Когда ипотека не в тягость

Когда ипотека не в тягость

Дата публикации 4 марта 2020 08:01

Омские эксперты прогнозируют рост покупок квартир с участием маткапитала.


Галина МАРЬИНА
Фото Евгения Кармаева

Автор Галина МАРЬИНА

Фото Евгения Кармаева


На сегодняшний день существует два весомых фактора, способствующих активности на рынке жилья. Во-первых, получить материнский капитал теперь можно будет уже при рождении первенца. Во-вторых, все больше банков предоставляют возможность использовать его в качестве первоначального взноса на ипотеку для покупки жилья.

Демографический ресурс

Чтобы обсудить сегодняшний рынок ипотечного кредитования в Омске, за круглым столом в областном Доме журналистов собрались чиновники, депутаты, представители банков и риелторы. Начальник отдела демографической и семейной политики областного министерства труда и социального развития Надежда Бухалова отметила, что, исходя из опроса, проведенного в 2018 году, в котором приняли участие около тысячи омичей разных возрастов, в тройку главных препон для рождения детей вошла проблема доступности приобретения жилья. Однако в этом вопросе в последнее время наметилась положительная тенденция. Омичи стали чаще приобретать жилье через ипотечное кредитование, и большим подспорьем для многих в этом вопросе оказался маткапитал.

– Решение жилищных вопросов – это ресурс для повышения рождаемости и снижения миграционного оттока. С 2019 года в стране реализуются нацпроекты, один из них «Демография», по которому запланированы и проводятся ряд мероприятий для роста благосостояния населения. Увеличивается количество мер соцподдержки и выплаты по ним. На сегодня в регионе действуют 20 мер социальной поддержки, восемь из которых финансируются из областного бюджета. Материнский капитал является одним из хороших стимулов рождения детей, особенно для молодой семьи. Сегодня для тех семей, которые откладывали рождение ребенка, наступили благоприятные времена, чтобы родился первый или еще один ребенок в семье, – сказала Надежда Бухалова.

Спрос на вторичку

Представитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Наталья Шевелева сообщила, что процент ипотечных сделок в регионе за последние годы стабильно высок. Благодаря тому, что цены на жилье в Омске остаются одними из самых приемлемых в сравнении с другими городами-миллионниками, привлечение маткапитала для оплаты той же ипотеки пользуется спросом и является реальной поддержкой для населения.

– Поскольку рынок вторичного жилья у нас более развит, то и привлечение денежных средств идет в большей степени именно на вторичку. Спросом пользуются те объекты недвижимости, которые имеют меньшую стоимость, – резюмировала Наталья Шевелева.

Кроме того, если семья покупает квартиру на вторичном рынке, то чаще всего сразу может в нее въехать. Не надо ждать сдачи дома или проведения ремонта, ведь часто новостройки сдают с черновой или предчистовой отделкой. А чтобы сделать ремонт, необходимы немалые деньги и время. Часто у молодых семей нет ни того ни другого.

Маткапитал в помощь

Риелторы отметили, что на сегодня каждая третья, а в некоторых агентствах, в зависимости от специализации, и каждая вторая сделка проходит с участием маткапитала. Семьи с детьми через маткапитал приобретают и гостинки, которые стоят практически столько же, сколько составляет размер самого маткапитала, и трех– или четырехкомнатные квартиры. Все зависит от благосостояния семьи. Однако запрос у всех один – семьи хотят проживать в более комфортных условиях, чем раньше, сказала руководитель отдела ипотеки ООО «Агентство недвижимости «Авеста-риэлт» Елена Калинина.

Представители банковских организаций, в свою очередь, заявили, что с каждым годом ипотечное кредитование становится более доступным для населения: процентные ставки снижаются, появляются выгодные программы рефинансирования кредита, становится возможным использование маткапитала при оформлении займа на квартиру даже без первоначального взноса. В среднем по Омску доля кредитов на приобретение жилья, где присутствует материнский капитал, составляет десять процентов от всех операций.

Ложку дегтя подлил депутат Законодательного собрания Омской области, председатель комитета по социальной политике, руководитель Региональной общественной приемной партии «Единая Россия» Вадим Бережной. Парламентарий заметил, что за последние годы в приемную партии все больше поступает жалоб от омичей о невозможности или ограничении взять ипотеку на выгодных условиях без первоначального взноса.

