Новые детсады – омичам

Новые детсады – омичам

Дата публикации 3 октября 2012 09:36

В Омской области разработана программа поэтапной ликвидации очередности в детские сады детей от 3 до 7 лет до 2016 года. Второе название документа – дорожная карта.
В Омской области разработана программа поэтапной ликвидации очередности в детские сады детей от 3 до 7 лет до 2016 года. Второе название документа – дорожная карта.
 
В этом году, по данным министерства образования Омской области, в уже действующих дошкольных учреждениях и школах дополнительно создадут 2 275 мест. Еще 325 мест, или 16 новых групп, планируется ввести за счет возвращения в систему дошкольного образования не используемых по назначению помещений. Негосударственный сектор за счет выделенных субсидий откроет еще более 150 мест.
 
В общей сложности в 2012 году по областной целевой программе содействия развитию дошкольного образования будет выделено более 170 миллионов рублей. Часть средств на эти цели поступит в регион в рамках федеральной программы модернизации образования. Кроме того, около 200 миллионов рублей привлекают муниципальные образования.
 
В последующие три года продолжится реализация целевой программы. Основными механизмами решения проблемы станут создание корпоративных детских садов при крупных предприятиях, возвращение зданий бывших дошкольных учреждений к работе по первоначальному профилю. За счет возврата планируется создать не менее 6 000 мест, или около 300 групп на 20 мест.
 
Строительство двух детских садов – в 5-м микрорайоне и по улице Дианова на Левобережье областного центра, начнется в этом году. В 2013 году они будут сданы в эксплуатацию.

К 2016 году за счет строительства необходимо обеспечить около 9 000 мест. Источником финансирования, как отметил губернатор Виктор Назаров в Бюджетном послании Законодательному собранию, должен стать не только бюджет. Надо активно искать инвесторов.
 
— Проблема должна решаться в плоскости создания механизмов экономического стимулирования корпоративных и частных детских садов, привлечения в этот сектор малого и среднего бизнеса. На принципах частно-государственного партнерства нужно выстроить систему, в рамках которой государство отвечало бы за льготное налогообложение и субсидирование затрат на образовательную деятельность.

А бизнес обеспечивал стандарты дошкольного образования и доступную цену, – считает Виктор Назаров.
 
Над решением этой задачи сейчас активно работают и правительство области, и муниципалитеты.
 


Владимир Юрьев
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов