Мгновения победы

Мгновения победы

Дата публикации 26 февраля 2020 06:29 Автор Фото Евгений Кармаев

Как и большинство участников Великой Отечественной войны, Николай Филиппович Самойлов не любит рассказывать о своем фронтовом прошлом. Между тем на его груди красуются два боевых ордена Красной Звезды и орден Отечественной войны.

Как мы ни просили ветерана рассказать, за что он был удостоен этих наград, Николай Филиппович только отнекивался: дело, дескать, прошлое, и чего об этом вспоминать? А вспомнить за его долгую жизнь есть что.

Когда Коле было полтора года, умерла его мать, а в 1937 году – пареньку едва исполнилось одиннадцать – увели отца. Больше он его не видел. Родственникам, пожелавшим узнать о судьбе «врага народа», сказали: «Хотите вслед за ним – узнавайте». Николаю, рано оставшемуся сиротой, нужно было как-то выживать. Сначала пошел в учение к сапожнику, помогал мастеру делать каблуки, а в 1940 году поступил в ремесленное училище. Когда началась война, ему было уже пятнадцать, а в 1944 году, не дождавшись повестки, добровольцем ушел на фронт.

Войну Николай Филиппович начал на 4-м Украинском фронте в Карпатах в составе горно-стрелкового полка. Воевал красноармеец Самойлов отчаянно. Вот, например, что пишет о его подвиге командир полка, представляя Николая к первой боевой награде – ордену Красной Звезды: «В боях за населенный пункт Бочково красноармеец Самойлов лично уничтожил до десяти гитлеровцев. Когда вышел из строя пулемет, он с автоматом отражал контратаки противника. Будучи ранен осколком мины в ногу, из строя не выходил и продолжал оставаться в боевых порядках в течение четырех суток. За проявленные смелость и отвагу достоин правительственной награды». Прошел Николай Филиппович через всю Польшу, освобождал Варшаву, а войну закончил в Чехословакии.

9 мая для Николая Филипповича – особый день и двойной  праздник. Это и День Победы, и день его рождения. Впрочем, для него война закончилась не 9 мая. После подписания Германией акта капитуляции оставались еще вражеские подразделения, которые не хотели сдаваться и продолжали вести активные боевые действия. Много советских солдат полегло уже после Победы. 

В армии служил до 1950 года. Высокому, статному, красивому парню, к тому же орденоносцу, предложили продолжить службу в Кремлевском полку. Но он отказался. Соскучился по гражданской жизни. Вернулся в Казань, где жил до войны, выучился многим профессиям: стал шоферить, столярничал и слесарничал. Легко управлялся с кузнецким молотом, за два-три нагрева выковывая подкову. Успел даже поработать водителем троллейбуса.

В Омск Николай Филиппович переехал в 1960 году. Высоких должностей не занимал: работал крановщиком, в тресте крупнопанельного домостроения – монтажником. Строил дома на севере Омской области. Выйдя на пенсию, без дела не сидел и, как пошутила его дочь Наталья, впервые получил большую должность, став «ночным директором». Проще говоря, охранником в подразделении вневедомственной охраны УВД Омской области, где проработал еще десять лет. Но и окончательно выйдя на пенсию, продолжал работать. В основном по хозяйству: соседям помогал что-то прибить, что-то отремонтировать, что-то поставить на место. Да и о давних увлечениях, рыбалке и охоте, не забывал. Однажды, как рассказала Наталья, пропал из дома на два дня. Близкие всполошились и начали его разыскивать. Годы немолодые, и мало ли что с ним могло случиться. Но, как выяснилось,  Николай Филиппович вместе с родственником отправился на охоту. В свои 94 года он и сегодня готов отправиться за охотничьими трофеями. Вот только жаль, что ружье после того случая было решено продать.

Отказавшись когда-то от службы в Кремлевском полку, он все же в Кремле побывать смог. На 70-летие Победы Николай Филиппович, единственный из ветеранов, по приглашению президента страны представлял Омскую область на Параде Победы. А после парада был торжественный прием, на котором Николаю Филипповичу удалось поговорить с Владимиром Путиным и выпить с ним за Победу бокал шампанского.

 P.S. Уважаемые читатели, редакция газеты «Омская правда» предлагает вам принять участие в создании будущих материалов рубрики «Мгновения Победы». Приносите в редакцию семейные реликвии, связанные с историей Великой Отечественной войны,  расскажите о героях – ветеранах и тружениках тыла. Обращайтесь по адресу редакции: г. Омск, ул. Красный Путь, 9, или по телефону 21-05-64.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Добровольцы  помогут

Добровольцы помогут

В Омске начал работу штаб волонтеров для помощи ...

Информбюро

Донести знамя

Донести знамя

В Омске побывали участники перехода Хабаровск – ...

Власть

На маршруте «зеленый» транспорт

На маршруте «зеленый» ...

Губернатор Александр Бурков вручил ключи от новых ...

Экономика

Остаться в плюсе

Остаться в плюсе

По динамике роста объема инвестиций Омская область ...

Социум

С бормашиной на передовой

С бормашиной на передовой

Врач-стоматолог Андрей Рысев прошел всю войну и ...

Культура

Художественный образ России

Художественный образ ...

Новую выставку в центре «Эрмитаж-Сибирь» омичи ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Фронтовик Иван Иванович Попадьин и труженица тыла ...

Спорт

Марина Чернова: «Я продолжаю свой полет!»

Марина Чернова: «Я ...

Актриса Cirque du Soleil уверена: чтобы воплотить в жизнь ...

Закон и порядок

Вице-леди омской полиции

Вице-леди омской полиции

Младший лейтенант юстиции Ирина Сорокина считает ...

Актуально

Артем Серов: «12 канал» остается со зрителями»

Артем Серов: «12 канал» ...

На областном телеканале стартовал большой ...

Спецпроекты

Рыба: на любой вкус и кошелек

Рыба: на любой вкус и ...

В наше время в полезности рыбы для здоровья никого ...

Правдивая история

Хлебная карточка отца

Хлебная карточка отца

У Веры Петровны Волковой особое отношение к ...

Испытано на себе

Пять месяцев и шестнадцать дней

Пять месяцев и ...

Ровно столько длилось морское путешествие на яхте ...

Крупным планом

Колл-центр на связи

Колл-центр на связи

В Омске работает Единый консультационный центр по ...

Добавить комментарий