Александр Бурков открыл новый ФАП в Омском районе

Александр Бурков открыл новый ФАП в Омском районе

Дата публикации 26 февраля 2020 17:22 Автор Фото Сергей Мельников

Для жителей деревни 18 Партсъезд, где в прошлом году сгорел фельдшерско-акушерский пункт, запустили новый ФАП, более комфортный и оснащенный необходимым медицинским оборудованием.

Сегодня, 26 февраля, глава Омской области Александр Бурков принял участие в открытии ФАПа в деревне 18 Партсъезд. Прежний пункт уничтожил в прошлом году пожар, все это время фельдшер Яна Чигиринская, которая, к слову, работает здесь уже 15 лет, обслуживала пациентов на дому.

По площади новый ФАП в три раза больше предыдущего. Здесь появилось 58 единиц нового оборудования. Фельдшер прошла специальные курсы в ЦРБ, чтобы работать с ним.

«Приходишь на работу – тепло, светло, просторно – площадь вместо 36 квадратов почти 100, несколько кабинетов, новое оборудование. Электрокардиограмму можно сделать в любое время – я снимаю показания на пленку и передаю на расшифровку в ЦРБ, решение принимает кардиолог. Удобно самим пациентам – не нужно больше никуда ездить, записываться на прием или ждать талон», – поделилась Яна Чигиринская.

В деревне проживает 258 человек, теперь они смогут получать качественную неотложную медицинскую помощь, проходить профосмотры, экспертизу временной нетрудоспособности, вакцинацию. Также созданы условия и для людей с ограниченными возможностями здоровья.

С большим событием жителей деревни поздравил губернатор:

«Поручение президента Владимира Путина выполнили – ФАП вам восстановили. Самое главное, что у вас кроме ФАПа есть свой медицинский работник с золотыми руками. В этой деревне мы можем быть спокойны, думаю, все будут у нас здоровы, а самое главное, чтобы были здоровы наши ребятишки. Их у вас много, а значит, будущее у деревни 18 Партсъезд есть».

За два последних года в Омской области построили 46 ФАПов, открыли две новые сельские амбулатории. По словам главы региона, программа строительства ФАПов продолжится за счет областных и федеральных денег. В этом году планируется построить еще 13 ФАПов.

«Важно, что данный ФАП построен с учетом потребностей самих медицинских работников и пациентов, потому что первые фельдшерско-акушерские пункты были не так комфортны. Здесь учтено мнение персонала, поэтому мы видим – помещения более функциональны и удобны. Важно и то, что все ФАПы сегодня укомплектованы современным медицинским оборудованием: можно снять кардиограмму, измерить уровень глюкозы и холестерина в крови, оказать оперативно медицинскую помощь. Деревне 18 Партсъезд очень сильно повезло – у них хороший профессиональный медицинский работник, и она будет продолжать работать и вести прием в этом ФАПе. Фельдшерско-акушерские пункты-то мы строим быстро, воспитать и обучить новых медиков – вот это главное», – отметил Александр Бурков.

В медуниверситете от Омского района по целевому направлению обучается 26 человек. По поручению губернатора эти студенты ежемесячно получают 3000 рублей.

Жительница деревни Элла Бэм поблагодарила от односельчан главу региона за новый ФАП и попросила помочь в восстановлении сельского клуба. Александр Бурков взял это вопрос на контроль.

ранее по теме

Александр Бурков открыл в Русско-Полянском районе новый ФАП

Александр Бурков открыл в Русско-Полянском районе новый ФАП

Современный фельдшерско-аккушерский пункт (ФАП) принял первых пациентов в селе Добровольск. Он полностью оборудован и укомплектован квалифицированными специалистами.


Распечатать страницу
Добавить комментарий