В школе – Вкусно и бесплатно

В школе – Вкусно  и бесплатно

Дата публикации 26 февраля 2020 07:56 Автор Фото Евгений Кармаев

Омская область готова с 1 сентября обеспечить горячим питанием всех учеников начальных классов.

Напомним, что президент России Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию поручил обеспечить бесплатным горячим питанием всех школьников с 1-го по 4-й классы. При этом он предложил финансирование осуществлять из трех источников – федерального, регионального и местного. В тех регионах, где есть соответствующая инфраструктура, школьников должны начать обеспечивать бесплатным питанием с 1 сентября 2020 года, в остальных регионах – с 2023 года.

Здоровое питание

После внесения президентом страны Владимиром Путиным поправки, что обеспечение горячим питанием всех учащихся начальной школы должно быть обязательным и бесплатным, Государственная дума РФ приняла в окончательном чтении законопроект о качественном питании школьников.

Им вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения. Кроме того, документ запрещает использовать при производстве продукции для детского питания сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ.

– У нас шли большие дискуссии на этот счет. И коллеги в общем и целом возражают не потому, что им детей не хочется поддержать, а говорят о том, что не очень справедливо, что люди и с приличными доходами, и с маленькими доходами будут получать одинаковую поддержку от государства, – пояснил Владимир Путин. – В этом, конечно, есть логика, это правда, но есть и логика тоже, характерная для нашего общества, – все должны себя чувствовать в равных условиях, не должны дети и родители, которых часто сегодняшнее положение унижает, чувствовать, что они даже ребенка прокормить не могут.

После принятия законопроекта президент России Владимир Путин назначил премьер-министра Михаила Мишустина и глав регионов ответственными за перевод учеников начальных школ на бесплатное горячее питание.

И здесь, в отличие от ряда других регионов, у Омской области есть преимущество: она готова – и организационно, и технически. Во многом благодаря инициированной губернатором Александром Бурковым программе реновации школ.

Омская область в числе первых

– В послании президента было заявлено о необходимости обеспечить горячим питанием всех школьников поэтапно по всей стране до 1 сентября 2023 года. Речь о способности субъектов организовать это горячее питание с точки зрения готовности пищеблоков образовательных организаций. Так вот, по оценке Роспотребнадзора по Омской области, пищеблоки наших школ готовы к организации этого горячего питания, именно поэтому мы участвуем в реализации инициативы президента уже на первом этапе, – отметила министр образования Татьяна Дернова. – Мы готовы еще и потому, что были вложения в школьные пищеблоки в рамках субсидий, которые по поручению губернатора направляются в муниципальные районы по программе реновации образовательных учреждений. В это понятие кроме, собственно говоря, замены оконных блоков, кровли, систем отопления входит все, что касается освещения, а также ремонт и оснащение новым оборудованием пищеблоков. То есть мы все предыдущие годы работали на эту инициативу, еще не зная, что она появится.

С нового учебного года на горячее питание школьников младших классов в Омской области будет направлено 440 млн. рублей. Заявка региона на софинансирование расходов федеральным центром принята и согласована. Для бесплатного горячего питания порядка 101 тысячи школьников с первого по четвертый классы на две учебные четверти до конца календарного года выделяется 315 млн. рублей из федерального и 124,6 млн. рублей из регионального бюджета.

Срок – 1 сентября

Впрочем, не только региональные министры обсуждали готовность школ к реализации поручения президента. 18 февраля в городском Совете впервые собралась рабочая группа по развитию системы образования в городе Омске.

– Сейчас в школах обучаются свыше 56 тысяч учеников начальных классов, из них горячее питание уже получает почти 40 тысяч детей, – рассказала директор департамента образования городской администрации Лариса Ефимова. – Готовность школ к переходу на горячее бесплатное питание составляет 80 процентов.

Пока неизвестно, сколько средств потребуется на реализацию мероприятий в полной мере, но депутаты готовы к конструктивному диалогу, чтобы к 1 сентября все младшеклассники городских школ были обеспечены качественным и бесплатным горячим питанием.

КСТАТИ:

Родители смогут проконтролировать детское меню: для этого предполагается обязательное размещение такой информации на сайтах образовательных учреждений. При этом они получат право информировать образовательное учреждение о состоянии здоровья ребенка, чтобы не допустить возможного вреда его здоровью при организации питания.

СПРАВКА:

Бесплатное горячее питание в России получат около 5,2 млн. школьников, на эти цели ежегодно будет выделяться около 53 млрд. рублей.

