Защитник Отечества

Защитник Отечества

Дата публикации 26 февраля 2020 06:46

В Москве скончался участник Великой Отечественной войны, последний Маршал Советского Союза, наш земляк Дмитрий Тимофеевич Язов.

В прошлом году 8 ноября Дмитрию Язову исполнилось 95 лет. С юбилеем от всех омичей нашего замечательного земляка тогда поздравлял губернатор Омской области Александр Бурков. Прославленного военачальника успели наградить и юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». В начале февраля министр обороны Сергей Шойгу вручил Маршалу Советского Союза Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». В Минобороны России сообщили, что государственная награда вручена за большой вклад в развитие ветеранского движения, за активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Действительно, маршал Язов большое внимание уделял работе с молодежью. Поддерживал связь с Омским кадетским корпусом, для музея которого передал более 70 экспонатов, среди которых копия Звезды Маршала Советского Союза, советские и российские медали, награды зарубежных государств.

Имя прославленного военачальника присвоено омской школе-интернату № 9. Здесь в сентябре 2017 года был установлен бюст маршала Язова, работает комната славы.

Большой вклад Дмитрий Язов внес в подготовку к празднованию в Омской области 70-летия Победы.

А родился герой в 1924 году в деревне Язово Оконешниковского района Омской области. В 2014 году корреспонденты «Омской правды» побывали на родине маршала.

На родине маршала

В свое время Язово считалось большим населенным пунктом, имело даже собственный сельский Cовет. Теперь здесь всего 230 жителей, и в основном это люди старшего и среднего возраста. На демографию негативно влияет то обстоятельство, что в деревне нет школы.

В деревне свято хранят память о знаменитом земляке. Узнав о приезде журналистов, люди специально собрались в Доме культуры, чтобы поделиться воспоминаниями. Кстати, клуб находится в здании, которое строилось при участии Дмитрия Язова и предназначалось для школы и детского сада. Примерно в то же время «человек-легенда», как его здесь называют, построил для земляков дорогу к центральной усадьбе Чистово.

Язовский клуб стал настоящим культурным центром села. Усилиями сотрудников библиотеки здесь всегда многолюдно. Проходят репетиции фольклорного ансамбля, занятия кружка рукоделия для взрослых, театральной студии. Для малышни работают кружки. По праздничным датам проходят концерты, различные игры, конкурсы.

Любопытно, что в селе фамилия маршала очень распространенная. И все Язовы между собой в родстве. При этом близких родственников военачальника в деревне не осталось, как не сохранилось и его родовое гнездо.

Земляки помнят

Тем не менее у большинства местных жителей в семейных архивах есть фотографии, связанные с человеком, прославившим их малую родину. Например, Майя Капанова принесла снимок, относящийся к концу 1970-х годов.

– Помню, Дмитрий Тимофеевич приехал по снегу. Народу много собралось. Первыми встречать машину выскочили мальчишки. Все кричали, приветствовали. Маршал с каждым пацаном за ручку поздоровался, по плечу потрепал. И каждого спросил: «Как тебя зовут? Как твоя фамилия?». А взрослых всех сам по имени-отчеству знал, – рассказала она.

По словам односельчан, Дмитрий Язов, у которого в Язово осталась могила отца, умершего достаточно молодым, раньше часто бывал на своей малой родине. Последний раз посетил родную деревню в 2011 году.

Зал Язова

В 2014 году в Оконешниковском историко-краеведческом музее открылся новый зал, где представлены личные вещи Дмитрия Язова.

По словам директора Елены Крестьяниковой, поначалу речь шла о небольшой экспозиции.

– Поскольку Дмитрий Тимофеевич родом из наших мест, нам всегда хотелось иметь в музее раздел, рассказывающий о его жизни, – рассказала директор музея. – Но сейчас наша коллекция составляет 404 единицы. В том числе нам были подарены парадная шинель маршала, его повседневный китель, сувенирный кортик, уникальные книги, фотографии, значки, настольные сувенирные медали.

Личные вещи маршала занимают целый зал, на ремонт которого администрация района выделила немалые средства. На открытие зала Дмитрий Язов из-за плохого самочувствия приехать не смог. Но, желая показать, что все сделано на современном уровне и должным образом охраняется, музейщики отправили ему видеоотчет.

– Выставка имеет успех, – отмечает Елена Крестьяникова. – Посмотреть ее приходят не только школьники, но и трудовые коллективы, гости района. Мы счастливы, что у нас появилась такая экспозиция.


