«Эта земля не для обитания»

Экипаж яхты «Сибирь» отметил 23 февраля в Антарктиде.

Омская яхта «Сибирь» достигла берегов Антарктиды. Экспедиции понадобилось семь месяцев на то, чтобы добраться до заветной цели.

«Сбылась мечта, мы на Беллинс­гаузене», – сообщил 20 февраля капитан яхты «Сибирь» Сергей Щербаков на страничке в Интернете.

Последний отрезок пути до Антарктиды яхта прошла с флагом «Праздника Севера», который в нынешнем году отмечает юбилей – проведение 50-й областной спартакиады. Что стало своеобразным приветом землякам.

По словам капитана судна, он не ожидал, что последний четырехдневный рывок пройдет настолько гладко. «Сибирь» шла через крайне сложный пролив Дрейка практически при полном штиле. Это самый широкий и самый глубокий пролив в мире, глубина которого достигает пяти километров. Здесь обычно дуют сильные ветры, нередко достигая 50–60 узлов, то есть показатели 10-балльного шторма. Мореплаватели назвали это место «неистовые пятидесятые» и «кладбище кораблей».

«Стихия нам дала шанс, мы его использовали. Сам не ожидал, что так все сложится, такого спокойного Дрейка давно не было. Ангел-хранитель с нами», – рассказал Сергей Щербаков.

Экипаж «Сибири» выполнил миссию передачи на станцию «Беллинсгаузен» мемориальных символов от правительства Санкт-Петербурга, которые были вручены команде 3 сентября прошлого года при старте из Питера. Это знамя города и капсула с землей с места боев в период Великой Отечественной войны.

А перед отбытием к станции «Беллинсгаузен» яхта «Сибирь» в компании еще трех российских малых судов, направляющихся к берегам Антарктиды – «Ксанаду», Wind Dancer и Mon Coeur, – приняла участие в совместном маневрировании с парусниками «Крузенштерн» и «Паллада».

А День защитника Отечества экипаж встретил уже на южном материке.

Прежде чем судну отправиться в обратный путь, требуется провести профилактические работы двигателя и валовой. В конце перехода стала ощущаться вибрация по корпусу при работе двигателя. Не дает повода для спокойствия и погода.

Из  сообщения капитана от 23 февраля:

«Мы стоим на якоре в бухте у станции «Беллинсгаузен», идет дождь со снегом, погода мерзкая. Причину вибрации двигателя пока не нашли. На берег выбраться не можем, т.к. волна не по зубам нашему тузику. Ребята смотрят старые фильмы, я изучаю прогнозы. Окошко, которым можно воспользоваться и убежать отсюда, до конца февраля не просматривается. В общем, настроение праздничное. Зато вчера было солнце и день рождения станции «Беллинсгаузен», которая открыта 22 февраля 1968 года. Приходил теплоход с туристами (почти каждый день круизеры заходят). Хорошо пообщались с коллективом станции. В кают-компании провели встречу, показали наши фильмы, вручили сувениры. Вечером был званый ужин, были чилийцы, немцы (орнитологи), Павел Капустин и Николай Терлеев стали звездными гитаристами, успех оглушительный. Пока все. Конечно, хочется отсюда побыстрее уйти, эта земля не для обитания».

По словам капитана, теперь главная задача – вернуться. И здесь без помощи небесной канцелярии не обойтись. Возвращение «Сибири» планируется по Тихому океану вдоль двух Америк. В общей сложности омскому парусному судну предстоит сделать остановки более чем в 60 портах. К августу яхта должна дойти до восточных берегов России, пройти через Берингов пролив и Северным морским путем в октябре вернуться в родной Омск. А пока яхта ждет погоды у тревожных берегов Антарктиды… 

Состав экипажа яхты «Сибирь»:

 капитан Сергей Щербаков,

 старпом Владимир Заздрав-ных,

 второй помощник капитана Николай Терлеев,

 боцман, главный рыбак экспедиции Евгений Забродин,

 яхтенный матрос и видеооператор Александр Пожидаев,

 матрос Павел Капустин.

URL: http://omskregion.info/news/78264-eta_zemlya_ne_dlya_obitaniya/
Дата публикации:26/02/2020 07:44