В Омске началось обсуждение масштабного благоустройства центра на средства «Газпрома»

В Омске началось обсуждение масштабного благоустройства центра на средства «Газпрома»

Дата публикации 3 марта 2020 13:08 Автор Фото Алексей Пантелеев

Команда проекта «Город решает» совместно с компанией «ИдеалСтрой» и Фондом стратегического развития Омской области начала работу над концепцией комплексного благоустройства в историческом центре. Работы стоимостью 2 млрд проведут на средства «Газпрома».

В гостинице «Турист» стартовала серия встреч и проектных сессий по обсуждению комплексного благоустройства центральных городских пространств. Напомним, что с компанией «Газпром» был подписан новый контракт на два года. В этот раз планируется привести в порядок ул. Карла Либкнехта (от ул. Партизанской до ул. Гагарина), площадь Дзержинского, сквер Павлика Морозова, ул. Партизанскую (четная сторона — от ул. Ленина до ул. Спартаковской), внутренний двор по ул. Ленина, 14.

Уже определены границы благоустройства, перечень работ и сроки. Перед заказчиком, которым как и в предыдущие годы будет «Строительная компания «ИдеалСтрой», ставят задачу создания единого туристического маршрута для жителей и гостей города, концептуального объединения пространства, соединения в едином стиле Любинского проспекта и прилегающих территорий.

2 марта на первую встречу из серии обсуждений будущей концепции пришли представители мэрии – замдиректора департамента транспорта Вадим Кормилец, первый замдиректора департамента городского хозяйства Михаил Горчаков, а также депутат горсовета Алексей Сокин, бизнесмен Павел Кручинский, общественные деятели, архитекторы и блогеры.

Как пояснил архитектор и куратор проекта Ефим Фрейдин, такие встречи будут проходить три-четыре месяца. На очереди – разработка событийной концепции и предложение сценариев для этих территорий.

«Участие жителей в реконструкции пространств происходит уже не первый год, и на новой территории учтут все эти работы, – продолжил Ефим Фрейдин. – Одна из задач – связать новые площадки с ранее благоустроенными территориями Любинского проспекта и Омской крепости».

Первая очередь работ, по его словам, затронет сквер имени Павлика Морозова, часть площади Дзержинского (сквер у магазина «Меха» в «Доме на горе») и улицу Либкнехта, а также часть улицы Партизанской. Дальнейшая перспектива – преобразование Выставочного сквера и улиц Спартаковской, Тарской и Петра Некрасова. Общая площадь территорий – 12 гектар, первая очередь составляет 5 гектар.

Группа «Город решает» работает по заказу СК «ИдеалСтрой» – компании, которая провела все прежние работы по благоустройству центра на средства «Газпрома», и Фонда стратегического развития Омской области. В мае планируется обсудить концепцию первой очереди. Затем наработки по результатам обсуждений выльются в дизайн-проект, который передадут техзаказчику работ СК «ИдеалСтрой» уже для создания проектно-сметной документации.

Для начала участники первой встречи отметили на карте места, которые надо будет обязательно сохранить, и те, которые им не нравятся.

«Затем вся эта информация будет зафиксирована, переосмыслена и переработана архитекторами, которые смогут найти профессиональные решения. Кое-где будут проблемные конфликты, территории сложные. Нужно решать это качественно и грамотно», – предположил ведущий модератор проекта Сергей Костарев.

К слову, на встречу пришли и владельцы коммерческих площадей на улице Либкнехта и на прилегающих территориях.

Все участники затем разбились на группы, в которых вырабатывалось видение по конкретным локальным площадкам. Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» принял участие в работе группы под названием «Люба в мехах» – здесь обсуждалась территория у памятника Любочке, ТК «Пять звезд» и магазина «Меха на горе». Первые предложения оказались радикальными – снести заброшенный торговый комплекс «Летур», сделать пешеходным отрезок улицы Либкнехта за Любочкой, убрать парковки, высадить больше деревьев и сделать зоны для отдыха.

С графиком сессий можно ознакомиться в группе «Город решает» Вконтакте. 5 марта, в 18.30 также в гостинице «Турист» будут обсуждать локальные активности и события в скверах и на улицах исторического центра.

Ранее по теме:

«Газпром» вложит в благоустройство центра Омска два миллиарда рублей

«Газпром» вложит в благоустройство центра Омска два миллиарда рублей

За ближайшие два года на деньги компании приведут в порядок ул. Карла Либкнехта, площадь Дзержинского, сквер Павлика Морозова, ул. Партизанскую и внутренний двор по ул. Ленина, 14.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 5):

омск
А окраины когда будут благоустраивать?
04 марта, 13:13 | Ответить
Евгений
Очень хорошо что занимаются улучшением центра города. Но почему то за три года обсуждений и ремонта нет решений по стоянкам автомобилей. Неужели трудно проработать все в комплексе с учётом общественного и личного транспорта. Жители города приезжают в центр отдохнуть, погулять, сходить в магазины и покушать в кафе или ресторане. Но поставить машину проблема. А решение очень простое, многоэтажные паркинги с небольшой платой (20-30 р. за час). Один из паркингов можно встроить вместо Летура по всей длине от ул. К. Либкнехта до моста.
Обыграть это все красиво, на уровне ул. Бударина и на уровне дороги въезда на мост организовать точки общепита. Ещё один паркинг нужно построить на берегу Омки напротив дома номер 33 по ул. К. Либкнехта
04 марта, 22:49 | Ответить
Сергей
наработки, обсуждения, инициативные группы, модераторы... Какое видение, а? Профанация и непрофессионализм. Да для того, чтобы эти 2 газпромовских лярда пошли на пользу городу на сей день должна была быть рабочая документация, до конца марта закуплены основные материалы, а в апреле начаты работы.
05 марта, 07:15 | Ответить
местный
а в это время на севере области люди по вине газпрома замерзают
14 марта, 09:56 | Ответить
Земляк
Хорошо бы восстановить земляной вал Омской крепости между Тобольскими и Иртышскими воротами на выделенные деньги. Место свободное для этого есть. Тогда бы "Омская крепость" выглядела как настоящая крепость, которых в Сибири практически не осталось. А об омской крепости есть книга всемирно известного писателя Достоевского Ф.М., в том числе и описание земляного вала крепости.
14 марта, 16:29 | Ответить
Добавить комментарий