В Россию разрешили ввозить редкие лекарства из-за рубежа

В Россию разрешили ввозить редкие лекарства из-за рубежа

Дата публикации 2 марта 2020 11:29 Автор Источник фото pixabay.com

Мартовским изменениям в законодательстве в первую очередь обрадуются самозанятые. Кроме того, для серьезно больных людей необходимые им лекарства станут доступнее.

Самозанятые получили льготы по госзакупкам


Фото: Сергей Мельников

Самозанятые теперь могут участвовать в закупках госкомпаний в качестве поставщиков товаров и услуг наравне с представителями малого и среднего бизнеса (МСП).

Участвовать в госзакупках самозанятые могли и раньше, но на общих основаниях. В то же время для представителей малого и среднего бизнеса законом предусмотрен ряд льгот. Госкомпании обязаны отдавать им 20% от общего объема своих закупок, 18% контрактов должны заключаться на прямых торгах (в них не может участвовать крупный бизнес). Кроме того, для субъектов МСП действует сокращенный срок оплаты поставок (30 дней, а с 1 января — 15 дней), напоминает «Российская газета».

Изменение правил поможет становлению бизнеса самозанятых и стимулирует выход таких граждан из тени. По последним данным Федеральной налоговой службы (ФНС), число участников эксперимента по уплате налога на профессиональный доход в 23 регионах превысило 465 тыс. человек.

В нашем регионе с начала года статус самозанятых получили уже 3 203 омича. Планируется, что за год к оплате налога на профессиональный доход подключатся свыше 15 тыс. человек. По оценкам специалистов, потенциал самозанятых в Омской области составляет примерно 55 тыс., поэтому процесс вывода из сумрака своей основной индивидуальной деятельности или подработки только начался.

«Сферы деятельности омских самозанятых различные. Много таксистов, мастеров по ремонту компьютеров, другой бытовой техники, парикмахеры, косметологи, люди, занятые ремонтом жилых помещений, юристы, рекламщики, специалисты в сфере ИТ-технологий, фотографы, кондитеры, репетиторы, те, кто сдает в аренду жилье, бухгалтеры, маркетологи, фитнес-тренеры и так далее», — сообщила замначальника отдела налогообложения юридических лиц регионального УФНС Татьяна Клюева.

 

Охрану в аэропорту и на вокзале оснастят электрошокерами


Фото: Сергей Мельников

С марта безопасность на транспорте будут обеспечивать с применением электрошокеров. Их разрешено носить сотрудникам специальных подразделений и применять для отражения нападения на объекты транспортной инфраструктуры, а также для самообороны.

Использоваться будут устройства отечественного производства. Установлен предел их применения, в частности требуется использовать поражающие электротоком устройства так, чтобы причинять минимальный вред.

Запрещено применять электрошокеры в отношении беременных женщин, граждан с явными признаками инвалидности и малолетних, если они не оказывают вооруженного сопротивления. Если получившему разряд электротоком потребуется помощь, сотрудники транспортной безопасности должны ее оказать.

Ранее электрошокеры в России уже могли использовать полицейские, сотрудники Росгвардии, вневедомственной охраны, частных охранных предприятий. Также этой прерогативой были наделены судебные приставы, сотрудники Госохотнадзора и даже работники федеральной почтовой связи.

 

В Россию разрешили ввозить редкие лекарства


Фото: pixabay.com

Правительство разрешило ввозить в страну некоторые лекарства, которые пока не зарегистрированы в нашей стране. Они необходимы для лечения тяжелых форм эпилепсии, онкологических заболеваний, при оказании паллиативной помощи. В утвержденный список вошли, в частности, диазепам, мидазолам, клобазам, лоразепам, фенобарбитал.

Все лекарства — из ряда подпадающих под особые правила, поскольку содержат наркотические и психотропные компоненты. Многие матери больных детей, которые не могли добыть нужных препаратов в России, покупали их за рубежом.

Несколько матерей были задержаны правоохранителями и едва не попали за решетку. Общественность надавила на правительство, и было принято принципиальное решение сделать эти препараты доступными для лечения в России. Необходимые поправки внесены в законодательство, в результате с 1 марта стало можно ввозить эти лекарства в Россию.

Основное условие — лекарства должны быть назначены по жизненным показаниям конкретного больного или группы пациентов, в случае если для них нет подходящих зарегистрированных в России лекарств.

Вступившее в силу положение будет действовать до 31 декабря 2023 года. Как поясняли в профильном министерстве, за это время должен быть решен вопрос с регистрацией зарубежных медикаментов или их производством в России.

 

Клиентам объяснят причины блокировки онлайн-кошельков


Фото: Евгений Кармаев

Операторы платежных систем (банки, сервисы электронных платежей и т.д.) будут обязаны сообщать клиентам о блокировке средств на счете в тот же день, когда перекрывают доступ к деньгам. Изменения в закон «О национальной платежной системе» вступают в силу 28 марта. Владельца счета должны будут уведомлять не только о самой блокировке, но и о ее причинах. Это может быть сделано по телефону, либо по СМС.

Нынешнее законодательство подразумевает, что сомнительные переводы и платежи могут блокироваться. Например, это может произойти, если возникнут подозрения в том, что доступ к счету, банковской карте или электронному кошельку получили мошенники.

В то же время граждане часто жалуются на то, что средства на их личных счетах блокируют без предупреждения. Это доставляет неудобство и даже наносит убытки, когда требуется срочно заплатить или перевести деньги.

Оперативно решить проблему и восстановить доступ к счету в таких ситуациях почти никогда невозможно. Теперь пробел в законодательстве фактически устранен.

 

 

Распечатать страницу