Открывая Носова заново: Андрей Любимов поставил в омском ТЮЗе спектакль про Незнайку

Открывая Носова заново: Андрей Любимов поставил в омском ТЮЗе спектакль про Незнайку

Дата публикации 3 марта 2020 17:41 Автор Фото Сергей Мельников

Премьера второго спектакля о Незнайке по мотивам произведений Николая Носова состоится в пятницу, 6 марта. В нем есть аллюзия на счастливое общество коммунизма 60-х, проснувшаяся совесть и разочарование в жизни.

Актер, режиссер, основатель и художественный руководитель столичного театра «АпАРТе» Андрей Любимов хорошо известен омским театралам. Несколько лет назад он работал главрежем «Пятого театра», поставил более десяти спектаклей, также зритель помнит его работы в Северном драматическом театре и в музыкальном театре.

В омском ТЮЗе Андрей Любимов взялся за постановку трилогии о Незнайке. В прошлом сезоне состоялась премьера о детстве героя – «Приключения Незнайки и его друзей», а 6 марта театр познакомит зрителей со второй частью – «Незнайка в Солнечном городе».

О том, как шла работа над спектаклем и кому он будет интересен, во вторник, 3 марта, режиссер, а также актеры Дмитрий Керн и Софья Федоровская рассказали омским журналистам во время культурного завтрака в ресторации «Маниллов Gourmet».

«Вторая часть начинается с того, что Незнайка разочаровался в жизни, – начал разговор режиссер Андрей Любимов. – Он начинает задумываться о том, что он делает на этом свете. Это этап взросления».


На этом этапе у Незнайки просыпается Совесть. С большой буквы – потому что Совесть – это реальный персонаж, которого играет Софья Федоровская. Благодаря Совести Незнайка, по мнению играющего его актера Дмитрия Керна, становится настоящим мужчиной.

«Со мной во второй части много что происходит. Он (Незнайка) отвечает за свои поступки, начинает осознавать, что натворил, он разговаривает со своей Совестью, она его мучает, он понимает, что сделал плохо, и он отвечает за свои поступки. Он становится маленьким мужчиной. Я помню, каким я был в детстве, такой же Незнайка, такой же шкодник, такой же фантазер. Я работаю в детской студии, постоянно общаюсь с детьми и я вижу детей. Знаю их психологию и знаю, почему они так или иначе поступают», – рассказал о своем герое Дмитрий.

Режиссер считает, что Незнайка – добряк, хороший парень, но у него не получается делать хорошие дела.

Софья Федоровская о своей героине рассказала, что она вовсе не змея подколодная, какой ее представляет Незнайка, она добрая, где-то хитрая, и не хочет, чтобы Незнайка поступал плохо. У Совести в спектакле даже есть своя музыка, но одета она так же, как Незнайка. Больше актеры не стали ничего рассказывать о своих героях, потому что будет неинтересно, если зритель узнает все до премьеры.

Но журналистам все же приоткрыли некоторые тайны, к примеру, что режиссер не стал делать упор на технические изобретения, о которых пишет Носов – сегодня это было бы смешно.

«Мы сделали упор не на изобретения, а на трансформацию, что с этими жителями города произошло, когда там появился вирус в виде ветрогонов», – сообщил режиссер.

В то же время Андрей Любимов посетовал, что сегодня никто не читает Носова, и зритель, пришедший в ТЮЗ, почти всех героев откроет для себя впервые. Например, таких, как милиционер Свистулькин, модельер Иголочка, изобретатель Таракашкин. Режиссер и автор инсценировки сделал много собирательных образов.

«Я думаю, никто этого не заметит, потому что сегодня мало кто читает Носова. В ТЮЗе были артисты, которые не читали «Незнайку». Я скептик, я уверен, что многие артисты и сейчас до конца не прочитали «Незнайку», – подчеркнул режиссер.

Андрей Любимов пока до конца не решил, на какой возраст поставлен новый спектакль.

«Проблема возрастного ценза 6+, а потом сразу 12+, но это люди с совершенно разных планет. Поэтому на афише будет написано 6+, но мы рекомендуем свой спектакль для восьмилетних. Родителям будет интересно, потому что они помнят Носова», – считает режиссер.


Зрителей ждет много музыкальных и танцевальных номеров. По словам режиссера, во второй части есть некая аллюзия на счастливое общество коммунизма 60-х годов, поэтому в спектакле сделана стилизация под музыку 60-х, что в свое время делали группа «Браво» и Жанна Агузарова. Но новая постановка – не политизированный спектакль.

«Мы хотели остаться в поле доброты. Дело театра не заниматься политикой, дело театра – заниматься человеком, поле битвы добра и зла – это душа человека», – отметил режиссер.

Андрей Любимов не отказался от идеи поставить третью часть «Незнайки». Но все будет зависеть от реконструкции ТЮЗа, сколько она продлится.


Распечатать страницу
Добавить комментарий