Почетная альтернативная обязанность

Почетная альтернативная обязанность

Дата публикации 3 октября 2012 08:12

С 1 октября начался осенний призыв в ряды Вооруженных сил России.
С 1 октября начался осенний призыв в ряды Вооруженных сил России.
 
Как и предыдущий весенний, он осложнен демографическим кризисом, сказываются непростые 90-е годы. Еще одна проблема в том, что для выполнения плана призыва отправиться в войска должен каждый четвертый омич призывного возраста, а полностью годен к военной службе лишь каждый второй. Кроме того, резко возросло количество молодых людей, бегающих от армии. В Омской области их сегодня около четырех тысяч.
 
В то же время не все беглецы, а также их родители знают, что альтернатива службе в Вооруженных силах есть. В Федеральном законодательстве она так и названа - «Альтернативная гражданская служба» (АГС). Право на нее имеет каждый гражданин Российской Федерации. Срок альтернативной службы составляет от 18 до 21 месяца. Во время службы выплачивается заработная плата - от 7 до 20 тысяч рублей – в зави­симости от квалификации.
 
Почему-то сложилось мнение, что призывники выбирают АГС главным образом по религиозным мотивам – когда вера не позволяет им брать в руки оружие. Это не совсем так. Основанием для отказа служить считается и пацифистское мировоззрение – неприятие самого факта насильственного решения тех или иных проблем. Военных подобная мотивация по понятным причинам не устраивает.  Они считают, что на самом деле новобранцы боятся дедовщины.
 
Даже если подобные заявления верны, а оснований для их подтверждения хватает, ведь сокращение срока службы в армии до одного года полностью проб­лему неуставных взаимоотношений не сняло, АГС по-прежнему можно считать вполне законным и незазорным выходом для, скажем, не очень сильных духом молодых людей.
 
По статистике, за десять лет со дня принятия в июне 2002 года соответствующего закона через альтернативную службу в России прошло около четырех тысяч человек. Напомним, что примерно столько же скрывается сегодня от повесток в одной лишь Омской области. В любом случае решение удовлетворять или нет заявление призывника о желании проходить АГС будет принимать специальная комиссия.

Справка 
В России давние традиции альтернативной службы. В 1787 году Екатерина II освободила от военной службы сначала меннонитов, потом духоборов, молокан, адвентистов и баптистов. Императорский указ разрешал им служить егерями, пожарными, мастеровыми.  Даже большевики в разгар Гражданской войны не стали ломать традицию: в 1919 году Ленин подписал декрет «Об освобождении от воинской повинности по религиозным убеждениям». Солдатской доли тогда избежали около 40 тысяч человек. При Сталине в 1927 году уклонение от воинской службы под предлогом религиозных убеждений уже считалось военным преступлением, а в 1939 году право на альтернативную службу было полностью ликвидировано.

Мнения 
Ирина Варнавскаязаместитель министра труда и социального развития Омской области:
Закон «Об альтернативной гражданской службе» вступил в действие в 2004 году. За это время через АГС на территории Омской области прошел или проходит сейчас 71 гражданин. Среди них не только жители областного центра, но и сельских районов - Москаленского, Исилькульского, Омского. Сегодня 15 человек служат на территории Прииртышья, а 12 человек в других регионах - в Новосибирской, Рязанской, Московской и других областях. Служат они в учреждениях социального обслуживания населения, а также образования и здравоохранения. На сегодняшний день от призывников уже подано двадцать заявок на прохождение АГС.

Игорь Низовзаместитель начальника отдела управления, планирования, взаимодействия с регионами и контроля Федеральной службы по труду и занятости:
Необходимо развеять миф о том, что ребята, которые проходят АГС, занимаются только тем, что выносят горшки за тяжело больными людьми. Хотя и в этом ничего позорного нет. Граждане могут быть заняты по 130 профессиям, среди которых водители, электрики, подсобные рабочие, лесорубы, лифтеры, официанты, парикмахеры, садовники, детские врачи и даже музейные смотрители. Кроме того, во время прохождения АГС молодые люди могут получать образование, приобретать новую профессию. Бывали случаи, когда ребята начинали служить простыми дорожными рабочими, а заканчивали прорабами.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов