В чем зерно нацпроектов?

В чем зерно нацпроектов?

Дата публикации 26 февраля 2020 06:57

Федеральная поддержка сферы сельского хозяйства позволит дополнительно привлечь в отрасль предпринимателей и нарастить объемы экспорта продукции за рубеж.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области рассказал о реализации национальных проектов в регионе. Одним из важнейших направлений национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» является предоставление грантов начинающим фермерам «Агро­стартап». Такую поддержку получили 24 хозяйства на общую сумму свыше 71 млн. рублей. Гранты фермеры направят на развитие молочного и мясного скотоводства, кролиководства, овцеводства, пчеловодства и на мясное птицеводство.

В 2020 году на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств планируется предоставить еще 14 грантов «Агростартап» в сумме 42 млн. рублей.

В рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» за 12 месяцев 2019 года экспорт составил 191,9 млн. долларов США, что на 17% больше, чем в 2018 году.  Экспорт в страны дальнего зарубежья составил 103,6 млн. долларов США, в страны СНГ – 88,3 млн. Количество государств, импортирующих омскую продукцию, достигло 45.

В общей структуре экспорта продукции АПК доля поставок в страны дальнего зарубежья составила 54 процента. Ключевыми импортерами омской продукции выступили Китай, Монголия, Турция, Латвия, Иран, Объединенные Арабские Эмираты. В 2020 году запланировано увеличение показателя экспорта продукции АПК  в объеме до 200,4 млн. долларов США.

Николай Дрофа подвел итоги работы отрасли за 2019 год. По мнению главы минсельхозпрода, в предыдущем сезоне аграрии хорошо сработали по внесению минеральных удобрений, что дало возможность получить качественный урожай. В  этом году внесение минеральных удобрений планируется довести до 25 тыс. тонн в действующем веществе, органических удобрений – до 1,5 млн. тонн.

Хорошие показатели и по озимым культурам, которых посеяно на площади 22,0 тыс. га (101% от плана). С каждым годом планируется площади озимых культур увеличивать. Есть планы и по увеличению посевных площадей на 5 тыс. га зернобобовых культур, куда входят чечевица, нут, вика. Планируется увеличить также площади масличных  культур на 35 тыс. га (рапс, подсолнечник, лен масличный, рыжик, соя). Будет продолжена работа в сфере семеноводства. В 2019 году сельхозтоваропроизводителями приобретено свыше 31 тыс. тонн элитных семян (что составляет более 5% от общей посевной площади), площадь посева элитными семенами составила 164,9 тыс. га. В 2020 году площадь посева элитными семенами составит не менее 165 тыс. га.

Больших успехов в 2019 году сельхозтоваропроизводители Омской области достигли в техническом перевооружении. Всего приобретено 1518 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму 3,746 млрд. рублей. В этом помогли федеральные средства и областная программа, по которой на техническое перевооружение было выделено  126,9 млн. рублей. В 2020 году объем инвестиций на техническое перевооружение прогнозируется в размере 3,9 млрд. рублей.  Планируется выделение из регионального бюджета субсидий на сумму 250 млн. рублей.

Николай Дрофа отметил и рост среднего уровня заработной платы по отрасли. Сегодня  этот показатель составляет 24 761 рубль.

– Это на 9 процентов выше показателей прошлого года. Максимальная зарплата аграриев в Омском районе – 31 тыс. рублей, в Оконешниково и Кормиловке – 28 тыс. рублей, в Азовском районе – 27 тыс. рублей. Низкие зарплаты пока на омском севере. К примеру, в Большеуковском районе средняя зарплата составляет чуть более 15 тыс. рублей, в Тевризском районе – 14,3 тыс. рублей, Нижнеомском – 14,2 тыс. рублей, – сообщил Николай Дрофа.

ФАКТ:

На базе Омского регионального фонда развития малого предпринимательства в рамках нацпроекта создан Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. В его задачи входит профессиональное консультирование предпринимателей в сфере сельского хозяйства, сопровождение их проектов, помощь в подготовке документов на получение грантовой поддержки и отчетности по использованию полученных средств. К специалистам может обратиться любой фермер или просто физическое лицо, которое хочет заняться сельским хозяйством, но не знает, как начать. Ему помогут с бизнес-планом, подскажут направления, в которых актуально начинать деятельность. 

Адрес: проспект Комарова, 21/1, каб. 203–210. Тел.: (3812) 33-12-65.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Цены – под контроль

Цены – под контроль

Глава региона призвал торговые сети не ...

Информбюро

Сказочное закулисье

Сказочное закулисье

Всемирный день кукольника в «Арлекине» отметили ...

Власть

Александр Бурков: «Не расслабляться! Нужно быть во всеоружии»

Александр Бурков: «Не ...

Губернатор провел штаб по координации ...

Политакцент

Каждый голос – решающий

Каждый голос – решающий

Центральная избирательная комиссия утвердила ...

Социум

И зацветет «Сад памяти»…

И зацветет «Сад памяти»…

Омск присоединяется к международной ...

Культура

Художник неба

Художник неба

120-летие народного художника России Дом-музей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В наш город Нина Ивановна Чернецкая приехала по ...

Спорт

Анна Плигунова: «Девочки меня не подведут!»

Анна Плигунова: «Девочки ...

Главный тренер волейбольного клуба «Омь-СибГУОР» ...

Ситуация

Автобусы надо мыть!

Автобусы надо мыть!

В Омске перешли на двухразовую дезинфекцию ...

Образование

«Время одиночек прошло!»

«Время одиночек прошло!»

В регионе создается единая ассоциация педагогов и ...

Актуально

Вода прибывает

Вода прибывает

Регион готовится принять удар весенней стихии.

Спецпроекты

В котомку каждый колосок

В котомку каждый колосок

Марии Ивановне Еремеевой шел одиннадцатый год, ...

Земляки

Госпиталь милосердия

Госпиталь милосердия

В годы Великой Отечественной войны омские медики ...

Правдивая история

«Я горжусь своим отцом»

«Я горжусь своим отцом»

В редакцию «ОП» пришло письмо от жительницы ...

Добавить комментарий