Александр Бурков принял участие в церемонии прощания с Дмитрием Язовым

Дата публикации 27 февраля 2020 17:43 Автор Источник фото «Комсомольская правда», Владимир Веленгурин

Последний маршал Советского Союза ушел из жизни на 25 февраля на 96-м году жизни. Комиссию по организации его похорон возглавил министр обороны Сергей Шойгу.

В четверг, 27 февраля, на Военно-мемориальном кладбище в Мытищах состоялись похороны нашего земляка, участника Великой Отечественной войны, известного военачальника, маршала Советского Союза Дмитрия Язова.

В церемонии прощания принял участие губернатор Омской области Александр Бурков. Он привез на могилу горсть сибирской земли с родины Дмитрия Тимофеевича, Оконешнековского района. Издревле русские воины верили, что тот, кто похоронен в родной земле, попадет в рай, поэтому всегда брали с собой в военный поход горсть родной земли. Именно эта земля первой падала в могилу воина. Этот обычай до сих пор сохранился в русской традиции. На могилу похороненных на чужбине привозят горсть родной земли. Александр Бурков от имени земляков выполнил этот обряд посвящения.

«Дмитрий Тимофеевич — уникальный человек, один из тех, кто творил историю нашей страны. Ее вехи можно изучать по его биографии. Испытаний, которых ему преподносила судьба, хватило бы не на одну жизнь, но он с честью и достоинством переносил все трудности. Он из поколения фронтовиков, особых людей. В своих стихах он писал: «…Мы победили боль и беды! Ведь в нашем сердце — свет Победы. Эти строки высечены на бюсте Дмитрию Тимофеевичу в одной из омских кадетских школ, названной его именем. Омичи всегда с уважением и гордостью вспоминают своего земляка и героя. Он всегда будет для нас примером патриотизма, верности офицерской чести и долга», — отметил Александр Бурков.

На родине Дмитрия Тимофеевича, в селе Язово, и в райцентре Оконешниково открыты музейные экспозиции, для которых он лично передавал свои вещи и книги. Сегодня там тоже проходит траурный митинг.

Биография:

Дмитрий Тимофеевич Язов родился 8 ноября 1924 года в Омской области в крестьянской семье. На военной службе числился с ноября 1941 года. В Красную Армию вступил добровольно в 17 лет, причем приписал себе один год, чтобы не отказали. С июля 1942 по май 1945 года участвовал в Великой Отечественной войне.

Дмитрий Язов участвовал в обороне Ленинграда, в наступательных операциях советских войск в Прибалтике, в блокаде Курляндской группировки германских войск. Дважды был ранен в бою. После первого ранения в ногу вернулся в строй через два месяца. Второе ранение — в голову и лицо — получил во время прорыва блокады Ленинграда в 1943 году.

За подвиги в годы Великой Отечественной войны в 1945 году награжден орденом Красной Звезды.

Язов являлся последним из военачальников, которому было присвоено звание «Маршал Советского Союза», последним министром обороны СССР.