Дмитрий Керн: «После Гамлета мне не страшны никакие роли»

Дмитрий Керн: «После Гамлета мне не страшны никакие роли»

Дата публикации 26 февраля 2020 06:36 Автор Источник фото Фото из архива театра

О Ленском, Гамлете, Треплеве, Незнайке и немного о хоккее наш разговор с актером Омского театра для детей и молодежи Дмитрием Керном.

Всегда было немножко досадно, что жюри конкурса «Лучшая театральная работа по итогам 2019 года» отметило в спектакле режиссера Юрия Печенежского «ONEГИН» только Онегина – Александра Галимова. Потому что Ленский – Дмитрий Керн – там просто великолепен! Но справедливость восторжествовала: IV Международный фестиваль спектаклей о любви «Свидания на Театральной» назвал их актерский дуэт лучшим. И у нас появился повод побеседовать с актером Омского театра для детей и молодежи Дмитрием Керном.

По совету учителя

– Недавно мне попалась на глаза фотография, где ты сидишь на  шее у заслуженного артиста РФ Владимира Остапова.

– Это мой мастер курса. И мы большие друзья. Часто созваниваемся, видимся по возможности. Он обязательно приходит на все наши премьеры. Иногда – тайно: говорит, что не пойдет, а сам приходит, смотрит, дает советы, подсказывает. Мы под его крылом. Сейчас в ТЮЗе трое его учеников: Соня Федоровская, Настя Донская и я.

– Начнем с банального вопроса: почему решил стать актером?

– Я уже где-то рассказывал… Сначала хотел стать хирургом либо дантистом. Но вышел артистом. (Смеется.) Все переменилось в девятом классе, наша учительница Людмила Григорьевна Орлянская (она работала в ТЮЗе завлитом), увидев меня на школьной сцене, посоветовала идти в театральный. В 19-й гимназии прививали вкус к театру, Орлянская водила в ТЮЗ, а нынешний директор филармонии Ирина Борисовна Лапшина, которая вела мировую художественную культуру, – в драмтеатр. В пятом классе я целый год занимался в студии Лицейского театра у Александра Анатольевича Гончарука, даже проблемы были со школой – прогуливал уроки ради репетиций.

– Как оказался в ТЮЗе?

– Главный балетмейстер Виктор Датикович Тзапташвили позвонил Владимиру Григорьевичу Остапову: «Нужен мальчик, у тебя же есть Дима Керн?». Мы встретились с главным режиссером Борисом Робертовичем Гуревичем, поговорили, он пригласил меня в театр. А я отказался: «Спасибо, но сейчас не могу – уезжаю в Москву поступать. Если не поступлю – приду». «Зачем? Ведь я уже беру тебя в театр?» – «Хочу. Иначе буду жалеть всю жизнь, что не использовал этот шанс». Мне кажется, он обиделся.

– Поступил?

– Не поступил. Хотя пробовался везде – и в «Щуку», и к Михайлову во ВГИК, и к Хейфецу. К Хейфецу два раза – пришел в другой одежде, прическу изменил. Он говорит: «Ты же был уже?». Надуть не получилось. Пришлось вернуться в Омск. А в конце четвертого курса позвонил Тзапташвили: «Дима, тебя берут – 100 процентов, готовь документы». И вот я здесь с августа 2013-го. А примерно через полгода пришел Золотарь.

– Говорят, Владимир Золотарь много с тобой возился.

– Он безумно много возился со мной, я ему очень за это благодарен. Поработать с таким режиссером – счастье. Не просто с краю постоять в массовке, а часами сидеть в его кабинете, обсуждать, анализировать текст – это очень круто. Это сильный пинок вперед. Повезло, что такой режиссер обратил на меня внимание.

– И предложил роль Гамлета…

– Самую трудную, самую увлекательную. Я вообще не понимал, как это можно играть. Гамлет в чулке на голове, рваных джинсах, кедах – Золотарь ставил про подростков. Кто еще в наше время может совершать гамлетовские поступки? Только подростки. Хотя у Шекспира Гамлету 30 лет. Хотелось бы и в дальнейшей своей карьере таких же больших постановок, больших ролей. И режиссеров, которые в работе до тебя докапываются, добиваются того, что им нужно. Сожалею, что «Гамлет» закончился так скоро – всего три спектакля. Помню, мы с Ларисой Яковлевой (она играла Гертруду) обсуждали, что «Гамлет», конечно, сыроват, но в третий раз получилось весьма неплохо! Увы! Зато после Гамлета мне не страшны никакие роли.

Любимые роли

– Слышала, что в Таре, в Северном драматическом, ты играешь Треплева?

– Уже не играю. В прошлом году была премьера «Чайки», фестиваль «Сотоварищи». Актер то ли приболел, то ли уехал – позвали меня. Режиссер Константин Рехтин попросил выучить две сцены. Я показался, пожали руки – работаем. Был полноценный ввод, неделю репетировали. Отыграл три спектакля. А потом в ТЮЗ приехал Андрей Любимов, начались репетиции «Незнайки», премьера – я не мог разорваться. А в Таре не стали переносить спектакль. Но Треплев у меня в копилочке теперь есть.

– Мне так нравится «Не-знайка»!

– А мне как нравится! Динамичный, драйвовый! Энергия летит в зал – артистам вообще нельзя сплоховать, внимание детей не должно теряться ни на секунду. Выкладываешься, выжимаешься, становишься энерджайзером. С Любимовым очень комфортно работать, очень интересно. Он объясняет, рассказывает, направляет, если видит, что ты тоже думаешь, предлагаешь. А  как иначе? Это же тандем, ансамбль. Ничего не будет, если артист зай­мет позицию: репетируйте меня, покажите, куда пойти, что сказать. Это неинтересно. Ты должен сам. Андрей Геннадьевич считает, что мы художники своей роли, можем ее разрисовывать, добавлять красок. Хорошо, если у тебя богатая палитра.

