Историческая поправка

Историческая поправка

Дата публикации 26 февраля 2020 07:41

Впервые доходы бюджета Омской области превысили ранее недосягаемый уровень и составили 100,5 млрд. рублей.

На заседании Законодательного собрания Омской области 20 февраля приняты первые изменения в областной бюджет на 2020 год.

Как сообщил министр финансов Омской области Вадим Чеченко, при подготовке первых поправок в бюджет сформирован дополнительный объем ресурсов в размере 14,1 млрд. рублей. Из этой суммы 9,5 млрд. рублей – это поступившие в регион федеральные средства, в том числе нецелевая поддержка в размере 5,5 млрд. рублей.

Целевые федеральные поступления, учтенные в режиме первых изменений, в основном будут направлены на реализацию национальных проектов. Увеличатся расходы практически по всем национальным проектам. Так, только за счет федеральных средств на 1,5 млрд. рублей увеличится финансирование мероприятий нацпроекта «Демография», в основном это безвозмездные поступления, распределенные региону на осуществление в 2020 году ежемесячных выплат семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» из федерального бюджета поступило 534 млн. рублей на реализацию мероприятий регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» и 390 млн. рублей – на переселение граждан из аварийного жилья. 

На 621 млн. рублей увеличивает Федерация финансирование мероприятий в рамках НП «Образование», в основном это средства, поступившие на модернизацию отраслевой инфраструктуры.  По 220 млн. рублей ежегодно в течение трех лет – с 2020 по 2022 год – направлено региону на внедрение интеллектуальной транспортной системы в городе Омске в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

– Помимо федеральных средств, первыми изменениями регион предусмотрел на нацио­нальные проекты за счет собственных ресурсов дополнительно порядка 1 млрд. рублей. Таким образом, общая сумма финансирования мероприятий национальных проектов в областном бюджете на 2020 год увеличится на 4,6 млрд. рублей и достигнет 18,9 млрд. рублей,  – сообщил глава регионального минфина Вадим Чеченко.

Крайне важно, что за счет собственных ресурсов региона сразу на 2,3 млрд. рублей увеличены расходы на предоставление мер социальной поддержки.

На формирование фонда оплаты труда работников бюджетной сферы дополнительно направлено 1,2 млрд. рублей, что позволило в полном объеме выполнить поручение, данное в бюджетном послании губернатора Омской области Александра Буркова на 2020 год.

977 млн. рублей выделено на расходы, связанные с обеспечением деятельности государственных учреждений. Из этой суммы 356 млн. рублей будет направлено на ремонтные работы и материально-техническое оснащение учреждений социальной сферы, прежде всего в здравоохранении и образовании.

На поддержку муниципалитетов в режиме первых изменений также предусмотрены дополнительные средства, это 670 млн. рублей, которые будут доведены до местных бюджетов в виде целевых межбюджетных трансфертов. Наконец, увеличены практически в два раза – на 240 млн. рублей – расходы областного бюджета, связанные с реализацией мероприятий по организации отдыха и оздоровления детей и молодежи.

Как подчеркнул министр финансов, дефицит бюджета региона на 2020 год увеличен до 6,2 млрд. рублей, что является максимально возможной суммой на настоящий момент, но при этом соответствует ограничениям, установленным для Омской области Федерацией в части сдерживания уровня долговой нагрузки.

– Напомню, что в 2018 и 2019 годах бюджет Омской области был исполнен с профицитом. Это позволило сократить уровень долговой нагрузки региона опережающими темпами, и этот ресурс мы и будем задействовать сейчас, когда перед регионом стоят очень серьезные задачи и по исполнению социальных обязательств, и по реализации мероприятий национальных проектов и достижению показателей, установленных Указом Президента РФ № 204. В течение года региональное правительство будет работать над снижением размера дефицита областного бюджета, – прокомментировал Вадим Чеченко.

Владимир ВАРНАВСКИЙ

Председатель Законодательного собрания Омской области:

 Принятый в декабре прошлого года бюджет открыл нам финансирование по национальным проектам. Деньги пойдут на решение социальных вопросов, прежде всего на строительство детских садов, школ, проблем в медицине. Наша задача, депутатов и правительства, – контролировать эффективность трат.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий