Мгновения победы

Мгновения победы

Дата публикации 26 февраля 2020 06:29 Автор Фото Евгений Кармаев

Как и большинство участников Великой Отечественной войны, Николай Филиппович Самойлов не любит рассказывать о своем фронтовом прошлом. Между тем на его груди красуются два боевых ордена Красной Звезды и орден Отечественной войны.

Как мы ни просили ветерана рассказать, за что он был удостоен этих наград, Николай Филиппович только отнекивался: дело, дескать, прошлое, и чего об этом вспоминать? А вспомнить за его долгую жизнь есть что.

Когда Коле было полтора года, умерла его мать, а в 1937 году – пареньку едва исполнилось одиннадцать – увели отца. Больше он его не видел. Родственникам, пожелавшим узнать о судьбе «врага народа», сказали: «Хотите вслед за ним – узнавайте». Николаю, рано оставшемуся сиротой, нужно было как-то выживать. Сначала пошел в учение к сапожнику, помогал мастеру делать каблуки, а в 1940 году поступил в ремесленное училище. Когда началась война, ему было уже пятнадцать, а в 1944 году, не дождавшись повестки, добровольцем ушел на фронт.

Войну Николай Филиппович начал на 4-м Украинском фронте в Карпатах в составе горно-стрелкового полка. Воевал красноармеец Самойлов отчаянно. Вот, например, что пишет о его подвиге командир полка, представляя Николая к первой боевой награде – ордену Красной Звезды: «В боях за населенный пункт Бочково красноармеец Самойлов лично уничтожил до десяти гитлеровцев. Когда вышел из строя пулемет, он с автоматом отражал контратаки противника. Будучи ранен осколком мины в ногу, из строя не выходил и продолжал оставаться в боевых порядках в течение четырех суток. За проявленные смелость и отвагу достоин правительственной награды». Прошел Николай Филиппович через всю Польшу, освобождал Варшаву, а войну закончил в Чехословакии.

9 мая для Николая Филипповича – особый день и двойной  праздник. Это и День Победы, и день его рождения. Впрочем, для него война закончилась не 9 мая. После подписания Германией акта капитуляции оставались еще вражеские подразделения, которые не хотели сдаваться и продолжали вести активные боевые действия. Много советских солдат полегло уже после Победы. 

В армии служил до 1950 года. Высокому, статному, красивому парню, к тому же орденоносцу, предложили продолжить службу в Кремлевском полку. Но он отказался. Соскучился по гражданской жизни. Вернулся в Казань, где жил до войны, выучился многим профессиям: стал шоферить, столярничал и слесарничал. Легко управлялся с кузнецким молотом, за два-три нагрева выковывая подкову. Успел даже поработать водителем троллейбуса.

В Омск Николай Филиппович переехал в 1960 году. Высоких должностей не занимал: работал крановщиком, в тресте крупнопанельного домостроения – монтажником. Строил дома на севере Омской области. Выйдя на пенсию, без дела не сидел и, как пошутила его дочь Наталья, впервые получил большую должность, став «ночным директором». Проще говоря, охранником в подразделении вневедомственной охраны УВД Омской области, где проработал еще десять лет. Но и окончательно выйдя на пенсию, продолжал работать. В основном по хозяйству: соседям помогал что-то прибить, что-то отремонтировать, что-то поставить на место. Да и о давних увлечениях, рыбалке и охоте, не забывал. Однажды, как рассказала Наталья, пропал из дома на два дня. Близкие всполошились и начали его разыскивать. Годы немолодые, и мало ли что с ним могло случиться. Но, как выяснилось,  Николай Филиппович вместе с родственником отправился на охоту. В свои 94 года он и сегодня готов отправиться за охотничьими трофеями. Вот только жаль, что ружье после того случая было решено продать.

Отказавшись когда-то от службы в Кремлевском полку, он все же в Кремле побывать смог. На 70-летие Победы Николай Филиппович, единственный из ветеранов, по приглашению президента страны представлял Омскую область на Параде Победы. А после парада был торжественный прием, на котором Николаю Филипповичу удалось поговорить с Владимиром Путиным и выпить с ним за Победу бокал шампанского.

 P.S. Уважаемые читатели, редакция газеты «Омская правда» предлагает вам принять участие в создании будущих материалов рубрики «Мгновения Победы». Приносите в редакцию семейные реликвии, связанные с историей Великой Отечественной войны,  расскажите о героях – ветеранах и тружениках тыла. Обращайтесь по адресу редакции: г. Омск, ул. Красный Путь, 9, или по телефону 21-05-64.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...