Обошлось без жертв

Обошлось без жертв

Дата публикации 4 марта 2020 08:09 Автор Фото Евгений Кармаев

На проспекте Маркса рухнуло аварийное здание бывших складов Министерства обороны РФ.

ЧП произошло в минувшую пятницу. Как сообщили в пресс-службе мэрии Омска, в 18.40 в единую диспетчерскую службу поступило сообщение об обрушении кровли на площади 300 кв. м неэксплуатируемого здания. В результате кирпичная кладка наружной стены обрушилась на тротуар проспекта Маркса.

Опасный объект, построенный более века назад, располагался практически в центре Омска – неподалеку от остановки общественного транспорта «Дом печати».

На место происшествия были срочно направлены десять автомобилей спецтехники и кареты скорой помощи. Завалы разбирали около 50 спасателей. Территорию обследовал кинолог с собакой. Тротуар в этом месте вплотную примыкает к стенам аварийных зданий, поэтому существовал реальный риск того, что под завалами могут находиться люди. К счастью, опасения не подтвердились.

За несколько часов работы сотрудники Управления дорожного хозяйства и благоустройства вывезли строительный мусор с места обрушения и очистили пешеходную зону.

По словам  начальника ГУ МЧС по Омской области Вячеслава Колодинского, обрушение трехсот квадратных метров кровли, а следом за ней и несущей стены здания произошло из-за скопления большого количества снега. За зиму его здесь никто даже и не думал убирать. Что, впрочем, и неудивительно, ведь объект долгое время стоял бесхозным и не эксплуатировался.

Добавим, что в декабре прошлого года три здания бывших складов Минобороны 1897 года постройки на пр. К. Маркса, 37, приобрело ООО «Профит Реал Эстейт». Общая площадь зданий 1241 кв. м. Последние четыре года их арендовало ООО «Техноком Логистик». Компания намеревалась построить на территории бывшего военного городка № 13 торговый город с супермаркетом, заведениями общественного питания, катком и т. п., но к работам так и не приступила.

Оставшиеся два склада, которые упираются стенами прямо в тротуар, теперь, скорее всего, снесут. Ходить возле них смертельно опасно.

По факту обрушения аварийного здания бывших складов Мин­обороны прокуратурой Центрального округа Омска начата проверка.

«В ходе надзорных мероприятий будет дана оценка законности обеспечения безопасности при эксплуатации построек. По результатам надзорных мероприятий при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», – заявили в прокуратуре Омской области.

Привлечь к ответственности собственника рухнувшего в центре города аварийного здания потребовал и глава региона Александр Бурков. Губернатор поручил руководству города обратиться в правоохранительные органы и выяснить, что творится на территории бывших военных складов.

– За сложившуюся критическую ситуацию, которая чуть не привела к беде и человеческим жертвам, виновных нужно призвать к ответственности. По этой ситуации нужно жестко реагировать – привлекать к ответственности и требовать наведения порядка на объектах. Необходимо обеспечить безопасность данного участка, – особо подчеркнул Александр Бурков.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Символ чести и мужества

Символ чести и мужества

У памятника Д. М. Карбышеву прошел урок мужества, ...

Власть

«Надо учиться зарабатывать»

«Надо учиться ...

Александр Бурков призвал районных законодателей ...

Социум

Доброта – лучшее лекарство

Доброта – лучшее ...

Победительницей конкурса профессионального ...

Село

Николай Дрофа: «Хлеба хватит и себе, и на экспорт»

Николай Дрофа: «Хлеба ...

Министр сельского хозяйства и продовольствия – о ...

Наследие

Награды вернут в семью ветерана

Награды вернут в семью ...

На мусоросортировочном заводе обнаружены ...

Спорт

Победные традиции

Победные традиции

СибГУФК стал призером Всероссийской летней ...

Здоровье

И учатся, и работают

И учатся, и работают

Ординаторы и студенты медицинского университета ...

Точка на карте

Фундамент экономического развития

Фундамент экономического ...

По общему объему инвестиций в основной капитал ...

Земляки

Космос  Анатолия Комиссарова

Космос Анатолия ...

В жизни заслуженного ветерана ПО «Полет» всегда ...

Правдивая история

«Фронт» на сцене

«Фронт» на сцене

Даже в годы Великой Отечественной войны Омск не ...

Крупным планом

Рецепт от дефицита

Рецепт от дефицита

Спрос на отдельные препараты в аптеках вырос в ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В любой семье стараются сохранять традиции, ...

Добавить комментарий