Россияне поправят Основной закон

Россияне поправят Основной закон

Дата публикации 4 марта 2020 08:02 Автор Фото Евгений Кармаев

22 апреля пройдет общероссийское голосование по изменениям в Конституцию Российской Федерации.

В понедельник закончился срок внесения поправок к законопроекту об изменении Конституции. Свои предложения в Госдуму внес и президент РФ Владимир Путин. Его поправки включают самый широкий спектр тем, в том числе упоминание в Конституции Бога, запрет на отчуждение территорий страны и новые ограничения для чиновников. Документ занимает 24 страницы и будет рассматриваться 10 марта во втором чтении.

Всего же рабочая группа по подготовке поправок к Основному Закону РФ получила более 500 предложений. Какие из них найдут отражение в Конституции, станет ясно после проведения голосования.

Свои предложения в Основной Закон внесла и Общественная палата Омской области. По словам ее председателя Лидии Герасимовой, отечественная Конституция имеет огромное значение для государства и общества. Будучи принятой в переломный для России момент, она в значительной степени обес­печила ту стабильность, благодаря которой страна не только выжила в сложнейшие исторические периоды, но и сохраняет значительный потенциал для развития.

– Вместе с тем надо учитывать и тот факт, что общество и государство претерпели серьезные изменения с начала девяностых годов прошлого века, что должно было найти отражение и в столь фундаментальном нормативном правовом акте, каковым является Конституция. Предлагаемый для обсуждения законопроект является попыткой модернизации целого ряда параметров публичной власти и заслуживает особого внимания, – подчеркнула Лидия Герасимова.

В частности, проектом закона о поправке к Конституции РФ предусматривается внесение изменений, направленных на закрепление обязательных требований к должностным лицам, полномочия которых непосредственно связаны с обеспечением безопасности страны и суверенитета государства. По мнению членов Общественной палаты, требует особого внимания разработка нормативных правовых актов, определяющих судьбу лица, у которого наличие гражданства другого государства либо вида на жительство обнаружится уже после принятия законопроекта. В этой части омские общественники предлагают часть 3 статьи 77 после слов: «...или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства» дополнить выражением: «и не имеющий за рубежом значимого имущества (недвижимости и дорогого движимого), а также значимых денежных средств, денежных накоплений и счетов в иностранных банках». Помимо этого, они предложили внести поправки в статью 81 после слов: «…постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 25 лет» дополнить выражением: «за исключением граждан Российской Федерации, проживающих определенный временной период за пределами Российской Федерации с целью выполнения должностных обязанностей в интересах государства Российской Федерации и его граждан».

– Кроме того, для защиты социальных прав граждан, обеспечения их равных возможностей на территории страны статью 75 Конституции предлагается дополнить положениями, устанавливающими минимальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, гарантии обязательной индексации пенсий, социальных пособий и иных социальных выплат, а также основные принципы всеобщего пенсионного обеспечения, – пояснила Лидия Герасимова.

Также члены Общественной палаты отметили, что в действующей Конституции есть статья, имеющая огромное значение для всей системы трудового законодательства, – статья 37, которую они предложили дополнить словами: «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, а также право на защиту от безработицы».

По мнению общественников, необходимо внести изменения и в статью 75, куда после слов: «регулярно осуществляется индексация размера пенсий в порядке, установленном федеральным законом» внести фразу: «в том числе работающим пенсионерам».

Стоит отметить, что основные предложения, которые поступали в Общественную палату от омичей, касались обеспеченности рабочими местами и уровня заработной платы, а также вопросов пенсионного обес­печения. В том числе работающих пенсионеров.

– Конституционная защита индексации социальных выплат, а также установление величины минимального размера оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации обеспечит гарантию соблюдения прав граждан и будет с удовлетворением воспринята населением страны, – подчеркнула председатель Общественной палаты Омской области.

СПАВКА:

31 января 1924 года была принята первая Конституция СССР, которая вошла в историю как первый Основной Закон СССР. Она состояла из двух разделов – Декларации и Договора об образовании СССР.

Следующая Конституция СССР была создана уже при И. В. Сталине в 1936 году и принята 5 декабря того же года. На момент принятия этот документ считался самой демократичной Конституцией в мире. Она закрепила факт существования СССР и заложила фундамент для дальнейшего развития страны.

Очередная Конституция была принята на внеочередной сессии ВС СССР 7 октября 1977 года. В ней указывалось, что государство диктатуры пролетариата, выполнив свои задачи, стало общенародным. Понятие «развитой социализм» определялось как закономерный этап на пути к коммунизму.

Конституция Российской Федерации была принята общенародным голосованием 12 декабря 1993 года и вступила в силу 25 декабря того же года. Она закрепила основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина, а также конституционные поправки и возможность пересмотра Конституции.

Ключевые предложения президента

Сделать русский язык государственным языком в России как язык государствообразующего народа;

 указать, что государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей России, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия;

 включить положение о том, что Россия является правопреемником Советского Союза;

 запретить отчуждение территории страны;

 зафиксировать, что Россия, объединенная тысячелетней историей, сохраняет память предков, «передавших нам идеалы и веру в Бога»;

 признать, что любое очернение подвига народа при защите Отечества будет антиконституционным;

 определить брак как союз мужчины и женщины;

 закрепить индексацию пенсий не реже одного раза в год;

 включить запрет для муниципальных служащих иметь иностранное гражданство и счета за рубежом.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Цены – под контроль

Цены – под контроль

Глава региона призвал торговые сети не ...

Информбюро

Сказочное закулисье

Сказочное закулисье

Всемирный день кукольника в «Арлекине» отметили ...

Власть

Александр Бурков: «Не расслабляться! Нужно быть во всеоружии»

Александр Бурков: «Не ...

Губернатор провел штаб по координации ...

Политакцент

Каждый голос – решающий

Каждый голос – решающий

Центральная избирательная комиссия утвердила ...

Социум

И зацветет «Сад памяти»…

И зацветет «Сад памяти»…

Омск присоединяется к международной ...

Культура

Художник неба

Художник неба

120-летие народного художника России Дом-музей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В наш город Нина Ивановна Чернецкая приехала по ...

Спорт

Анна Плигунова: «Девочки меня не подведут!»

Анна Плигунова: «Девочки ...

Главный тренер волейбольного клуба «Омь-СибГУОР» ...

Ситуация

Автобусы надо мыть!

Автобусы надо мыть!

В Омске перешли на двухразовую дезинфекцию ...

Образование

«Время одиночек прошло!»

«Время одиночек прошло!»

В регионе создается единая ассоциация педагогов и ...

Актуально

Вода прибывает

Вода прибывает

Регион готовится принять удар весенней стихии.

Спецпроекты

В котомку каждый колосок

В котомку каждый колосок

Марии Ивановне Еремеевой шел одиннадцатый год, ...

Земляки

Госпиталь милосердия

Госпиталь милосердия

В годы Великой Отечественной войны омские медики ...

Правдивая история

«Я горжусь своим отцом»

«Я горжусь своим отцом»

В редакцию «ОП» пришло письмо от жительницы ...

Добавить комментарий