Омские семьи при рождении третьего ребенка могут рассчитывать на поддержку в 1,8 млн рублей

Омские семьи при рождении третьего ребенка могут рассчитывать на поддержку в 1,8 млн рублей

Дата публикации 28 февраля 2020 14:32 Автор Фото Сергей Мельников

Эксперты подсчитали суммарный объем средств от государства при рождении детей. Инвестиции только за первого малыша при выполнении условий по прожиточному минимуму составят 850 тыс. рублей.

Сегодня у всех на устах демографические инициативы, обозначенные главой государства Владимиром Путиным в начале этого года. В послании Федеральному Собранию президент сообщил о проведении масштабных мероприятий с вливанием денег для улучшения демографической ситуации. В региональном минтруда подсчитали, какими могут быть вложения в семью при рождении детей.


Фото: Евения Кармаева

«Органы исполнительной власти всех уровней приступили к реализации инициатив, касающихся инвестиций в человеческий капитал и народосбережение. На сегодня в регионе действуют 20 мер социальной поддержки, восемь из которых финансируются из областного бюджета. Пособия предоставляются различным категориям семей, в том числе, многодетным, молодым, малообеспеченным, студенческим. Отдельное внимание уделяется беременным женщинам. Поэтому определенный демографический эффект мы видим. У нас увеличивается число многодетных семей в регионе», – отметила начальник отдела демографической и семейной политики областного минтруда Надежда Бухалова.

Если в 2010 году семей, в которых воспитывались трое и более детей, насчитывалось всего 16 тыс., то в настоящее время их более 30 тыс. Семей с двумя детьми на сегодня в регионе проживает более 62 тыс., с одним – более 157 тыс.

С 2019 года в стране реализуются нацпроекты, один из них «Демография», по которому запланированы и проводится ряд мероприятий, направленных на увеличение благосостояния населения. В рамках этого нацпроекта предусмотрены меры, стимулирующие рождаемость.

«В целях поддержки первых рождений нуждающимся семьям предоставляется ежемесячная выплата. В прошлом году поддержку в виде почти 10 тыс. рублей в месяц получили 5,5 тыс. семей. С этого года на федеральном уровне принято решение о расширении программы выплат на первого ребенка. Теперь период выплаты составляет не полтора, а три года и планка вхождения в нее увеличилась с полутора до двух прожиточных минимумов. При рождении третьего и последующих детей предоставляется выплата, равная почти 10 тыс. рублей в 2019 году, и почти 8 тыс. семей ее получали», – рассказала представитель минтруда.

В дополнении к этому при рождении второго или последующих детей предусмотрено получение льготной ипотеки по ставке 6 % годовых. 150 омских семей воспользовались таким правом. Также с прошлого года многодетные семьи могут рассчитывать на 450 тыс. рублей в счет погашения ипотеки.

«Эти меры наряду с федеральным маткапиталом и выплатами из него представляют собой портфель мер по стимулированию рождений детей. Таким образом, за три года при рождении первого ребенка инвестиции в семью от государства составляют почти 850 тыс. рублей, из которых порядка 375 тыс. – ежемесячные выплаты и 466 тыс. – сам маткапитал. При рождении второго ребенка семья дополнительно получает 150 тыс. рублей, рождении третьего или последующих детей – сумма государственной поддержки еще плюсом порядка 820 тыс. рублей (450 тыс. – на погашение ипотеки и 370 тыс. – ежемесячные выплаты). Суммарная поддержка при рождении третьего ребенка может составить более 1,8 млн рублей», сообщила Надежда Бухалова.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

гость
Сами рожайте.
02 марта, 15:01 | Ответить
Добавить комментарий