Не надо бояться работать на себя

Не надо бояться работать на себя

Дата публикации 26 февраля 2020 07:37 Автор Фото Сергей Мельников

Легко ли в Омске получить статус самозанятого?

Своим опытом с читателями «ОП» делится мастер-парикмахер Виктория Гриднева.

– Виктория, месяц назад вы оформили себя как самозанятую. А чем занимались до этого?

– Я окончила технологический колледж и работаю 13 лет парикмахером. За эти годы прошла семь салонов, и ни в одном меня не трудоустраивали официально. В последнем салоне я задержалась на шесть лет. Ни больничных, ни отпускных. Когда болела, владелица салона задавала только один вопрос: «Когда выйдешь? Парикмахерская стоит». Еще один минус: в частных парикмахерских мастеру достается 40–50 процентов от выручки. А когда салон раскручивается и доход растет, парикмахер получает уже меньший процент.

– И поэтому вы решили отправиться в свободное плавание?

– Да, еще работая, как говорится, на человека, я задумалась об открытии собственного салона. Я была готова к этому. Опыт есть, клиентская база тоже. Смущало только то, что при открытии ИП налог составит 32 тыс. рублей в год, для меня это большая сумма. А еще и кассовый аппарат необходимо было покупать, его обслуживание стоит 2,5 тыс. рублей в месяц. Да банк за каждую транзакцию снимает проценты, то есть выходит большая сумма. Подсчитав все, я побоялась открывать ИП. Стоит ли овчинка выделки, если я буду такие деньги отчислять?!

– А как узнала о само-занятости?

– Услышала в прошлом году. Внимательно изучила вопрос, поняла, что попадаю под требования самозанятости. Самозанятым может стать тот, кто что-то делает своими руками или оказывает услуги. На меня никто не работает, я работаю сама, не важно где – дома или в офисе. Я не отчисляю в Пенсионный фонд. Главное, я освобождаюсь от кассового аппарата. И перечисляю четыре процента от дохода ежемесячно. Еще одно условие – мой доход в год не должен превышать 2,5 млн. рублей. До такого мне далеко. Словом, меня все устроило. И когда я узнала, что с 1 января 2020 года могу стать самозанятой, я скачала специальное приложение через мобильный банк, показала себя налоговой – и все.

– Как-то слишком просто получается. Никуда не ходила, не оформляла документы?

– Никуда ходить не надо. Вся процедура заняла буквально пять минут. Да, забыла одну деталь. Вместо кассового аппарата я пользуюсь специальным приложением в телефоне, по которому могу отправлять чеки своим клиентам.

– Знаю, что многие парикмахеры, в том числе и подпольные, принимают клиентов у себя дома. У вас же красивый офис, полностью оборудованный.

– Дома мне неудобно. Прежде чем открывать салон, я посмотрела, какие должны быть условия по СанПиНу. Сняла помещение в торгово-офисном комплексе на ул. Конева, пришлось потратиться на оформление и оборудование. Я больше специализируюсь на детских стрижках, поэтому за основу оформления взяла старый мультик King Lion, там преобладают красный и желтый цвета. Купила кресла для взрослых клиентов, кресла в виде машины и мотоцикла, мебель, телевизор – показываю маленьким клиентам мультфильмы. По-моему, хорошо получилось.

– Вы работаете с 8 января. Как с клиентами на новом месте?

– Я забрала своих клиентов с прежнего места работы, но появились и новые: сарафанное радио работает. Ко мне приходят не только жители Левобережья. Приезжают с Московки, из городка Нефтяников и даже из Омского района. За первый месяц отработала аренду, посчитала свои расходы, и себе немного заработанных денег осталось. Пока меня все устраивает.

– Что бы вы посоветовали тем, кто еще боится выйти из подполья?

– Зачем чего-то бояться? Боятся, когда работают втихаря. Лучше это делать официально. Так спокойнее. Надеюсь, что когда-нибудь я уйду из самозанятых и сделаю свое дело малым бизнесом.

– Что ж, остается пожелать вам удачи!

СПРАВКА:

Получить статус самозанятого достаточно просто. Существует несколько способов:  уведомление налоговой службы, через личный кабинет в ФНС, с помощью мобильных приложений «Мой налог», «Свое дело», «Сбербанк Онлайн».

 В режиме эксперимента

Более 3000 омичей официально получили статус самозанятых.

 

В областном Доме журналиста сообщили первые итоги введения на территории региона специального налогового режима для самозанятых. С 2020 года по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство в России и индивидуальная предпринимательская инициатива» Омская область вошла в перечень регионов, где введен специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход. Теперь все желающие могут заниматься различной индивидуальной деятельностью без регистрации в качестве предпринимателя либо юридического лица. Облегченный режим для самозанятых пока введен в форме эксперимента и несет ряд преимуществ.

– Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно в электронном виде через сайт госуслуг или через мобильное приложение. Не надо покупать контрольно-кассовую технику, потому что чек формируется в мобильном приложении. Утверждена фиксированная налоговая ставка для самозанятых – 4 процента при оказании услуг физлицам и 6 процентов при оказании услуг юридическим лицам. При этом есть возможность уменьшить даже эту ставку путем применения налогового вычета. Также нет необходимости отчислять средства для пенсионного и медицинского страхования. При этом имеющий статус самозанятого вправе получать те же меры государственной поддержки, которыми обеспечен любой субъект малого и среднего предпринимательства, – рассказал замминистра экономики Омской области Денис Кушнер.

С начала года статус самозанятых получили уже 3203 омича. При этом 87 процентов из них при постановке на учет не являлись предпринимателями. Они впервые официально заявили, что занимаются трудовой деятельностью, связанной с извлечением прибыли.

– Сферы деятельности омских самозанятых различные. Много таксистов, мастеров по ремонту компьютеров, другой бытовой техники, парикмахеры, косметологи, люди, занятые ремонтом жилых помещений, юристы, рекламщики, специалисты в сфере ИТ-технологий, фотографы, кондитеры, репетиторы, те, кто сдает в аренду жилье, бухгалтеры, маркетологи, фитнес-тренеры и так далее, – сообщила замначальника отдела налогообложения юридических лиц регионального УФНС Татьяна Клюева.

По оценкам специалистов, потенциал самозанятых в Омской области составляет примерно 55 тысяч, поэтому процесс вывода из сумрака своей основной индивидуальной деятельности или подработки только начался.

КОММЕНТАРИЙ:

Олег АНАНЬЕВ

Председатель реготделения «Опоры России»:

 Раньше многие успешные предприниматели, работающие в одиночку, постоянно решали для себя сложную задачу – либо работать нелегально и прятаться от всех, либо работать официально и нести определенную налоговую нагрузку, отчислять в Пенсионный фонд, вести бухгалтерию и так далее. Те, кто был ранее зарегистрирован в качестве ИП, получили возможность сбросить с себя это бремя и заняться своим основным делом.

ФАКТ:

Самозанятым нужно платить со своего дохода не 13%, как наемным работникам, а всего 4% – если они получают плату от физических лиц, и 6% – от юридических. Налоговая ставка не будет увеличена до конца 2028 года. К примеру, при доходе в 30 тыс. руб. в месяц со штатного сотрудника удержат в качестве налога 3 900 руб., а самозанятый, имея аналогичный доход, заплатит всего 1 200 рублей.

Всем, кто зарегистрировался в качестве самозанятых, предоставляется налоговый вычет.

Важно, что часть выплат автоматически направляется в фонд медицинского страхования, поэтому у самозанятых сохраняется право на стандартное медицинское обслуживание. Налог уплачивается, только если самозанятый получает доход. Поэтому во время отпуска или «простоя», никаких отчислений делать не придется.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Добровольцы  помогут

Добровольцы помогут

В Омске начал работу штаб волонтеров для помощи ...

Информбюро

Донести знамя

Донести знамя

В Омске побывали участники перехода Хабаровск – ...

Власть

На маршруте «зеленый» транспорт

На маршруте «зеленый» ...

Губернатор Александр Бурков вручил ключи от новых ...

Экономика

Остаться в плюсе

Остаться в плюсе

По динамике роста объема инвестиций Омская область ...

Социум

С бормашиной на передовой

С бормашиной на передовой

Врач-стоматолог Андрей Рысев прошел всю войну и ...

Культура

Художественный образ России

Художественный образ ...

Новую выставку в центре «Эрмитаж-Сибирь» омичи ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Фронтовик Иван Иванович Попадьин и труженица тыла ...

Спорт

Марина Чернова: «Я продолжаю свой полет!»

Марина Чернова: «Я ...

Актриса Cirque du Soleil уверена: чтобы воплотить в жизнь ...

Закон и порядок

Вице-леди омской полиции

Вице-леди омской полиции

Младший лейтенант юстиции Ирина Сорокина считает ...

Актуально

Артем Серов: «12 канал» остается со зрителями»

Артем Серов: «12 канал» ...

На областном телеканале стартовал большой ...

Спецпроекты

Рыба: на любой вкус и кошелек

Рыба: на любой вкус и ...

В наше время в полезности рыбы для здоровья никого ...

Правдивая история

Хлебная карточка отца

Хлебная карточка отца

У Веры Петровны Волковой особое отношение к ...

Испытано на себе

Пять месяцев и шестнадцать дней

Пять месяцев и ...

Ровно столько длилось морское путешествие на яхте ...

Крупным планом

Колл-центр на связи

Колл-центр на связи

В Омске работает Единый консультационный центр по ...

Добавить комментарий