Псковские практики

Псковские практики

Дата публикации 26 февраля 2020 06:31 Автор Фото Татьяна Лелякина

Корреспондент «Омской правды» с группой социальных предпринимателей Омска побывала на стажировке в одном из древнейших городов России.

Право делегировать своего представителя в Псков – награда нашей газете за победу в конкурсе журналистского мастерства «Изменяем жизнь к лучшему!», посвященном теме развития социального предпринимательства и гражданских инициатив. Через конкурсный отбор прошли и остальные участники группы: перспективные руководители частных детских садов, школ и цент­ров развития детей. Недельную стажировку на базе учреждений образования Псковской области организовал для них омский Центр инноваций социальной сферы. А поводом для поездки в древнейший город России послужило приглашение директора Псковской инженерно-лингвистической гимназии Татьяны Светенко, которая приезжала осенью в Омск для участия в Международном форуме «Инносиб – 2019».

Как воспитать гения?

У себя в регионе Псковская инженерно-лингвистическая гимназия имеет статус инновационной площадки, где работают высококвалифицированные педагоги. У многих из них – ученая степень кандидатов наук. Сама Татьяна Светенко – доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики и социальной работы Псковского государственного университета, заслуженный учитель РФ.

Недавно учебное заведение переехало в новое здание площадью 18 тысяч квадратных метров, которая сопоставима с площадью примерно трех футбольных полей! Поэтому сразу бросается в глаза, как много здесь свободного пространства, которое легко трансформировать под любые цели. Так, огромные холлы, где дети в перерывах между занятиями играют в теннис или, сидя на диванчиках, просто общаются, могут при необходимости стать и концертным залом, и дискуссионной площадкой, и выставочной галереей.

Пока новое пространство только обживается. И администрация активно привлекает к этой работе учащихся. Первыми дизайнерами школьных интерьеров стали десятиклассники, которых на неделю даже сняли с уроков, предоставив полную самостоятельность действий. «Мы, взрослые, вам ничего не навязываем, главное, чтобы оформление радовало в первую очередь вас», – сказали учителя. И дети сами ходили по школе с линейками, рулетками, фотоаппаратами. Делали замеры, чертили макеты, пилили, прибивали, пришивали, красили. Причем делали это столь увлеченно, что к директору Татьяне Светенко толпами пошли возмущенные представители других параллелей: «Почему десятиклас­сники задействованы, а мы нет? Что за неуважение к нам?»

В итоге всем классам, с 11-х по 6-е, тоже отдали на откуп по участку стен и лестничных пролетов. И каждая группа дизайнеров дала волю своей фантазии. Кто-то соорудил в тупике коридора уютную беседку для релаксации. Кто-то придумал «передать привет Дарвину» и изобразил в картинках его теорию происхождения человека от обезьяны. Кто-то в качестве декора использовал афоризмы собственного сочинения. Вроде такого: «Жизнь нужно прожить так, чтобы тебя мелом не обвели». А кто-то решил превратить лестничные пролеты в пособие по математике, испещрив их формулами.

Способность к нестандартному, смелому, остроумному решению проблем в Псковской инженерно-лингвистической гимназии стараются формировать у детей с самого раннего возраста. Здесь есть специальные уроки фантазии, на которых ученики младших классов учатся «расшатывать мышление», решая различные изобретательские задачи. Вот сколько необычных способов применения обычного карандаша вы могли бы придумать в течение минуты? Моя фантазия дальше двух не ушла. А дети, чье мышление не ограничено стереотипами, с ходу находят десятки оригинальных решений.

Знать и уметь

На развитие творческих способностей средствами изобразительного искусства направлена образовательная программа «Образ и мысль». Ее суть в том, что при изучении картины педагог не дает о ней никакой информации, а побуждает учеников свободно высказываться о том, что они сами видят, тем самым приучая их не бояться озвучивать свое мнение, слушать и слышать друг друга.

Еще одна образовательная инновация учебного заведения – раннее изучение инженерных дисциплин. Участникам стажировки представили детскую цифровую лабораторию «Наураша», с помощью которой ученики младших классов в игровой форме знакомятся с такими серьезными физическими понятиями, как магнитное поле, напряжение, пульс, звук, температура.

Ежегодно в гимназии проводятся «Марафоны предприимчивости». Это интеллектуальные соревнования старшеклассников, в ходе которых гимназисты, объединившись в группы, разрабатывают бизнес-проекты различной тематики, направленные на решение проблем современного общества.

Большое внимание уделяют здесь и изучению иностранных языков. Начинают это делать уже с пятилетнего возраста, поскольку у гимназии есть свой детский садик. Обучение ведется по методике билингвального образования, позволяющей освоить иностранный язык, как родной. Для лучшего погружения в иную языковую среду с учениками одновременно работают два педагога. Один говорит исключительно на иностранном, другой, при необходимости, переводит какие-то слова или фразы на русский. При этом дети сначала учатся общаться на иностранном наречии и только потом – читать и писать.

Все эти образовательные методики дают прекрасные результаты: выпускники гимназии поступают в самые престижные российские и зарубежные вузы.

