«Праздник Севера» – достояние региона»

«Праздник Севера» – достояние региона»

Дата публикации 4 марта 2020 07:54 Автор

В Тевризе состоялась 50-я зимняя спартакиада.

На родину сельского спортивно-культурного праздника приехали спортсмены из всех районов области, судьи, члены оргкомитета, а также почетные гости, в их числе губернатор Александр Бурков, члены регионального правительства, депутаты Законодательного собрания Омской области, руководители муниципальных районов, именитые спортсмены.

Основное действо развернулось на центральной площади райцентра, где состоялась церемония открытия праздника. Тем самым была отдана дань традициям первых областных спартакиад. В красочном прологе участвовали лыжники, конькобежцы и фигуристы – представители трех видов спорта, с которых ровно полвека назад и началась история омских «Праздников Севера».

Парад команд-участниц из всех тридцати двух районов области открыла колонна спортсменов «Праздника Севера-1971», а замыкали хозяева нынешней спартакиады – тевризяне. Принимала парад Королева зимней спартакиады, в роли которой выступила лауреат Всероссийского и Международных конкурсов Александра Салтыкова, и, конечно, талисман праздника – таежный Мишка.

Гостей и участников церемонии поприветствовал губернатор Александр Бурков.

– Поздравляю вас с открытием юбилейного «Праздника Севера», который полвека назад именно здесь, в Тевризе, получил свой старт, – обратился глава региона к спортсменам и зрителям. – Тогда на старт вышло всего 247 человек, а сегодня с учетом отборочных стартов у нас принимает участие 52 тысячи спортсменов. «Праздник Севера» – наша гордость и достояние. Именно на этом празднике открывалась профессиональная дорога для многих спортсменов. Здесь начинали наши чемпионы, участники Олимпийских и Паралимпийских игр. И я бы хотел поблагодарить жителей за теплоту, гостеприимство, за то, что вы устроили нам такой праздник. Ну а мы после стартов пятидесятого «Праздника Севера» оставляем вам отремонтированные спортивные объекты – это крытый хоккейный корт «Кедр», спортивные залы, лыжный стадион, поля для мини-футбола и стадион для мотокросса. Это все то, где наши молодые спортсмены будут заниматься. А в дальнейшем мы надеемся увидеть их уже на пьедесталах российских и международных спортивных игр!

Глава Тевризского района Артем Чуланов отметил, что для Тевриза особая честь принимать юбилейный «Праздник Севера», ведь это родина уникального сельского спортивно-культурного праздника, аналогов которому в стране нет. Артем Чуланов поблагодарил Александра Буркова за поддержку в подготовке и проведении «Праздника Севера» и отметил вклад каждого неравнодушного жителя района в творческие идеи и подготовку мест соревнований.

Тара – чемпион!

В Тевризе завершился пятидесятый областной сельский спортивно-культурный «Праздник Севера».

Юбилейное событие, имеющее славную историю на территории Омской области, собрало около 500 представителей пяти видов спорта: мотокросса, мини-футбола, полиатлона, хоккея и лыжных гонок. Кстати, лыжные гонки наряду с конькобежным спортом и хоккеем в этом году тоже отмечали свой юбилей – 50-й розыгрыш медалей на спартакиаде, поскольку являлись первыми видами спорта на дебютном празднике 1971 года.

На лыжных трассах лидировали представители Любинского района. Так, в личном первенстве сразу два золота завоевала известная спортсменка Арина Орешкина – в гонках классическим ходом и свободным стилем. Бронзу на дистанции 10 км свободным стилем выиграл Алексей Зубков. А эстафетная команда этого района, за которую помимо Арины и Алексея бежали Александра Семенихина и Никита Тупикин, замкнула тройку призеров.

Одним из самых красочных состязаний стал мотокросс. Здесь после долгого перерыва спортивная фортуна повернулась лицом к называевской команде, сумевшей обойти Омский и Оконешниковский районы. В полиатлоне спортсмены соревновались в трех видах: силовой гимнастике, пулевой стрельбе и лыжных гонках. Уже после первого вида программы лидерство среди женщин захватила представительница Муромцевского района Мария Жилкина, она и стала чемпионкой, опередив Кристину Семенихину из Любинского и Надежду Ханькову из Знаменского районов. У мужчин же первенствовал Григорий Мелехов из Омского района. Чемпионами в других возрастных категориях стали Денис Рычков и Иван Батвинкин. В результате в командном зачете, как и ожидалось, лидерами зачета стали муромцевские спортсмены.

Пробившиеся в финальную часть через отборочные соревнования ледовые дружины Тарского, Нововаршавского, Знаменского, Омского, Калачинского и Тевризского районов встретились в борьбе за медали на новом хоккейном корте «Кедр». Интересно, что еще на групповой стадии произошла сенсация – «Сибирь» Омского района, которая не потеряла ни одного очка в отборе, уступила команде «Сибиряк» из Калачинска. Таким образом, калачинцы, переигравшие ранее Тевриз, вышли в финал турнира. Но вот сыграть против тарского «Соболя» им так и не удалось – финал был отменен из-за теплой погоды. По решению оргкомитета оба коллектива были объявлены победителям «Праздника Севера-2020», бронзовыми призерами стали представители Омского и Знаменского районов.

Спортивную программу праздника завершали футболисты. Уже на групповой стадии было немало интересных встреч, красивых атак и голов. В полуфинал вышли сборные Омского, Шербакульского, Азовского и Горьковского районов. В финале азовская сборная сошлась с футболистами Шербакульского района, которые впервые в истории смогли стать чемпионами, обыграв соперников со счетом 1:0. «Бронзу» в Тевризе завоевал Горьковский район, обыгравший в матче за третье место Омский район.

По сумме всех зачетных видов победителями спартакиады стала сборная Тарского района. Северянам принесли успех лыжники, шашисты, конькобежцы, шорт-трекисты, хоккеисты и спортсмены-школьники. Второе место заняла команда Омского района, третье – у спортсменов Азовского района.

По окончании церемонии награждения флаг «Праздника Севера» по традиции был передан представителям Знаменского района. Именно здесь в 2021 году пройдет следующий комплексный турнир.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...