На пороге будущего

На пороге будущего

Дата публикации 4 марта 2020 08:03 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске прошел V Международный ИT-форум «Цифровая трансформация регионов».

 течение двух дней в областном Конгресс-холле около двухсот экспертов из России, Казахстана, Германии и Франции, ученые, представители бизнеса, государственных органов и общественных объединений активно работали на 16 площадках форума.

Практическая польза

Главной задачей форума является внедрение современных технологий во все сферы человеческой и общественной жизни, чтобы вывести ее на качественно новый уровень. Лучшие специалисты в сфере ИT представили новейшие разработки, обозначили актуальные проблемы и способы их решения посредством информационных технологий в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика».

– Этот форум для нас очень важен в первую очередь тем, что здесь соединяются все субъекты цифровой экономики – госструктуры, бизнес, промышленность, образование и наука. И мы сделаем все, чтобы принятые здесь решения и идеи были непосредственно востребованы ИТ-компаниями и экономикой нашего региона, – отметил президент НП «ИТ-кластер Сибири» Александр Тимофеечев. – Наступило время перемен, и это коснется каждого из нас. От этого не скроешься, цифровизация уже касается многих аспектов нашей жизни, и процесс будет стремительно продолжаться.

Глава регионального минпрома Андрей Посаженников подчеркнул, что без внедрения ИT в различные отрасли не будет никакого развития. Поэтому в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» с 2019 года в Омской области начали решать проблему цифрового неравенства граждан путем подключения к высокоскоростному Интернету 1770 социально значимых объектов. Важно, что большинство из них находится в муниципальных районах региона.

Законы цифровой экономики

В первый день состоялось выездное заседание Совета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики. Среди прочего на нем обсуждалась инициатива создания паспортов цифровой зрелости предприятий. Ее реализация позволит региональным властям оценить степень готовности каждого предприятия к цифровой трансформации, а компаниям – подтвердить свое приоритетное право на получение мер государственной поддержки. Кроме того, паспорта позволят вузам корректировать содержание учебных программ с учетом потребностей предприятий в реализации цифровой трансформации.

Активная работа шла на площадках, посвященных цифровым технологиям в ресторанном бизнесе, в области здравоохранения и обу­стройства жилища, импортозамещения в сфере информационных технологий. Эксперты обсуждали и законодательные нововведения, которые необходимы для быстрой реализации проектов по цифровизации региона и страны в целом.

– Необходимо менять законодательство в части либерализации применения цифровых технологий. Например, принять закон об экспериментально-правовом режиме, – считает председатель Совета по развитию информационных технологий и цифровой экономики ТПП РФ Николай Комлев. – Это позволит опробовать все новинки робототехники и информационных технологий в реальных условиях, на конкретных площадках без длительного согласования.

С ним солидарен глава Совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко, который призвал менять законодательство для полноценной работы электронного документооборота.

– Полноценная цифровизация экономики и социальных сфер России невозможна без изменения федерального законодательства, регламентирующего деятельность различных государственных органов, – считает он. – Смысла строить цифровую экономику в глобальном смысле, в рамках действующего законодательства, нет. Его надо менять!

Единая платформа

В первый же день форума были закреплены намерения о сотрудничестве. В частности, подписано соглашение о сотрудничестве ИT-кластера Сибири и тульского ИT-кластера. Заключено четырехстороннее соглашение о сотрудничестве между Омским агробиотехнологическим кластером, региональным бизнес-инкубатором, ОмГМУ и ОмГАУ. Подписан меморандум о продвижении концепции «Цифровое отопление» между казахстанским НПО «Страж» и Сибирским центром ценообразования в строительстве, промышленности и энергетике.

Главным событием второго дня стал Сибирский форум интернет-маркетинга. С участием спикеров из Германии и Франции на площадке ИT-форума обсуждали темы создания единой цифровой платформы коммунальной инфраструктуры города, управления экологией мегаполиса с помощью цифровых инструментов, развитие сотрудничества в сфере экологической безопасности жителей больших и малых городов разных стран.

