омичей будет организован мастер-класс по сбору кормушек и скворечников.

На улице Музейной с 12:00 до 14:00 юных гостей праздника будут развлекать подвижными играми и конкурсами. Здесь же пройдет подготовка масленичного войска для участия в кулачном бою, который пройдет в 15:00 в сквере имени Дзержнского в районе памятника имени Врубеля.

В 14:00 на площадке возле драмтеатра пройдет довольно зрелищное мероприятие – байга, или женский забег в шерстяных носках. Обычай «пускать байгу» был известен в селе Большой Атмас Черлакского района и в Любинском районе. Таким образом женщины пробуждали землю от зимнего сна, и земля в благодарность летом дарила хорошие урожаи. Реконструкцию этого старинного масленичного обряда в Омске проводят с 2013 года. По традиции победительниц забега в носках ожидают призы.


В 15:30 здесь же у драмтеатра пройдет конкурс на самую оригинальную Масленицу-затейницу.

Также 1 марта народные гулянья пройдут в Советском парке и парке имени 30-летия ВЛКСМ с 12:00. Гостей праздника ждут популярные масленичные забавы: перетягивание каната, распиливание дров, мешочные бои и большой хоровод у главной сцены. Праздник закончится в 16:00 традиционным сожжением чучела зимы.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Филиппика
Кому в голову пришло название "Блинфест" на Масленице? Это всё равно что станцевать "Калинку" на вручении "Оскара".
01 марта, 21:08 | Ответить
Добавить комментарий