Компания «Холидей» требует от омских предпринимателей 360 млн рублей

Компания «Холидей» требует от омских предпринимателей 360 млн рублей

Дата публикации 28 февраля 2020 15:20 Автор

Конкурсный управляющий ГК «Холидей» требует от омских поставщиков вернуть деньги за поставленную ими же продукцию. Это может разорить многих предпринимателей. Областное правительство готово обратиться за помощью к премьер-министру Михаилу Мишустину.

В сложной ситуации оказались около 40 омских предпринимателей. Они поставили компании «Холидей» продукцию почти на 360 млн рублей. Теперь же в связи с признанием крупной новосибирской сети банкротом конкурсный управляющий требует у омичей вернуть деньги.


«Ситуация, в которой оказались омские предприниматели, новая для нас. “Холидей” за месяц до банкротства рассчитался с омскими поставщиками, а теперь конкурсный управляющий требует назад эти деньги. Причем совершенно законно. Это новая норма закона. Омичам остается только защищать свои интересы в суде, доказывать, что расчет не имел предпочтения, проходил в ходе обычной хозяйственной деятельности. Конкурсный управляющий суммарно объединил все требования поставщиков и говорит о сумме требований, превышающих 1% от активов должника. И суды начали принимать решения, опираясь на исковые требования конкурсного управляющего», — объяснил председатель Союза предпринимателей Димитрий Галаванов.

Стоит отметить, что пострадали не только омские поставщики: магазины новосибирской сети работали во многих российских регионах. Общая сумма, которую требует конкурсный управляющий, — около 6 млрд рублей. 

«Это процесс возымел большой общественный резонанс, коллеги возмущены, суды приостановили рассмотрение, ждут решения апелляционной инстанции, которая запланирована на 2-3 марта. Уже он определит порядок дальнейшего движения исков и примет сторону поставщиков, исключив такое трактование норм закона, на которое упирает конкурсный управляющий, — надеется Галаванов. — Если предпринимателям все же придется вернуть деньги, то многие после этого не выживут».

Не остается в стороне сложившейся ситуации и областное правительство. Разрабатывается юридически выстроенный алгоритм действий для предпринимателей, который они могут использоваться в суде для защиты своих интересов.


«Важно, чтобы подобная ситуация не повторялась. Мы уже видим возможное повторение по аффилированными  с собственниками “Холидея” компаниями: “НСК Холди” и “Фермерский центр”. Нельзя допустить, чтобы подобная ситуация разворачивалась по такому же сценарию. Если это произойдет, то, по сути, откроется ящик Пандоры в отношении добросовестных поставщиков, и они будут страдать», — считает заместитель министра экономики региона Денис Кушнер.

По словам замминистра, уже подготовлены письма в правоохранительные органы с просьбой о проверке конкурсного управляющего и бывшего собственника сети на предмет злоупотребления полномочиями. Не исключено, что стражи порядка смогут найти признаки преднамеренного банкротства.

Кроме того, в Госдуме рассматривается законопроект, внесенный Верховным судом России, в котором предлагается внести изменения в Закон о банкротстве. Денис Кушнер предлагает, чтобы не затягивать процесс, обратиться к депутатам Законодательного собрания региона и сформулировать поправки в ст.61,3 Закона о банкротстве. Изменения касаются того, чтобы устранить возможность толкования нормы объединения нескольких поставщиков в одну группу, которая не будет попадать под обычную хозяйственную деятельность.

«Соответственно, такие обращения подготовлены, в ближайшее время будут зафиксированы. Также мы рассматриваем возможность обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину, так как он возглавил комиссию по развитию малого и среднего предпринимательства. Это будет следующий шаг, если мы увидим, что никаких действий на федеральном уровне не предпринимается», — поделился планами Денис Кушнер.   

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Юрий Герасименко уверен, что законодательные поправки решат многие проблемы пострадавших от банкротства «Холидея» омских поставщиков, но это долгий путь. Гораздо быстрее проблему можно решить, обратившись к министру промышленности и торговли Российской Федерации Денису Мантурову.


«Денис Мантуров отвечает за торговлю в России. Он должен понимать, что все бенефициары торговых сетей находятся за границей, а товаропроизводители — наши, родные. Здесь можно ускорить формат принятие поправок в закон о торговле», — уверен Герасименко.

Помимо этого, уполномоченный по защите прав предпринимателей предлагает в подобных ситуациях предусмотреть страховые механизмы и создать фонд, из которого пострадавшим поставщикам будут выплачиваться деньги.

Фото: Сергей Мельников

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

я
Обойдетесь .
28 февраля, 15:46 | Ответить
Добавить комментарий