Традиционно на ИT-форуме наградили победителей соревнований по информационной безопасности CTF, а также подвели итоги конкурса по разработке городских проектов Хакатон. В номинации «Лучший городской проект» победителем признана интерактивная «Карта благополучия Омска», над которой работала омская команда в составе Руслана Киямова, Вяче­слава Названова, Николая Думчева. По замыслу авторов, платформа поможет пользователям проанализировать данные, которые она собирает из различных открытых источников, и с помощью удобного интерфейса позволит представить полезную информацию в удобном виде. Планируется, что каждый пользователь сможет, например, отслеживать в заданном районе криминогенную обстановку, состояние экологии, количество машин во дворах и даже уровень зарплат по интересующей вакансии в конкретной части города. «Карта благополучия» будет доступна с мобильного и ПК.

Напомним, что международный ИT-форум ежегодно проводится в Омске с 2016 года. Его организаторами являются правительство Омской области, региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства, Агентство развития и инвестиций Омской области и НП «ИT-кластер Сибири».

КОММЕНТАРИЙ:

Денис Кушнер

Заместитель министра экономики Омской области:

 В нашем регионе зарегистрировано почти 3,5 тысячи предприятий, работающих в сфере информационных технологий, при этом 96 процентов из них – это микропредприятия. Однако по итогам прошлого года есть тенденция роста и количества компаний, имеющих выручку свыше 100 млн. рублей. Совокупная статистика демонстрирует динамичное развитие отрасли, потребность в масштабных организованных площадках, которой и стал данный форум.

МНЕНИЯ:

Герман Клименко

Глава Совета Фонда развития цифровой экономики:

 Идет четвертая промышленная революция, и у каждой страны, у каждого региона появился свой шанс. А в Омске, помимо того что у областного руководства есть желание провести цифровизацию, в чем заинтересован и федеральный центр, существуют мощные силы для разработки программного обеспечения. Так что перспективы у вашего региона хорошие.

Шавкат Сабиров

Президент Объединения юридических лиц «Интернет Ассоциация Казахстана»:

 Без цифровизации государства невозможна и цифровая экономика. При наличии всей цифровой госинфраструктуры этим может воспользоваться как население, так и бизнес. Мы первый этап завершили в 2010 году, в том числе перевод всех услуг в электронный формат, создание системы выдачи электронно-цифровой подписи, которая идентифицирует каждого из нас. Второй этап – это когда государство предоставляет такие возможности для бизнеса. Это означает, например, уход от бумажных счетов-фактур, договоров, актов выполненных работ и многое другое. Считаю, что такой же документооборот должен быть не только у нас, но и на всем пространстве Евразийского экономического союза. Это позволит успешно развиваться экономике наших стран.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Оборона от «омикрона»

Оборона от «омикрона»

Омская область готовится противостоять новому ...

Актуально

В чистом виде

В чистом виде

В Омской области ведутся масштабные работы по ...

Власть

Теплая встреча

Теплая встреча

Губернатор Александр Бурков побывал с рабочим ...

Дата

«Новостная лента стала зеркалом жизни»

«Новостная лента стала ...

Представители омских средств массовой информации ...

Земляки

Жить для страны и для людей

Жить для страны и для ...

Всю свою трудовую деятельность омский ветеран ...

Информбюро

Успех в Словении

Успех в Словении

Омичка Виталина Бацарашкина завоевала три медали ...

История

Двести дней и ночей

Двести дней и ночей

2 февраля завершилось главное сражение ХХ века – ...

Наследие

Дню защитника Отечества посвящается

Дню защитника Отечества ...

В Омской области проходит Всероссийский месячник ...

Память

«Мы – дети войны»

«Мы – дети войны»

В этом году мы будем отмечать 77-ю годовщину снятия ...

Политакцент

Назначение в правительстве

Назначение в ...

Губернатор Омской области Александр Бурков ...

Праздник

Купание в проруби – традиция русской души

Купание в проруби – ...

В Омской области оборудованы 33 безопасные купели.

Социум

Передовик и рационализатор

Передовик и ...

На минувшей неделе свой 86-й день рождения отметил ...

Событие

«Работать в интересах всех омичей»

«Работать в интересах ...

Сергей Шелест официально вступил в должность ...

Спектр

Удобно и экологично

Удобно и экологично

Автопарк Омска пополнился новыми ...

Спецпроекты

Согласно поправкам к Конституции

Согласно поправкам к ...

В российском бюджете нашли деньги на индексацию ...

Спорт

Вирус на льду

Вирус на льду

Штамм «омикрон» может поставить крест на ...

Фотопроект

Таланты и наставники

Таланты и наставники

Ратмир Кайпергенов учится в детской школе искусств ...

Юбилей

На страже закона

На страже закона

В Концертном зале Омской филармонии состоялось ...

Добавить комментарий