Не так страшен ЕГЭ, как его малюют – омские родители после сдачи экзамена

Не так страшен ЕГЭ, как его малюют – омские родители после сдачи экзамена

Дата публикации 26 февраля 2020 21:02 Автор Фото Сергей Мельников

В том, что единый государственный экзамен любому ученику по плечу, убедились родители будущих выпускников и обычные омичи лично, написав сегодня ЕГЭ по истории.

Омские родители, а также представители облправительства и горадминистрации в среду, 26 февраля, написали в третий раз ЕГЭ. Мероприятие было организовано в гимназии № 62 (ул. Декабристов, 112) в рамках набирающей обороты  всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Как известно, 2020 год объявлен президентом Владимиром Путиным Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, поэтому участники акции отвечали на вопросы по истории.

Все было организовано по-взрослому. Подготовленные аудитории, общественные наблюдатели, вход только по паспортам и через рамки металлоискателя. Тщательный досмотр прошли все, в том числе и министр образования области Татьяна Дернова, которая в третий раз сегодня села за парту в школе, чтобы написать ЕГЭ.

Такие меры являются стандартными и обязательными. В руках участников на пункте проведения экзамена (ППЭ) лишь документы и шариковые ручки. Атмосфера не приближена к реальным событиям, а таковой является.

Единственное отличие от настоящего единого госэкзамена – длительность проведения. ЕГЭ для родителей был рассчитан не на три часа, а 30 минут. Укороченную версию специально разработали для взрослых.

«Цель мероприятия – помочь родителям понять, что процедура проведения ЕГЭ не так сложна, как им кажется, чтобы психологический барьер напряжения ушел. Среди нас пока еще много людей, кто этот экзамен не сдавал, поэтому и есть волнение. Оно распространяется на детей. Чтобы родитель был спокоен за своего ребенка, ему самому надо почувствовать, понять, посмотреть, пройти через то, что предстоит испытать детям. ЕГЭ – это демонстрация всех тех навыков, знаний, умений, которые дети получили за годы обучения в школе и не более того», – отметила глава областного министерства образования.

Руководитель ППЭ, завуч гимназии Инна Апанасенко провела краткий инструктаж, рассказала о правилах проведения единого экзамена. Затем согласно списку все участники разошлись по аудиториям, расселись по местам.

При них вскрыли пакет, извлекли диск, с которого тут же были распечатаны и розданы листы с заданиями всем экзаменуемым. С этого момента и начался отсчет времени.
«Родителям надо посмотреть, как в реальности происходит ЕГЭ. Когда родители видят ситуацию изнутри, что ничего страшного в этом нет, то начинают спокойнее относиться. Соответственно, спокойнее становятся и дети. Мы убеждены, что нервозность перед этим экзаменом создают именно родители, так как мало себе представляют, что это такое на самом деле. Поэтому мы всегда приглашаем всех пройти его самим», – сказала Инна Апанасенко.

Также завуч объяснила, что с каждым годом стобальников становится больше, однако ориентировать ребенка на отличный результат родителям не стоит.

«Стобалльники – это ерунда, потому, что у нас до 70% детей получают выше 80 баллов. Вот это конкурентный результат. Порой он лучше, чем 100 баллов. По крайней мере, нет в таком случае тройной проверки. Вообще у омских детей конкурентоспособность достаточно высокая, при этом многие готовятся к ЕГЭ самостоятельно, без каких-то репетиторов, курсов, а только учась в системе школы и прикладывая собственные усилия. В схеме родитель-репетитор нет ребенка. Поэтому, заплатив за его работу, нет гарантии успешной сдачи экзамена ребенком. Важно донести до ребенка, что это его результат трудов. Это зона деятельности, ответственности и результата ученика. Детям родители должны только дать возможность и условия для обучения, и все», – заверила педагог со стажем.

Одним из первых аудиторию покинул омич Александр Анисин. Отец девятиклассницы пожелал прийти и посмотреть, как все будет проходить, чтобы понимать, к чему готовить своего ребенка.

«Вопросы не были прямо уж сложными, больше интересными. Вспомнил историю, как сам учился. Все организованно, конечно, есть некое давление, так как такие серьезные меры безопасности, все должно быть четко. Само заполнение бланков сложновато дается с первого раза, были вопросы. Надо быть очень внимательным, чтобы не сделать организационных ошибок. Потренироваться надо, а так теперь уверен, что это ЕГЭ по плечу каждому ребенку. Расскажу теперь дома дочери, что не надо ничего бояться, ничего страшного в ЕГЭ нет», – сказал омич.

Мама десятиклассника Ольга Сорокина тоже впервые участвовала в таком мероприятии и оказалась впечатлена.

«Эта процедура очень полезна для всех родителей, не только именно выпускников. Это практика, а не теория, поэтому я теперь знаю, как будет проходить этот экзамен у моего ребенка. Я не думала, что бланки распечатывают при тебе же, считала, что они подготовлены. Весь алгоритм действий теперь мне ясен. Дома с ребенком все обсудим, успокою его. Проблем в ЕГЭ нет, тут вопрос знаний. У нас еще есть время подучиться и подготовиться к экзамену», – рассказала мама будущего выпускника.

В том, что, если есть знания, то экзамен выпускник сдаст в любом случае, уверен и 67-летний омич Александр Васевицкий, который тоже пришел и написал ЕГЭ по истории.

«Не так страшен этот ЕГЭ, как его малюют», – подытожил омский пенсионер.


Распечатать страницу
Добавить комментарий