 

Вячеслав Володин

Председатель Государственной думы:

 Госдума приняла закон о качественном и здоровом питании школьников. Президент России Владимир Владимирович Путин ко второму чтению внес в него поправку, что обеспечение горячим питанием всех учащихся начальной школы должно быть обязательным и бесплатным. Это важная социальная инициатива, принятие которой позволит каждому школьнику младших классов независимо от того, живет он в городе или селе, бесплатно обедать в школе. Законопроект направлен на укрепление здоровья наших детей.

 

Юрий Тетянников

Первый заместитель председателя Омского городского Совета:

 Мы в состоянии поднять уровень школьного питания. У нас сохранилась преемственность традиций. В техническом университете есть кафедра «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение», ребята уже на пятом курсе начинают работать шеф-поварами в ресторанах. Есть кадры, есть хорошая технологическая база, даже рецептура школьного меню. Нужно уже сейчас делать все для того, чтобы школьное питание было бесплатным, не дожидаясь 2023 года.

 

Елена КОЛПАКОВА

Начмед детской поликлиники № 1:

 Питание в школах организуется строго по санитарным правилам и нормам. Чаще всего наши дети в школах питаются один раз, и это должен быть горячий полноценный обед. Школьные обеды должны обеспечивать 35 процентов от суточной потребности ребенка в белках, жирах и углеводах, а также по энергетической ценности. Должны соблюдаться технология и рецептура блюд. Предпочтение следует отдавать свежеприготовленным блюдам без повторной термической обработки. Обед должен включать салат из свежих фруктов или овощей. Полезно добавить яблоки, чернослив, орехи. Горячие блюда (первое и второе) должны обеспечивать соотношение белков, жиров и углеводов: 1/1/4. Обязательно должны присутствовать мясо, рыба или птица. Обеды следует организовывать на переменах продолжительностью не менее 20 минут.

Безусловно, не допускаются продукты с истекшими сроками годности, мясо диких животных, яйца с загрязненной скорлупой, любые пищевые продукты домашнего производства, пирожные, торты, грибы, сырокопченые мясные гастрономические изделия, блюда из птицы и рыбы, не прошедшие тепловую обработку.

Обеды должны быть горячими – поскольку дети развиваются, они более подвижны, идет повышенная потребность в энергетических ресурсах. Необходимо учитывать, что дети младших классов, как правило, живут еще по режиму детского сада, и, чтобы организм развивался правильно и не было предпосылок для заболеваний желудочно-кишечного тракта, его нельзя нарушать.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новые точки роста

Новые точки роста

В Омскую область планируется привлечь более 480 млрд ...

Актуально

«Омичи нас поддержали!»

«Омичи нас поддержали!»

Депутат Законодательного собрания Владимир ...

Власть

Путь домой

Путь домой

Более 400 участников побывали на форуме «Омская ...

Выставка

Свидетельства великой эпохи

Свидетельства великой ...

В Центре изучения истории Гражданской войны ...

Земляки

«Люблю Роccию и переживаю за наших бойцов»

«Люблю Роccию и переживаю ...

86-летняя пенсионерка считает своим долгом помогать ...

Информбюро

Идем на взлет

Идем на взлет

К концу 2028 года в регионе появится новый ...

Крупным планом

Слободчики возвращаются к жизни

Слободчики возвращаются к ...

Спасатели начинают восстановительные работы в ...

Наше время

«Профессии важнее в мире нет»

«Профессии важнее в мире ...

Лучшие работники социальной сферы отмечены ...

Память

Когда уходит человек хороший, частичка нас уходит вместе с ним

Когда уходит человек ...

Не стало хорошего человека Вадима Константиновича ...

Панорама недели

Полезная нагрузка

Полезная нагрузка

В Омске провели испытания Ленинградского моста.

Правдивая история

Седьмой сын

Седьмой сын

Как мальчик из большой деревенской семьи в ...

Праздник

На старт всей семьей

На старт всей семьей

Первым массовым событием нынешнего лета стал ...

СВО

«Я ездила в храм и вымаливала своего сына»

«Я ездила в храм и ...

Мать получившего тяжелое ранение участника СВО ...

Событие

За мужество и отвагу

За мужество и отвагу

В преддверии Дня России омским росгвардейцам ...

Социум

Защитникам Отечества посвящается

Защитникам Отечества ...

В Омском областном отделении Союза журналистов ...

Спецпроекты

«Откликаемся на все вызовы времени»

«Откликаемся на все ...

35 лет Светлана Юсупова помогает людям. Она прошла ...

Спорт

Планета на спортивном небосклоне

Планета на спортивном ...

В Омске прошел III Международный турнир по ...

Фестиваль

Праздник безграничных возможностей

Праздник безграничных ...

Стали известны победители и призеры XXII фестиваля ...

Фоторепортаж

Легко и весело!

Легко и весело!

В Омском музыкальном театре премьера – водевиль ...