Минприроды оштрафовало омские предприятия за выбросы на 5 млн рублей

Минприроды оштрафовало омские предприятия за выбросы на 5 млн рублей

Дата публикации 3 марта 2020 14:00 Автор Фото Сергей Мельников

Это касается только малого бизнеса, который региональное министерство имеет право контролировать. Всего за выявленные нарушения в 2019 году понесли наказание 63 предприятия.

Об итогах проверок предприятий в связи с выбросами в Омске в 2019 году рассказал сегодня глава регионального минприроды Илья Лобов. По его словам, в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ) все предприятия города Омска являются источниками выбросов, поэтому некорректно искать одного загрязнителя, который «в этот момент осуществляет существенное воздействие на атмосферу города».

Минприроды следит, как работают все загрязняющие предприятия в период НМУ, а таких в городе более 4 тыс.

«Было проведено 95 проверок соблюдения законодательства в прошлом году, из которых 22 внеплановые, 73 – плановые. По результатам проверок выдано 31 предписание об устранении выявленных нарушений норм законодательства в области охраны окружающей среды и 401 протокол об административных правонарушениях. Общая сумма административных штрафов за 2019 год составила 5 млн 144 тыс. рублей для 63 нарушителей», – сообщил министр.

Как пояснил Илья Лобов, максимальная сумма штрафа для одной организации составила около 300 тыс. рублей. При этом он отметил, что минприроды может следить только за малыми предприятиями, для которых это очень существенные суммы. За крупными предприятиями федерального уровня надзор ведет Росприроднадзор, и штрафы у них совершенно другие.

«Для бизнеса, который ведет нечестную игру, доход исчисляется 100%, такое предприятие пойдет на любое нарушение и окупит любые штрафы», – сообщил глава минприроды.

Также существуют законные ограничения по проверкам малого бизнеса – таким власти могут в основном делать только предостережения. «К сожалению, у нас здесь тоже связаны руки», сетует глава ведомства. И на предписания минприроды не все реагируют, в прошлом году за неустранение нарушений оштрафовали девять предприятий. К тому же с проверкой на источник загрязнения сотрудники министерства могут нагрянуть, только предупредив предприятие минимум за день до этого, так как внеплановую проверку нужно согласовать еще с прокуратурой. Поэтому оно может подготовиться.

«Это больше работа, которая строится на затягивании контрольного кольца для предприятий, чтобы они понимали, что надзор будет только усиливаться, и что они должны уделять огромное внимание соблюдению норм. И мы объясняем, что живем в одном городе, всем надо объединяться вокруг экологической повестки, а не гнаться за прибылью. Это ни к чему хорошему не приведет», – отметил Илья Лобов.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Александр
В нефтяниках выбросы каждую ночь. У меня жена алергик. Задыхаться. Каждый день горсть таблеток.
03 марта, 18:00 | Ответить
Сергей
По больше бы штрафовали их. А федеральные желательно побольше
03 марта, 21:14 | Ответить
Света
Вчера снова был жуткий запах газа на левом берегу,толку нет и не будет,так и будут нас травить....
03 марта, 21:42 | Ответить
Добавить комментарий