– Многие сталкивались с тем, что при оформлении ипотечного кредита проблематично использовать маткапитал. Те банки, которые идут навстречу в этом вопросе, не являются теми, где достаточно выгодная процентная ставка. В этой связи имеет смысл транслировать повестку к принимающим решения руководителям. Также омичи отмечают сложности с возможностью получения рефинансирования, если ипотека была взята с материнским капиталом. Об этом тоже говорят очень многие. И это проблема на самом деле, – рассказал депутат.

Положительная динамика

По мнению Вадима Бережного, те финансовые компании, которые «отстают в принятии решения по этим вопросам, уже совсем скоро будут опаздывать и пытаться заскочить в уходящий поезд». Более гибкие и оперативные структуры в этой ситуации выиграют.

– Могу сказать, что в этом вопросе у нас наверняка общие интересы. У нас есть положительная динамика по итогам прошлого года точно. А банки могут в этом очень сильно помочь, проявляя гибкость сейчас, максимально открыто идя навстречу в реализации проектов, которые предлагает президент Владимир Путин, – добавил Вадим Бережной.

Также председатель комитета по социальной политике регионального парламента отметил, что те инициативы главы государства, которые сейчас в регионе реализуются, положительным образом отразятся на тех семьях, кто ответственно относится к принятию решения о рождении ребенка.

– Уверен, что те, кто занимается аналитикой в социальных вопросах, уже через год столкнутся с цифрами роста числа не только получения ипотек, где первоначальным взносом стал маткапитал, но и с увеличением рождаемости первенцев в более молодом возрасте. Сейчас у нас рожают первых детей в семьях лишь ближе к 30 годам, – сказал депутат Заксобрания.

СПРАВКА:

Право на получение материнского (семейного) капитала предоставляется только один раз.

 Материнский (семейный) капитал индексируется государством, изменение его размера не влечет замену сертификата.

 Материнский (семейный) капитал освобождается от налога на доходы физических лиц.

 Сертификат действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

 В случае утраты сертификата можно получить его дубликат.

 Средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

Участники круглого стола в Доме журналистов обсудили рынок ипотечного кредитования.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Мосты большого города

Мосты большого города

В День России состоялось долгожданное открытие ...

Актуально

Семейное дерево

Семейное дерево

В рамках Года семьи и форума «Россия – многодетна и ...

Власть

Особая миссия

Особая миссия

Государственному фонду поддержки ветеранов ...

Земляки

Награда  защитнику Отечества

Награда защитнику ...

Омский участник специальной военной операции ...

Информбюро

Их оружие – правда

Их оружие – правда

Убивая российских журналистов, украинские нацисты ...

Культура

«В театре не соскучишься!»

«В театре не соскучишься!»

Заведующую складом Омского государственного ...

Общество

В Омске раскрывают потенциал молодых ученых

В Омске раскрывают ...

Ежегодно около 30 тысяч заявок подается на ...

Память

Омичи зажгут свечи памяти

Омичи зажгут свечи памяти

В Омской области идет подготовка к Дню памяти и ...

Патриотизм

Профессия – Родину защищать

Профессия – Родину ...

В Омском автобронетанковом инженерном институте ...

Панорама недели

Золото Казани

Золото Казани

Омич Степан Кекин стал победителем игр БРИКС по ...

Праздник

В регионе отметили День России

В регионе отметили День ...

Главными событиями праздника стали форум ...

Природа

Защитить жемчужину степей

Защитить жемчужину степей

Омские экологи озабочены сохранением природного ...

СВО

Почувствовать вкус победы

Почувствовать вкус победы

Для военного повара Анны Кириченко особое счастье ...

Событие

За развитие народно-песенной культуры

За развитие ...

Государственный академический Омский русский ...

Спектр

Навеки в наших сердцах

Навеки в наших сердцах

Родным старшего прапорщика Евгения Набатова, ...

Спорт

Красота среди бегущих

Красота среди бегущих

На старт традиционного Цветочного забега в Омске ...

Фестиваль

Фестиваль на берегу Большой

Фестиваль на берегу ...

С 21 по 23 июня в Большеречье уже в третий раз пройдет ...

Экология

Синтез технологий

Синтез технологий

Участники «Экошколы современных медиа» побывали на ...

Дружим семьями

«Главное – не сидеть дома, а быть активными!»

«Главное – не сидеть дома, ...

Можно ли весело провести летние каникулы в городе? ...