Омские лор-врачи бьют тревогу: чем опасны ватные палочки

Омские лор-врачи бьют тревогу: чем опасны ватные палочки

Дата публикации 4 марта 2020 17:30 Автор Фото Мария Гавриленко

Чистка ушей палочками может создавать проблему, а не решать ее. Поэтому с серой в ушах необходимо бороться другими способами, уверены специалисты.

«ОМСКРЕГИОН» продолжает разговор про здоровье органов слуха. На этот раз темой стала ушная сера – омские лор-врачи уже вовсю бьют тревогу и рассказывают об опасности ватных палочек, которые стали главным инструментом для извлечения серы из ушей.

«Ватные палочки почему-то воспринимаются у нас как инструмент для чистки слуховых проходов. Но на самом деле это не является подходящим средством. Не знаю, насколько хорошо ими чистят, но препятствие естественного отхождения серых масс будет точно», – рассказала заведующая детским лор-отделением ГДКБ № 3 Омска Юлия Калугина.

Специалист отмечает, что с тех пор, как у нас появились в ходу ватные палочки, даже у детей самого маленького возраста стали встречаться большие серные пробки.


«Раньше, когда ватных палочек не было, таких проблем было намного меньше. На некоторых упаковках с палочками, кстати, написано, что они не являются средством для гигиены ушей», – отметила Юлия Калугина.

Поэтому врач советует не чистить, а мыть уши. Очищать самостоятельно слуховой аппарат можно лишь ватой, скрученной в фитилек. Делать это необходимо круговыми движениями только по видимой части уха внутри. Мягкая основа не может навредить ушному проходу. Палочка же, на которой накручено небольшое количество ваты, серу больше спрессовывает, чем очищает. К тому же ею можно повредить барабанную перепонку.

Вообще ушная сера, как и любая биологическая среда, вырабатываемая организмом, человеку нужна. Она служит естественным барьером от бактерий, различных искусственных загрязнений, предохраняя барабанную перепонку. Поэтому тонкий слой серы просто необходим в ушах, а все лишнее отслаивается само собой.

Кстати, когда человек жует, то сустав челюсти стимулирует выработку и подачу серы в ушной канал, словно насос. При обильном выделении серы или ее скоплении убрать лишнее можно, закапав специальные капли, которые и растворяют серные массы. После этого сера просто вытекает из уха без каких-либо проблем.

«Если у вас не получилось это сделать самостоятельно или возникли какие-либо вопросы по гигиене ушей, необходимо обратиться к специалисту по месту жительства. Врач проведет туалет слухового аппарата и удалит серные массы или же серные пробки. Самим втирать палочками серу в уши, еще раз говорю, категорически нельзя», – добавил Юлия Калугина.

Читайте также

Отдавая дань моде, отдаешь часть своего здоровья — омский лор о голых щиколотках и прогулках без шапок

Отдавая дань моде, отдаешь часть своего здоровья — омский лор о голых щиколотках и прогулках без шапок

Заведующая лор-отделением омской больницы Юлия Калугина рассказала о последствиях пренебрежительного отношения молодежи к своему здоровью.

Распечатать страницу
Добавить комментарий