Игорь Заверюха: «12 канал» – это всегда эксклюзив с места событий»

Игорь Заверюха: «12 канал» – это всегда эксклюзив с места событий»

Дата публикации 4 марта 2020 07:25 Автор

С вновь назначенным заместителем генерального директора АО «Омские медиа» Игорем Заверюхой мы побеседовали о новых проектах «12 канала» и тенденциях в теле- и радиожурналистике.

Фото пресс-службы «12 канала»

В руководстве областного телеканала произошли изменения. Заместителем генерального директора назначен Игорь Заверюха, который ранее возглавлял радиоредакцию медиахолдинга.

– Игорь, поздравляю с повышением, с новым этапом в карьере! Теперь будете совмещать прежнюю работу с новыми должностными обязанностями?

– Спасибо за поздравление. Не вижу ничего страшного в том, чтобы совмещать эти должности. Радиостанция всегда была частью одной большой команды нашего медиахолдинга.

– Поэтому с коллективом не пришлось заново отстраивать отношения?

– Мы давно работаем вместе, а теперь будем взаимодействовать более плотно.

– Можно ли сейчас подвести первые итоги работы «Радио Монте-Карло» в Омске?

– Прошло неполных три месяца. Еще не время подводить итоги. Все самое интересное впереди. Запуск радиостанции – это всегда старт с нуля. И то, что мы смогли оперативно начать вещание нового формата с большим объемом местного информационного контента, это дорогого стоит. Помимо новостей, мы с успехом запустили утреннюю программу «Третья Столица» и вечернюю – «Дольче Вита». Что характерно, мы получаем первую положительную обратную связь. Аудитория прекрасная: это омичи, желающие родному городу развития и процветания. Радио слушают, и людям оно нравится.

Поскольку руководитель «12 канала» Артем Серов за полтора года добился существенного переоснащения не только телевизионного, но и радийного оборудования, мы имеем возможность вести эфир из радиостудии, задействовав шесть видеокамер, которые дают картинку для телевизионного эфира. Первым гостем нашего прямого эфира стал главный тренер ХК «Авангард» Боб Хартли. Получили множество позитивных откликов. Будем этот формат развивать. Думаю, что некоторые телевизионные программы в том или ином виде можно давать и в радиоэфире. 

И еще один немаловажный момент: в последнее время количество звонков от рекламодателей на телефон нашей коммерческой службы увеличилось в разы. Это хороший результат.

Объединить усилия

– Слоган телекомпании гласит: «Меняемся к лучшему». Расскажите, что нового планируете привнести в работу «12 канала»?

– Главная задача на сегодня – это объединение всех сил и средств информационной службы в одну структуру, как того требуют изменяющиеся условия медиарынка.

Речь идет об усилении коммуникаций между разными отделами холдинга. Теперь в одном ньюсруме будут находиться все журналисты, занимающиеся подготовкой новостей. Журналисты интернет-редакции, телевизионные и радиокорреспонденты будут работать под общим руководством шеф-редакторов и шеф-продюсеров. При появлении крупного информационного повода именно шеф-продюсер принимает решение, как эту новость подать на разных площадках: в телеэфире, на радио и в Интернете. Это существенно повысит оперативность освещения  происходящих событий.  В обязанностях шеф-редакторов по-прежнему остается итоговое формирование выпуска новостей.

Важной задачей для нас сейчас является развитие интернет-площадок. Еще до выхода телевизионного выпуска новостей в эфир, до которого, допустим, остается какое-то время, вся самая важная информация от журналистов уже должна поступать в сеть. Мы стремимся к тому, чтобы наша аудитория узнавала важные новости раньше всех. Оперативность и эксклюзивность –  вот к чему мы стремимся.

Новые проекты

– Как эти структурные преобразования отразятся на содержании проектов «12 канала»?

– Телевизионные новости «12 канала» за последнее время уже изменились, став более динамичными и современными. Если раньше тележурналисту нужно было побывать на месте, собрать материал, вернуться в редакцию, оперативно смонтировать сюжет и выдать его в эфир, то сегодня просто снять картинку недостаточно. Теперь мы часто практикуем прямые включения с места событий – как в новостных выпусках, так и в социальных сетях.  

У нас появилась возможность организовывать прямые включения из отдаленных районов с хорошим качеством изображения. Недавний яркий пример – трансляция «Праздника Севера» из Тевриза. Для работы там была задействована новая передвижная телевизионная станция, благодаря которой впервые зрители увидели трансляцию зимней спартакиады на новом качественном уровне. И расстояние в 500 километров между Омском и Тевризом не стало препятствием. Наша трансляция, одновременно проходившая в эфире телеканала, на сайте, в социальных сетях и даже в мобильном приложении для смартфонов, объединила болельщиков всей Омской области. Зрители оставляли комментарии под трансляцией в нашей официальной группе социальной сети «ВКонтакте», поддерживая спортсменов из своего района.    

Кроме того, мы планируем заводить в межпрограммное пространство короткие информационные формы, включающие в себя текст, видео и фото. Этот новый формат стоит где-то на границе телевидения и Интернета: коротко, емко и наглядно показывает суть происходящего.

Наша задача привлекать новую аудиторию, оставляя в эфире набор старых добрых программ, к которому привыкли зрители «12 канала». Хотя, как оказалось, много перспективных телевизионных проектов лежат в столах у авторов и ждут своей реализации.  

Например, в планах – запустить классическое вечернее ток-шоу с региональным содержанием. Осталось только отточить некоторые нюансы и решить ряд технических вопросов. Я уверен, что в 2020 году проект выйдет в эфир. Это площадка, где можно будет обсудить важнейшие вопросы, которые волнуют нашу аудиторию. Думаем над тем, чтобы дополнительно к телевизионному эфиру выдавать программу и на «Радио Монте-Карло», вести из студии стрим-трансляцию в Интернет.

В 2020 году мы запускаем в производство фильм о легендарном генерале, Герое Советского Союза Дмитрии Карбышеве. Проект создается на стыке игрового и документального кино. У «12 канала» уже был положительный опыт подобного рода съемок  (фильм 2018 года – «Черная кошка»), поэтому мы будем продолжать развиваться в этом направлении.

И еще одна новая задача в работе – сделать так, чтобы наши региональные позитивные новости были востребованы на федеральном уровне.

– Что для это нужно сделать?

– Нужно хорошо делать свою работу – создавать качественные новости. Найти интересную тему, инфоповод, снять картинку, достойную федерального уровня, подобрать компетентных спикеров, оперативно подготовить и выдать в эфир сюжет. Центральные телеканалы периодически запрашивают у нас как готовые материалы, так и то, что называется  исходниками. И это взаимодействие особенно усилилось в последние несколько месяцев – после перехода «12 канала» на HD-вещание. Количество обращений от «федералов» существенно возросло. Таким образом, мы вносим свой вклад в формирование положительного образа Омской области в федеральной повестке.   

О творческих успехах

– Игорь, в новой должности остается элемент творчества?

–   В журналистике без творчества никак нельзя. Нужно всегда оставаться интересными. Только методами классической журналистики сложно справиться с задачей стать ближе к своей аудитории. Находить какие-то новые креативные способы подачи информации – это и есть творчество. 

– Планируете ли возвращаться в радиоэфир?

– Кто однажды поработал на радио, того уже не покинет желание вернуться в эфир. Но пока не хватает времени.

– Игорь, недавно ваши радио­журналисты стали победителями конкурса «Вместе медиа». Какие материалы отметили?   

– Подведение итогов проходило в феврале в городе Красноярске.  В этом году на конкурсе «выстрелили» два радиорепортажа журналистов холдинга. Материал о спасении пропавшего в тайге мальчика занял первое место (автор – Екатерина Булучевская), а выпуск, посвященный загрязнению городского воздуха, был удостоен второго места по Сибири (автор – Юлия Ковыршина). Приз на таком крупном фестивале – это результат долгой, кропотливой работы. Приятно, что работу наших журналистов оценили по достоинству. Это успех для всей команды. Спасибо коллегам!

 ДОСЬЕ «ОП»:

Игорь Заверюха родился 11 мая 1983 года в городе Кургане. Окончил Курганский государственный университет (юридический факультет), проходил обучение в Омском государственном техническом университете (факультет гуманитарного образования). Работает на радио с 2001 года. С 2011 по 2018 годы работал на «Радио Сибирь»: вначале программным директором радиостанции, затем исполнительным директором омского филиала, а с 2015 года – генеральным продюсером всей сети «Радио Сибирь». С 2019 года – генеральный директор «Радио Монте Карло» в Омске. Женат. Воспитывает дочь.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

По тропе навстречу тайге

По тропе навстречу тайге

В Тарском районе, возле села Екатерининского, в ...

Информбюро

Строить только по плану

Строить только по плану

Даже если у вас есть в собственности земельный ...

Власть

Три года у руля

Три года у руля

Как изменилась Омская область при Александре ...

Социум

«Какой красивой стала наша горка!»

«Какой красивой стала ...

Омский нефтеперерабатывающий завод продолжает ...

Здоровье

Нарушения будут жестко пресекать

Нарушения будут жестко ...

Из-за коронавируса в регионе ужесточают меры ...

Спецпроекты

«Эти проекты – на века»

«Эти проекты – на века»

Участие в патриотических акциях к юбилею Победы ...

Земляки

Мечтать и делать

Мечтать и делать

Социальный предприниматель Даниил Вяткин ...

Крупным планом

Омский  код успеха

Омский код успеха

В регионе завершился форум социальных ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

Многодетная семья Мукашевых хорошо знакома многим ...

Добавить комментарий