На пороге будущего

На пороге будущего

Дата публикации 4 марта 2020 08:03 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске прошел V Международный ИT-форум «Цифровая трансформация регионов».

 течение двух дней в областном Конгресс-холле около двухсот экспертов из России, Казахстана, Германии и Франции, ученые, представители бизнеса, государственных органов и общественных объединений активно работали на 16 площадках форума.

Практическая польза

Главной задачей форума является внедрение современных технологий во все сферы человеческой и общественной жизни, чтобы вывести ее на качественно новый уровень. Лучшие специалисты в сфере ИT представили новейшие разработки, обозначили актуальные проблемы и способы их решения посредством информационных технологий в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика».

– Этот форум для нас очень важен в первую очередь тем, что здесь соединяются все субъекты цифровой экономики – госструктуры, бизнес, промышленность, образование и наука. И мы сделаем все, чтобы принятые здесь решения и идеи были непосредственно востребованы ИТ-компаниями и экономикой нашего региона, – отметил президент НП «ИТ-кластер Сибири» Александр Тимофеечев. – Наступило время перемен, и это коснется каждого из нас. От этого не скроешься, цифровизация уже касается многих аспектов нашей жизни, и процесс будет стремительно продолжаться.

Глава регионального минпрома Андрей Посаженников подчеркнул, что без внедрения ИT в различные отрасли не будет никакого развития. Поэтому в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» с 2019 года в Омской области начали решать проблему цифрового неравенства граждан путем подключения к высокоскоростному Интернету 1770 социально значимых объектов. Важно, что большинство из них находится в муниципальных районах региона.

Законы цифровой экономики

В первый день состоялось выездное заседание Совета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики. Среди прочего на нем обсуждалась инициатива создания паспортов цифровой зрелости предприятий. Ее реализация позволит региональным властям оценить степень готовности каждого предприятия к цифровой трансформации, а компаниям – подтвердить свое приоритетное право на получение мер государственной поддержки. Кроме того, паспорта позволят вузам корректировать содержание учебных программ с учетом потребностей предприятий в реализации цифровой трансформации.

Активная работа шла на площадках, посвященных цифровым технологиям в ресторанном бизнесе, в области здравоохранения и обу­стройства жилища, импортозамещения в сфере информационных технологий. Эксперты обсуждали и законодательные нововведения, которые необходимы для быстрой реализации проектов по цифровизации региона и страны в целом.

– Необходимо менять законодательство в части либерализации применения цифровых технологий. Например, принять закон об экспериментально-правовом режиме, – считает председатель Совета по развитию информационных технологий и цифровой экономики ТПП РФ Николай Комлев. – Это позволит опробовать все новинки робототехники и информационных технологий в реальных условиях, на конкретных площадках без длительного согласования.

С ним солидарен глава Совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко, который призвал менять законодательство для полноценной работы электронного документооборота.

– Полноценная цифровизация экономики и социальных сфер России невозможна без изменения федерального законодательства, регламентирующего деятельность различных государственных органов, – считает он. – Смысла строить цифровую экономику в глобальном смысле, в рамках действующего законодательства, нет. Его надо менять!

Единая платформа

В первый же день форума были закреплены намерения о сотрудничестве. В частности, подписано соглашение о сотрудничестве ИT-кластера Сибири и тульского ИT-кластера. Заключено четырехстороннее соглашение о сотрудничестве между Омским агробиотехнологическим кластером, региональным бизнес-инкубатором, ОмГМУ и ОмГАУ. Подписан меморандум о продвижении концепции «Цифровое отопление» между казахстанским НПО «Страж» и Сибирским центром ценообразования в строительстве, промышленности и энергетике.

Главным событием второго дня стал Сибирский форум интернет-маркетинга. С участием спикеров из Германии и Франции на площадке ИT-форума обсуждали темы создания единой цифровой платформы коммунальной инфраструктуры города, управления экологией мегаполиса с помощью цифровых инструментов, развитие сотрудничества в сфере экологической безопасности жителей больших и малых городов разных стран.

Традиционно на ИT-форуме наградили победителей соревнований по информационной безопасности CTF, а также подвели итоги конкурса по разработке городских проектов Хакатон. В номинации «Лучший городской проект» победителем признана интерактивная «Карта благополучия Омска», над которой работала омская команда в составе Руслана Киямова, Вяче­слава Названова, Николая Думчева. По замыслу авторов, платформа поможет пользователям проанализировать данные, которые она собирает из различных открытых источников, и с помощью удобного интерфейса позволит представить полезную информацию в удобном виде. Планируется, что каждый пользователь сможет, например, отслеживать в заданном районе криминогенную обстановку, состояние экологии, количество машин во дворах и даже уровень зарплат по интересующей вакансии в конкретной части города. «Карта благополучия» будет доступна с мобильного и ПК.

Напомним, что международный ИT-форум ежегодно проводится в Омске с 2016 года. Его организаторами являются правительство Омской области, региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства, Агентство развития и инвестиций Омской области и НП «ИT-кластер Сибири».

КОММЕНТАРИЙ:

Денис Кушнер

Заместитель министра экономики Омской области:

 В нашем регионе зарегистрировано почти 3,5 тысячи предприятий, работающих в сфере информационных технологий, при этом 96 процентов из них – это микропредприятия. Однако по итогам прошлого года есть тенденция роста и количества компаний, имеющих выручку свыше 100 млн. рублей. Совокупная статистика демонстрирует динамичное развитие отрасли, потребность в масштабных организованных площадках, которой и стал данный форум.

МНЕНИЯ:

Герман Клименко

Глава Совета Фонда развития цифровой экономики:

 Идет четвертая промышленная революция, и у каждой страны, у каждого региона появился свой шанс. А в Омске, помимо того что у областного руководства есть желание провести цифровизацию, в чем заинтересован и федеральный центр, существуют мощные силы для разработки программного обеспечения. Так что перспективы у вашего региона хорошие.

Шавкат Сабиров

Президент Объединения юридических лиц «Интернет Ассоциация Казахстана»:

 Без цифровизации государства невозможна и цифровая экономика. При наличии всей цифровой госинфраструктуры этим может воспользоваться как население, так и бизнес. Мы первый этап завершили в 2010 году, в том числе перевод всех услуг в электронный формат, создание системы выдачи электронно-цифровой подписи, которая идентифицирует каждого из нас. Второй этап – это когда государство предоставляет такие возможности для бизнеса. Это означает, например, уход от бумажных счетов-фактур, договоров, актов выполненных работ и многое другое. Считаю, что такой же документооборот должен быть не только у нас, но и на всем пространстве Евразийского экономического союза. Это позволит успешно развиваться экономике наших стран.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...