– В этом спектакле ты много поешь.

– Вокальные данные у меня не самые лучшие, но они есть. Спасибо Наталье Маратовне Сухотериной, она долго со мной занималась, это ее труд, ее руки, ее любовь. И когда я загорелся идеей научиться играть на саксофоне, пришла на помощь. Помню, увидел у реквизиторов саксофон, взял в руки: «Ух ты! Можно заберу в гримерку? Попробую?» Купил мундштук, трость… Мы как раз репетировали «Веревку» по Хичкоку, в фильме мой персонаж играет на фортепиано. И Золотарь предложил: «Дима, ты же пробовал саксофон? Играй на саксофоне!». А до премьеры полторы недели – как хочешь, так и вертись. Приходил по вечерам, дудел. Такие звуки слонов! Все кричали, гнали меня, шпыняли по всему театру. Хорошо, на голову саксофон не надели! Но Summertime  освоил.

– А как потом саксофон выстрелил в «ONEГИНе»! Из тех ролей, что играешь сейчас, какая любимая?

– Она не одна. Безумно люблю своего Ленского, жалею, что такая маленькая роль, хочется его сильнее раскрыть. Он любит всех и дарит себя безвозмездно: любите меня, я поэт!  Незнайку люблю – такое ощущение, будто это я в детстве. Витю в «Маше и Вите против диких гитар», если снимут этот спектакль, буду тяжело переживать. «Танцплощадка», мальчик-партизан – очень дорогая роль, бесценная.

После спектакля

– Ты преподаешь в детской студии?

– Уже лет пять работаю с «модельками» в студии «Модельное агентство Зарубиной», преподаю деткам разных возрастов актерское мастерство, учу не бояться сцены. Маленькие, забавные, приходят закомплексованные, стеснительные, для них выйти на сцену – просто ад. Работаешь, хвалишь, они уверенности набирают, набирают, набирают – хопс! – выходят на свои показы.

– Как поддерживаешь физическую форму?

– Зимой на коньках катаюсь, люблю хоккей. Еще в школе, как зима, карантин или уроки отменили из-за мороза, бежишь домой за коньками – и на коробку! На льду жарко! Летом на даче – хороший спорт. В театре хватает физической нагрузки, Виктор Датикович не дает заржаветь. Конечно, не сравнить с артистами балета – вот у кого вечный тренаж! Речь, тело, пластика, внутреннее состояние – все нужно держать в тонусе, это наш инструмент.

– Помимо театра, есть хобби?

– Люблю хоккей, болею за «Авангард». У нас же семья фанатов – папа, брат и я.  Раньше даже ездили на матчи в другие города. Благо, если часов за пять до матча приедешь, можно по городу погулять. А если за час-два, то едва успеешь билеты выкупить – уже начало. Потом с командой прощаешься, опять в автобус – и в Омск.  И такой счастливый!

– Сложнее играть положительных героев или характерные роли?

– Здесь либо ты работаешь, либо не работаешь. Если не интересно, если не тонешь в своей роли, может, стоит задуматься о смене профессии? По-разному случается: неинтересен режиссер, не сложились отношения, но если взялся за работу, делай ее честно – хотя бы перед собой. Даже если играешь крышку унитаза или подошву ботинка – будь ею! Обидно другое – ты взрослеешь, время идет…Поэтому хочется, чтобы в ТЮЗе было больше спектаклей такого уровня, как «ONEГИН».


Александра САМСОНОВА 
Фото из архива театра



Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Когда зажигаются звезды

Когда зажигаются звезды

Губернатор Виталий Хоценко дал старт зажжению ...

Актуально

Все для Победы

Все для Победы

Из Омской области отправлен очередной гуманитарный ...

Акция

Парад у дома ветерана

Парад у дома ветерана

Омские росгвардейцы поздравили с праздником ...

Визит

Дорожная карта сотрудничества

Дорожная карта ...

В Омскую область с рабочим визитом прибыла ...

Власть

«Вместе победим!»

«Вместе победим!»

Владимир Путин вступил в должность Президента ...

Выставка

Светлый праздник: история и традиции

Светлый праздник: история ...

Омичей приглашают на «Пасхальную программу».

Дата

Они покорили целину

Они покорили целину

В областном Доме ветеранов прошло чествование ...

Информбюро

Дорога памяти и славы

Дорога памяти и славы

В преддверии 9 Мая в Омске прошел ежегодный ...

Наше время

«Мы едины как никогда»

«Мы едины как никогда»

На территории Омского автобронетанкового ...

Общество

В районах области реставрируют мемориалы

В районах области ...

Более 40 мемориалов и памятников по всей Омской ...

Правдивая история

Сто лет прожить – не поле перейти

Сто лет прожить – не поле ...

Ветеран Великой Отечественной войны Алексей ...

СВО

Жена героя

Жена героя

Память о любимом человеке и забота о сыне помогают ...

Событие

Весомая заявка

Весомая заявка

Художественный руководитель Московского ...

Социум

Тридцать судеб – тридцать историй

Тридцать судеб – тридцать ...

В комплексном центре «Рябинушка» состоится акция ...

Спектр

Письмо от президента

Письмо от президента

В преддверии Дня Победы «Почта России» доставит ...

Спецпроекты

Омичи помнят своих героев

Омичи помнят своих героев

Накануне Дня Победы читатели «Омской правды» ...

Фестиваль

Песни Победы живы и любимы

Песни Победы живы и любимы

В Октябрьском округе прошел завершающий концерт ...

Юбилей

Юбилей в кругу родных

Юбилей в кругу родных

Народному хору ветеранов труда и любителей пения ...