Как говорит директор гимназии Татьяна Светенко: «Один из вызовов XXI века – неопределенность, многозадачность, стремительные изменения, за которыми мы просто не успеваем». Поэтому главную свою миссию педагоги видят не в том, чтобы дать ученикам определенную сумму знаний, а в том, чтобы их выпускники, выйдя во взрослый мир, всегда могли найти себе достойное применение.

Особое отношение к особым людям

Псков – единственный регион РФ, где действует уникальная система пожизненного сопровождения детей с особенностями развития и семей с такими детьми.

Все начиналось четверть века назад в рамках социального предпринимательства. А сегодня Псковский центр лечебной педагогики – федеральная ресурсная площадка, куда за опытом едут со всей страны.

Первое звено этой системы – отделение ранней помощи «Лим-по-по», которое работает с малышами от 2 месяцев до 3 – 4 лет. Посещают его дети с выявленными отставаниями в развитии или с нарушениями, способными привести к таким отставаниям, а также дети биологической группы риска (недоношенные, маловесные и т. д.). В отделении с ними занимаются медицинский психолог, учителя-дефектологи и логопеды, инструктор-методист по ЛФК, гидрореабилитолог, медсестры по массажу. Занятия проходят как индивидуально, так и в группе, чтобы научить малышей взаимодействовать с другими детьми. Коррекционно-педагогическая помощь оказывается и их родителям. Кроме того, для мам и пап организован клуб общения и творчества. Практикуется и такая форма досуга, как семейный лагерь культурно-развлекательно-коррекционной направленности.

По достижении 3 – 4 лет дети, которые были в группе риска, но смогли выровняться в развитии со здоровыми сверстниками, переходят в обычные или логопедические детские сады. А для их сверстников с глубокими нарушениями здоровья созданы коррекционные группы кратковременного пребывания, где ребенок может находиться четыре часа, и специализированный детский сад «Лесовичок».

Разместился он в красивом уголке природы – сосновом лесу. Под одной крышей с ним находятся также школа для особенных детей и производственно-интеграционные мастерские для трудовой и социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, достигшими 18 лет. Все обучающиеся в этом центре живут в семьях. А сюда их привозят специальным автобусом.

– Основная идея здесь в том, чтобы помочь ребенку с особенностями развития максимально социализироваться, а его семье – создать условия, позволяющие не быть полностью зависимыми от инвалида, а жить обычной жизнью, – говорит директор Центра Андрей Царев.

В детском саду и школе дети занимаются по специально адаптированным общеобразовательным программам. На 75 обучающихся в школе приходится 14 педагогических работников и 14 помощников. А в производственно-интеграционных мастерских особенная молодежь получает трудовые навыки и затем начинает изготавливать продукцию по заказам, которые удалось получить руководству мастерских: шьет постельное белье, сумки, вышивает, делает различные сувениры, садовый инвентарь, выполняет услуги прачечной, выращивает в теплицах цветы. Вся эта продукция, кстати, пользуется спросом. Потому что люди с особенностями развития – старательные и талантливые работники.

В ходе стажировки омичи также познакомились с работой частных детских садов и «РОББО Клуба». Посетили недавно созданный в Печорском районе музей «Льняная губерния», создатели которого взялись возрождать на Псковщине культуру выращивания льна и изготовления изделий из него. Побывали на Хлебном хуторе, где делают по старинным рецептам бездрожжевой хлеб и некогда знаменитые печатные пряники.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Скорбит вся страна

Скорбит вся страна

Жители Омской области почтили память жертв теракта ...

Актуально

Сделать дом безопасным

Сделать дом безопасным

Подвалы омских многоэтажек переоборудуют в ...

Власть

Ждем с ответным визитом

Ждем с ответным визитом

Делегация Омской области провела в Республике ...

Выставка

Юбилей под впечатлением

Юбилей под впечатлением

В музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля ...

Земляки

Обгоняя впереди бегущих

Обгоняя впереди бегущих

В Омске существует когорта интересных, самобытных, ...

Крупным планом

«Будем развивать вузовский потенциал»

«Будем развивать ...

На минувшей неделе в Омске с рабочим визитом ...

Наше время

«Активность ветеранов – пример для молодежи»

«Активность ветеранов – ...

В ветеранской организации Октябрьского ...

Общество

Цифровая грамотность – залог безопасности

Цифровая грамотность – ...

Омские «ИТ-тимуровцы» учат представителей старшего ...

Патриотизм

Меняя себя, мы меняем мир

Меняя себя, мы меняем мир

В Омске прошел форум «Душа, укрепленная верой, ...

Панорама недели

Всегда на страже

Всегда на страже

В историческом парке «Россия – моя история» ...

Поддержка

Помощь для героев-земляков

Помощь для ...

Сотрудники Драгунского дома-интерната передали в ...

Правдивая история

Cчастливый выбор

Cчастливый выбор

В дошкольную педагогику Валентина Токарева пришла ...

СВО

«Военный билет приготовил заранее»

«Военный билет приготовил ...

Омский менеджер Вячеслав Мухамедов уверен, что их ...

Социум

Место, где помогут и поймут

Место, где помогут и ...

20 марта в детском клубе «Страна радости» центра ...

Фестиваль

Вышли на «Рубеж»

Вышли на «Рубеж»

Состоялся очередной этап фестиваля семейного ...