В Омской области дети-сироты смогут сами выбирать себе квартиры

В Омской области дети-сироты смогут сами выбирать себе квартиры

Дата публикации 27 февраля 2020 17:03 Автор Источник фото минимущества

Подготовлен и опубликован проект федерального закона, предусматривающий дополнительный механизм приобретения жилья для детей-сирот — сертификаты. Его получатели будут покупать квартиры в собственность.

О преимуществах планируемого введения жилищных сертификатов для детей-сирот на встрече с журналистами 27 февраля рассказал министр имущественных отношений Евгений Козлов.

Напомним, что 25 февраля был опубликован проект федерального закона, подготовленный специалистами министерства просвещения. Он предусматривает дополнительный механизм приобретения жилых помещений по сертификатам. Регулирование будет происходить на уровне субъекта. Данный сертификат сироты смогут тратить сразу по приобретении дома в собственность.

Глава минимущества Евгений Козлов считает, что с введением жилищных сертификатов права выпускников детских домов расширятся. Дети-сироты будут активными участниками процесса и смогут самостоятельно выбирать себе жилье.

Фото: Сергей Мельников

«Сейчас квартиры для детей-сирот приобретаются в собственность субъекта Федерации и сдаются на пять лет. По истечении этого срока комиссия при региональном минобразования признает сироту социально адаптировавшимся, и в этом случае с ним заключается договор социального найма. Он приобретает право на бесплатную приватизацию жилья», — рассказал о действующем механизме Евгений Козлов.

Кроме того, нововведениями предлагается установить возможность для сокращения срока найма жилья на два года. Речь идет об уже заключенных договорах. И вновь решающее заключение будет давать комиссия минобразования. Серьезные требования будут предъявляться к желающим пораньше оформить квартиру в собственность. У воспитанников детдомов должен быть постоянный доход в течение года не ниже прожиточного минимума, не должно быть долгов по оплате коммунальных услуг, конфликтов с соседями и серьезных проблем со здоровьем.

Добавим, что в прошлом году на приобретение квартир для детей-сирот в Омской области было направлено 316 млн рублей. На эти деньги купили 234 жилых помещения. В этом году финансирование на покупку недвижимости увеличено на 18% и составит 372 млн рублей. Региональное минимущества намерено приобрести 249 квартир для детей-сирот

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий