Герман Клименко: «В Омске мощные силы для разработки программного обеспечения»

Герман Клименко: «В Омске мощные силы для разработки программного обеспечения»

Дата публикации 26 февраля 2020 13:44 Автор Фото Евгений Кармаев

В городе начался масштабный ИТ-форум, на котором выступают местные, федеральные и зарубежные специалисты в сфере IT. Основная тема форума — цифровизация регионов.

Сегодня, 26 февраля, в омском Конгресс-холле открылся V Международный ИТ-форум. В нем участвует более 1,5 тыс. айтишников и экспертов крупных международных ИТ-компаний.

В очередной раз на омский форум приехал глава Совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.

Фото Татьяны Ляпистовой 

«Когда меня спрашивают, зачем приезжать в Омск, я отвечаю: у вас есть прекрасный ресторанчик», — начал он свою речь с шутки.

Современная цифровизация, как отметил Герман Клименко, отличается тем, что проект могут создать всего несколько человек.

«Мы ежедневно принимаем 10–20 заявок со всей страны по разным проектам. В Омске есть профессиональные команды, много людей работает и на зарубежные компании. У вас достаточно мощные силы, которые используют разработчики программного обеспечения. Даже обидно, когда прилетаешь в Омск — и жители не считают, что здесь хорошо. Мне на самом деле здесь все нравится. Надо больше уверенности в себе. Идет четвертая промышленная революция — у каждого региона, каждой страны появился свой шанс. В России есть большая проблема, и она называется “Москва”, цифровизация города находится на фантастическом уровне. У нас слоевая история, такого нет нигде в мире. Поэтому необходимо выравнивать города. У государства сейчас основная задача провести внутри себя цифровизацию. Те отрасли, которые наиболее централизованны и социально ответственны, как раз государственно зависимые — это медицина, образование, строительство», — рассказал Герман Клименко.

Новое федеральное правительство во главе с Михаилом Мишустиным, с которым он лично знаком, по слова Клименко, заинтересовано в цифровизации регионов. Тем более что премьер-министр разбирается в этой теме, развитие ФНС при нем это подтверждает, «поэтому перспективы у регионов хорошие».

Глава регионального минпрома Андрей Посаженников подчеркнул, что без внедрения IT в различные отрасли не будет никакого развития. Также он отметил, что за счет регионального бюджета планируется провести интернет в отдаленные территории области — северные районы. 


В рамках ИТ-форума, который завершится завтра, состоится 16 площадок по разным направлениям цифровой экономики. Перед участниками выступят более 180 спикеров и экспертов из российских городов, Германии, Франции, Казахстана.

Президент «Интернет Ассоциации Казахстана» Шавкат Сабиров сообщил на открытии форума, что в Казахстане цифровизация в государственные отрасли внедрена с 2005 года, сейчас стоит задача, чтобы этим начал пользоваться бизнес. Опытом и идеями в этом направлении он и собирается поделиться с омскими айтишниками.

Фото Татьяны Ляпистовой

По словам организатора форума, президента некоммерческого партнерства «ИТ-кластер Сибири» Александра Тимофеечева, идеи и разработки, придуманные в рамках этого события, будут реализовываться в регионах.



Распечатать страницу
Добавить комментарий