«Жилстрой» съехал с велотрека

«Жилстрой» съехал с велотрека

Дата публикации 3 октября 2012 09:17

Кто построит в Омске велосипедную спортивную арену мирового класса?
Кто построит в Омске велосипедную спортивную арену мирового класса?
 
Стройплощадка на месте снесенного ДК «Металлист» обнесена глухим забором. За ним – свайное поле и одинокий трактор. Генподрядчик строительства – компания «Жилстрой» - направил в министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области заявление о расторжении госконтракта.
 
В конце мая  нынешнего года по итогам электронных торгов на строительство двух спорткомплексов по улице Вавилова, 45 - крытого велотрека и отделения единоборств – был заключен государственный контракт с победителем аукциона. Им стало ООО «ИПК «Жилстрой». При начальной максимальной цене 715 млн. 316 тысяч 110 рублей генеральный подрядчик предложил выполнить работы за... 406 млн. рублей.
 
По условиям договора оба спортивных объекта должны быть возведены не позднее 20 декабря 2013 года. Заказ финансируется за счет средств областного бюджета в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 – 2015 годы», а также долгосрочной целевой программы Омской области «Развитие физической культуры в Омской области на 2010 – 2015 годы».
 
Подрядчик начал осваивать земельный участок, но на этом дело застопорилось. Строительство велотрека было заморожено, а 13 сентября от «Жилстроя» в минспорта пришло заявление о расторжении госконтракта по инициативе компании. Дело в том, что  подрядчик посчитал, что в сумму контракта не входит возведение чаши велотрека, сметная стоимость которой составляет более 120 млн. рублей.
 
- Позиция правительства состоит в том, что если вы заключили контракт и согласились с его условиями, то должны закончить строительство велотрека, хоть за свой счет, – говорит министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Владимир Сараев. – Но подрядчики  требуют доплату за чашу велотрека, только тогда они закончат его возведение. Это, безусловно, является нарушением закона, и минспорта никак на это пойти не может.

В итоге «Жилстрой» признал, что построить объект не может, и прислал нам письмо о расторжении госконтракта.
 
Сейчас в региональном министерстве ждут представителей Минспорта и Минфина России, чтобы совместно решить вопрос об освоении уже заложенных в бюджете для этого объекта 300 млн. рублей в 2013 году. Также готовятся документы для проведение нового аукциона. На нем определится добросовестный подрядчик, который реально будет оценивать свои силы и возможности.
 
- Конечно, у нас есть финансовые претензии к «Жилстрою», которые будем решать в ходе арбитражных разбирательств, - подчеркнул Владимир Сараев. - Но главное сегодня - это ввести велотрек в эксплуатацию в срок. Он остается прежним – до 20 декабря 2013 года.
 
Справка
Проект «Омский центр спортивной подготовки. Отделение велоспорта и отделение единоборств по ул. Вавилова, 45» предусматривает, что площадь спорткомплекса составит 9 700 кв. метров, протяженность велотрека согласно олимпийскому стандарту будет  составлять 250 метров. Внутри круга планируется уложить синтетическое многофункциональное покрытие для занятий различными видами спорта.
 
Для полноценных  тренировок велосипедистов будет два зала – для общефизической подготовки и для занятий на тренажерах. Зрительские трибуны велотрека рассчитаны на 300 мест.
 
В отделении единоборств предусмотрен зал показательных боев с рингом и трибунами на 560 мест, тренировочный зал бокса на два ринга, зал общей физической подготовки, зал для силовой подготовки, сауны, буфеты и другие помещения.
 
Мнения
Владимир Сараев, министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области:
Безусловно, при снижении стоимости контракта с 715  до 406 млн. рублей были грубо нарушены законы экономики. Попытки начать строительство, может, из самых лучших побуждений, привели к тому, что компания «Жилстрой» просто не смогла выполнить свои обязательства по контракту. Поэтому при проведении новых торгов фактор цены будет обязательно учитываться, так же как и деловая репутация участников конкурса.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов