Первый омский ЦОД появится в районе аэропорта

Первый омский ЦОД появится в районе аэропорта

Дата публикации 26 февраля 2020 16:23 Автор Источник фото pixabay.com

Инвестором создания Центра обработки данных выступила компания «Основа Холдинг». Первый машзал откроется этим летом. ЦОД будет обслуживать местные компании, а также организации из Казахстана и европейской части страны.

Подробности создания Центра обработки данных в Омске стали известны сегодня на пятом Международном ИТ-форуме, который сейчас проходит в областном Конгресс-холле. На площадке, посвященной импортозамещению, с докладом о строительстве омского ЦОДа выступил замдиректора ООО «Основа Дата Нэт» Денис Разумов. Перед ним о различных проектах рассказывали спикеры, полезные для сотрудничества. Денис Разумов высказал сожаление, что раньше не знал о них. Систему вентиляции и кондиционирования для ЦОДа пришлось заказывать в Италии по индивидуальному проекту, трансформаторы и другое оборудование тоже уже приобрели.

Как он рассказал корреспонденту «ОМСКРЕГИОНа», омский ЦОД создается в районе аэропорта, на улице Москаленко. В июне-июле этого года открывается первая очередь ЦОДа – первый машзал. Всего предусмотрено четыре машзала общей емкостью 150 стоек, мощность электропитания – 1,2 мВт, будет дублирующая линия, плюс своя подстанция, «поэтому с электричеством проблем нет». Объект позволит разместить около 7 тыс. серверов. Инвестором выступает омская компания «Основа Холдинг».

«У нас, наверно, у единственных в Омске есть канал напрямую до Москвы 10 Гб. Почти все омские провайдеры строят коммуникационные узлы рядом с нами. Наш ЦОД состоит из двух зданий – одно полностью с закрытым периметром, в котором находится машзал и вся электротехническая система. Офис находится в соседнем здании, откуда происходит управление ЦОДом, круглосуточное наблюдение, поддержка», – рассказал Денис Разумов.

Несмотря на то, что ЦОД начнет свою работу почти через полгода, у него уже есть немало клиентов.

«Мы ведем работы по заполняемости ЦОДа с начала проектирования, и она уже выстроена. Планировалось, что основные пользователи ЦОДа будут не омские организации, а Казахстан и европейская часть, потому что уже были предварительные договоренности. Но так получилось, что омичи узнали о проекте, и большинство компаний, которые хотят пользоваться услугами ЦОДа, именно омские», – пояснил представитель компании «Основа Дата Нэт».

Также Денис Разумов отметил, что существует проблема с кадрами, и для омского ЦОДа организация решила сама готовить специалистов.

ранее по теме

У омского ЦОДа появились местные инвесторы

У омского ЦОДа появились местные инвесторы

В Омске все-таки намерены создать центр обработки данных. Инвесторы уже запустили процесс строительства, ЦОД будет рассчитан только на коммерческие компании.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Алекс
Первый омский ЦОД .... а это тогда что? https://2gis.ru/omsk/search/%D0%94%D0%B0%D1%82%D0%B0-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D1%8B/rubricId/110409/firm/70000001025541510/73.397177%2C54.977079/tab/info
28 февраля, 13:09 | Ответить
сеня
второй
29 февраля, 05:53 | Ответить
Влад
Это не ЦОД
Какая у вас защита
09 августа, 23:00 | Ответить
Добавить комментарий