БИОГРАФИЯ:

 

Курсант пехотного училища 16-летний Дмитрий Язов. 1941 год.


Дмитрий Тимофеевич родился 8 ноября 1924 года в деревне Язово Крестинской волости Калачинского уезда Омской губернии. В Красную Армию пошел добровольцем в ноябре 1941 года, приписав себе год. На фронт попал в августе 1942 года. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда, в наступательных операциях советских войск в Прибалтике, в блокаде Курляндской группировки германских войск. Был дважды ранен.

После Победы учился на курсах офицеров, в военной академии, затем служил в Ленинградском военном округе, и вновь учился – в академии Генерального штаба. В 1987 году назначен министром обороны СССР. В 1990-м Язову было присвоено звание Маршала Советского Союза. Маршал Язов был ярым противником перестройки и выступал за сохранение СССР.

Дмитрий Тимофеевич Язов – почетный гражданин Омской области. На его родине, в Оконешниково, в местном музее действует большая экспозиция, посвященная знаменитому земляку. В сентябре 2017 года в Омске, на территории кадетской школы-интерната № 9, был открыт бюст маршала Язова.

Директор историко-краеведческого музея Елена Крестьяникова. 

Директор историко-краеведческого музея Елена Крестьяникова. 

ИЗ АРХИВА:

«Сибирь вспоминаю каждый день»

 Автор Светлана ВЛАДИМИРОВА

Газета «За урожай» Оконешниковского района, 18 октября 2013 г.

 Представители Оконешниковского района побывали в гостях у маршала Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Язова.

 Новость о том, что почетный гражданин Омской области и Оконешниковского района, маршал СССР Дмитрий Язов передал омскому музею боевой славы свои памятные вещи, в очередной раз подтолкнула наших работников культуры обратиться к нему с подобной просьбой. Об этом же шла речь и в письме, отправленном Дмитрию Тимофеевичу в начале лета работниками районного историко-краеведческого музея. В результате маршал пригласил оконешниковцев в Москву. Чести побывать в гостях у легендарного земляка были удостоены Елена Крестьяникова, директор историко-краеведческого музея и автор этих строк.

Всю дорогу волновались: не каждый же день видишься с такими великими людьми. Учитывая почтенный возраст маршала и занятость, рассчитывали максимум на час его внимания. Но Дмитрий Тимофеевич вместе с супругой Эммой Евгеньевной опекали нас все время пребывания в столице. В день приезда пригласили на семейный обед. После первых же минут общения (встретили, как родных) чувство смятенности улетучилось. Говорили о погоде и омском крае, урожае и природных катаклизмах, смотрели видеохронику и фотоальбомы.

Супруги по очереди рассказывали эпизоды из своей жизни, одновременно показывая памятные подарки: кортик, множество наручных часов, письменные принадлежности, книги с автографами, сувениры. Беседа увлекла настолько, что даже не заметили, как пролетело пять часов. 

– Сегодня отдыхали, а завтра будем работать в Генштабе, – заявил Дмитрий Тимофеевич, провожая нас до дверей.

Несмотря на возраст, Язов является Генеральным инспектором Министерства обороны Российской Федерации. За ним закреплены адъютант и два водителя.

Кабинет маршала – просторный, с высокими потолками и тяжелой деревянной мебелью советской эпохи – находится в старом здании Генерального штаба Министерства обороны. Здесь мы и работали два дня: составляли перечень презентованных вещей и книг, подробно описывали фотографии разных лет, связанные с деятельностью маршала. Мы были поражены феноменальной памятью Дмитрия Тимофеевича. Он без труда рассказывал о событиях за давностью в несколько десятилетий: о ходе военных действий Великой Отечественной войны, командировках за границу, встречах с Фиделем Кастро, Джорджем Бушем и другими видными политическими деятелями, артистами, писателями...

– Я проехал по всему свету, – заметил Дмитрий Тимофеевич, – но лучше, чем Родина, места не находил. Считаю, что жить там хорошо, где у тебя есть корни. Сибирь вспоминаю каждый день. В свое время Михаил Васильевич Ломоносов сказал, что богатство России будет прирастать Сибирью. И это действительно так. Сколько нефти, газа! Но, к большому сожалению, сибиряки не становятся богаче. Сейчас всем тяжело… Но надо использовать все возможности для того, чтобы не падать духом. И только в результате труда можно создать благополучие своей семьи. Хотел бы всем землякам пожелать доброго здоровья, счастья, благоденствия, – заключил Дмитрий Тимофеевич.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий