Отдавая дань моде, отдаешь часть своего здоровья — омский лор о голых щиколотках и прогулках без шапок

Отдавая дань моде, отдаешь часть своего здоровья — омский лор о голых щиколотках и прогулках без шапок

Дата публикации 3 марта 2020 16:04 Автор

Заведующая лор-отделением омской больницы Юлия Калугина рассказала о последствиях пренебрежительного отношения молодежи к своему здоровью.

С осени и до конца весны у врачей лор-отделения ГДКБ № 3 Омска, что находится на ул. Магистральной, 31, наступает жаркая пора. В среднем за сутки через врачей отделения проходит от 35 до 40 и более юных пациентов. Основная часть болеющих лор-заболеваниями (ухо, горло, нос) — подростки.

«Обращающихся с проблемами уха, горла и носа на сегодняшний день очень много. Отделение полное. Сейчас у нас одновременно получают лечение до 50 человек. Основная проблема, с которой лежат дети, — воспаления уха и заболевания носа», — рассказала заведующая детским лор-отделением Юлия Калугина.


Чаще всего впервые патология уха проявляется тогда, когда ребенок пошел в детский сад. Он начинает активно контактировать с другими детьми, обмениваться бактериями и вирусами.

«У детей раннего возраста больным местом являются именно ушки. Чем меньше ребенок по возрасту поступает в дошкольное учреждение, тем больше проблем с респираторными заболеваниями, и, как осложнение, идет патология уха», отметила врач.

Затем организм ребенка адаптируется и страдает меньше. Вторая волна лор-заболеваний приходится на школьный возраст, когда дети пренебрежительно относятся к своему здоровью в угоду моде. Школьники раньше положенного времени снимают шапки, подкатывают штаны или джинсы, чтобы ходить с голыми щиколотками. И это напрямую отражается на здоровье, причем печальный итог может быть и отложенным.


«Подростки и молодежь сейчас одеваются не по погоде. Риск заболеваний сразу же возрастает в разы. Молодые люди ходят с голыми щиколотками, а замерзли ноги — заболели уши. Все взаимосвязано. Отдавая дань моде, молодежь отдает и часть своего здоровья», — считает омский врач.

Ситуация, когда молодежь разгуливает без шапок и с незакрытыми ногами, в укороченных носках, чревата воспалительным процессом. Цепочка событий может быть такая: переохладился, простыл, начался насморк, пошло осложнение на ухо. Может и сразу возникнуть острая боль в ухе. Так часто случается, когда сильного нет мороза, в межсезонье.  


Ушная боль, отмечает заведующая детским лор-отделением омской детской больницы № 3, бывает очень сильной. По степени боли она находится на втором месте после почечной. На третье эксперты относят зубную боль. Человек, испытывающий боль в ухе, не может спокойно спать и, как говорится, найти себе места. Поэтому важно знать, что если такое произошло, к примеру, в темное время суток, то греть уши ни в коем случае нельзя. Теплом можно только навредить. Первая помощь в данном случае закапать фурацилиновый, борный спирт или капли, где действующим веществом является лидокаин с феназоном. Больной почувствует некоторое облегчение и сможет подождать, когда откроются больницы, чтобы обратиться с проблемой к врачу.

читайте также

Голые щиколотки подрывают здоровье молодых мужчин

Голые щиколотки подрывают здоровье молодых мужчин

Руководитель Центра медицинской профилактики Вероника Бастрыгина на стороне противников моды на голые щиколотки и короткие брюки. Она считает, что эта мода своего рода оружие, «направленное на снижение здоровья молодых людей».

Фото автора

Распечатать страницу
Добавить комментарий