Полуфиналист конкурса «Учитель будущего»: «Не могу без работы в образовании — это моя жизнь»

Полуфиналист конкурса «Учитель будущего»: «Не могу без работы в образовании — это моя жизнь»

Дата публикации 29 февраля 2020 18:41 Автор Фото Татьяна Ляпистова

Учитель гимназии №26 Татьяна Кочергина несколько раз пыталась расстаться с любимой профессией, но в итоге нашла идеальное для себя решение, оставшись работать с детьми.

В сибирском полуфинале конкурса «Учитель будущего», который завершится 1 марта в Томске, участвует команда из трех педагогов омской гимназии № 26. Ее лидером выступает учитель информатики и ИКТ Татьяна Кочергина. Она работает в школе 10 лет, до этого долгое время преподавала в вузе. Татьяна Ивановна нашла вторую работу «для денег», чтобы остаться в школе и продолжать заниматься любимым делом — учить детей. О том, что образование — это ее любимая работа, говорят ее горящие и счастливые глаза. Подробнее — в интервью «ОМСКРЕГИОНа».

- Татьяна Ивановна, расскажите о себе. Почему выбрали работу учителя? Может, это была детская мечта?

- Не могу сказать, что я в детстве мечтала стать учителем. Я всегда очень хорошо училась по математике. Когда я поступала, была абсолютно безответственным человеком. Поступила в два вуза на матфак и выбрала пед, потому что мне было удобно добираться и там учились мои друзья. И только на четвертом курсе я поняла, что я буду работать педагогом. Когда у нас была полноценная практика, допустили вести уроки с детьми, мне это так понравилось! До сих пор помню своего первого наставника в школе. И честно говоря, ни разу не пожалела.

- Информатику сразу решили преподавать?

- Я изначально поступила на математику, после первого года нас распределяли: кто посильнее — на информатику, кто послабее — на математику. Я сначала возмущалась, потому что не хотела на информатику, но сестра сказала, что за информатикой будущее, за что ей спасибо. Сейчас я знаю хорошо два предмета, но информатику вести интереснее. Еще я не очень люблю проверять тетрадки, а здесь все делается автоматически. К тому же информатика меняется, больше возможностей благодаря тому, что есть такой инструмент, как компьютер.

- С какими трудностями сталкиваетесь в работе учителем?

- На сегодняшний день я уже не вижу никаких трудностей. Как говорил мой педагог по математике в вузе: «У вас нет проблем, есть задачи, которые вы должны уметь решать». Первое время, конечно, были сложности из-за того, что была молодая, чего-то не понимала, были трудные подростки, психологические и педагогические проблемы различные. А сейчас нет, все многогранно, все меняется.

- Но вы все же пытались уйти из профессии. В чем была причина и почему вернулись в школу?

- Основная причина, конечно, финансовая, потому что зарплаты у учителей небольшие. Несколько раз пыталась уйти из образования, но возвращаюсь, не могу я без этого, это моя жизнь. Научилась зарабатывать параллельно, я дизайнер интерьера с 20-летним стажем. Поэтому можно сказать, что моя основная работа учителем — это хобби, я люблю эту работу, и в то же время я успешно занимаюсь дизайном и хорошо на этом зарабатываю.

- Какие основные плюсы в профессии учителя?

- Это море эмоций от общения с детьми, и не только позитивных, потому что когда все время на позитиве, это не есть хорошо, ведь жизнь многогранна. Какие-то неудачи подстегивают, толкают вперед. Больше, конечно, положительных эмоций получаешь от общения с детьми в работе.

Некоторые нуждаются в том, чтобы быть в каком-то роде лидером, чтобы его слышали, слушали. И эту потребность я тоже восполняю в своей работе.

Также это находит отклик в будущем. Я не просто сделала что-то и закончила, дети растут, они тебя помнят, они тебе благодарны. Это все подпитывает.

Плюсов много на самом деле. Работа шикарная во многих отношениях. Еще плюс в том, что у нас молодой и красивый коллектив, мы все в тонусе, когда ты работаешь с детьми, это чувствуется. На многих профессиях уже в 45 будешь выглядеть намного хуже, чем мы сейчас (смеется).

- Вы продолжаете общаться со своими выпускниками?

- Да, обязательно общаемся, и через соцсети постоянно пишут. Мало того, мы не только общаемся, но когда делаем проекты со школьниками, бывает, привлекаем выпускников, они сами помогают. Не забывают нас, приходят, это всегда приятно, и это дорогого стоит.

- Какими качествами должен обладать современный учитель?

- В первую очередь, это неравнодушие по отношению к детям, уважение к ним. Во-вторых, это профессиональные качества, знание предмета как минимум, потому что не будут тебя уважать, если ты не знаешь свой предмет и не можешь его донести. В-третьих, это чувство юмора, оно всегда спасает. Когда на позитиве, когда можешь пошутить, очень часто можно сгладить какие-то тяжелые ситуации.

- С такой нагрузкой у вас вообще есть свободное время? Как его проводите?

- Свободного времени очень мало, но есть тайм-менеджмент, который очень сильно выручает. Я планирую очень серьезно свою жизнь, потому что работы много. Отдыхаем летом и на Новый год. Также время занимает семья — муж, сын, еще театр, кино, у меня есть абонемент в бассейн и тренажерный зал, куда я хожу регулярно.

- Сын по вашим стопам пошел?

- Можно сказать, что он пошел по моим стопам, но в другом направлении. Он занимается информационными технологиями. В первое время, когда учился, он со мной советовался, теперь знает намного больше, чем я. Но тем не менее, я для него остаюсь и другом, и советчиком.

- Какая ваша любимая книга?

- Мне очень нравятся «Белые одежды» Дудинцева. Но это не единственная книга. Люблю «Мастера и Маргариту», еще «Мы» Замятина и легкие романчики, которые заставляют отдохнуть.

- Спасибо за беседу, Татьяна Ивановна, и желаем удачи в конкурсе!

Распечатать страницу
Добавить комментарий