Новые детсады – омичам

Новые детсады – омичам

Дата публикации 3 октября 2012 09:36

В Омской области разработана программа поэтапной ликвидации очередности в детские сады детей от 3 до 7 лет до 2016 года. Второе название документа – дорожная карта.
В Омской области разработана программа поэтапной ликвидации очередности в детские сады детей от 3 до 7 лет до 2016 года. Второе название документа – дорожная карта.
 
В этом году, по данным министерства образования Омской области, в уже действующих дошкольных учреждениях и школах дополнительно создадут 2 275 мест. Еще 325 мест, или 16 новых групп, планируется ввести за счет возвращения в систему дошкольного образования не используемых по назначению помещений. Негосударственный сектор за счет выделенных субсидий откроет еще более 150 мест.
 
В общей сложности в 2012 году по областной целевой программе содействия развитию дошкольного образования будет выделено более 170 миллионов рублей. Часть средств на эти цели поступит в регион в рамках федеральной программы модернизации образования. Кроме того, около 200 миллионов рублей привлекают муниципальные образования.
 
В последующие три года продолжится реализация целевой программы. Основными механизмами решения проблемы станут создание корпоративных детских садов при крупных предприятиях, возвращение зданий бывших дошкольных учреждений к работе по первоначальному профилю. За счет возврата планируется создать не менее 6 000 мест, или около 300 групп на 20 мест.
 
Строительство двух детских садов – в 5-м микрорайоне и по улице Дианова на Левобережье областного центра, начнется в этом году. В 2013 году они будут сданы в эксплуатацию.

К 2016 году за счет строительства необходимо обеспечить около 9 000 мест. Источником финансирования, как отметил губернатор Виктор Назаров в Бюджетном послании Законодательному собранию, должен стать не только бюджет. Надо активно искать инвесторов.
 
— Проблема должна решаться в плоскости создания механизмов экономического стимулирования корпоративных и частных детских садов, привлечения в этот сектор малого и среднего бизнеса. На принципах частно-государственного партнерства нужно выстроить систему, в рамках которой государство отвечало бы за льготное налогообложение и субсидирование затрат на образовательную деятельность.

А бизнес обеспечивал стандарты дошкольного образования и доступную цену, – считает Виктор Назаров.
 
Над решением этой задачи сейчас активно работают и правительство области, и муниципалитеты.
 


Владимир Юрьев
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов